石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW・・・前から予定していたドイツ旅行を泣く泣くキャンセルし、(アイスランドの火山噴火のせいで)行き場のなくなったこのテンションを国内旅行で紛らわそうと、ちょっと早めの夏休みを、石垣島にてENJOYしてきました〜☆

はじめての八重山☆石垣島に行ってみよう!

2010/05/03 - 2010/05/06

テキーラ日和

テキーラ日和さん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

石垣に到着したのがお昼すぎ、運転手のおじちゃんの薦めにより川平湾観光へ繰り出しました!キレーっ☆

川平湾では、グラスボートに乗り、海の中を鑑賞。珊瑚もりもりで元気だな〜

次の日は、4島めぐりツアーに参加。まずは、石垣離島ターミナルから西表島に向かいます!

@西表島
    この船に乗り込み、いざ観光へ!

マングローブの森

こんな感じの川(?を船は進みます。。

西表島での観光メインはここ!すげ〜!デカいっ!!立派ですね…

説明文がありましたよ。どれどれ・・・
    この後、元来た川を戻ります。

西表島から由布島へ行ってみましょう!水牛車。乗車人数多すぎです・・・牛さんガンバレ・・・ここで活躍している子達は3歳くらいまでの若い水牛さんでした。本日デビューの子もいたとか。

水牛の慰霊碑。実はここでは自由行動、しかも数分程度の観光だったので、駆け足観光になりました(^^;

南国ならではのお花が、それはキレイに咲いていました。

由布島上陸記念☆

4島めぐり、次は小浜島ですよ〜。
    実はあたくし、ここで何やら気分が悪くなり、(多分、移動の際の船かな?)写真が少ない・・・せっかくちゅらさんの家とか行ったのに。船酔いする人は、酔い止め必須です。で、これは、本日のランチ@はいむるぶし

お次は竹富島!ここは星の砂が採れるという海岸です。皆で探してみました。

ここでも水牛ががんばってます。写真撮影などの観光で活躍している牛さんは、ちょっと高齢な牛さんだそうです。

本日の晩御飯は、ライブをやってる居酒屋「うさぎや」にて。ホテルの人おススメの居酒屋。島歌聴きながらお酒を飲みました。

うさぎやさん、皆さん親切で楽しく食事できました。

滞在4日目。今日はスノーケリングに挑戦。「スローダイブ石垣」というダイブショップにお世話になります。

あたしを含む2人は初めてではないのですが、スノーケリング初体験の友人のため、最初はみんなで浮き輪につかまり出発!

珊瑚☆

天国やあ〜

本当にキレイですな。。

お昼はダイビングショップの方手作り。本日は「ゴーヤチャンプル丼」。おいしかった☆こんな木陰にテーブルセットしてもらい、午後のスノーケルに向けて、しばし休憩…。明日はもう石垣とさよならなんて嫌だあ〜〜。