2010/09/11 - 2010/09/15
Queenbeeさん
- QueenbeeさんTOP
少しはまり気味の“ヨーロッパ”。そして、昨年に続き2度目“ドイツ”ひとり旅。
今回はミュンヘンを基点に、DB活用してレーゲンスブルグ、ニュルンブルグへ街歩きプラン決行。
- 鉄道
- フィンランド航空
<成田⇒ヘルシンキ(乗り換え)>
今回は安さと初めて!に引かれフィンランド航空
飛行機好きだけど、機内食があまり好きじゃない(マズイから)私には、驚くくらいきちんと食べれた機内食。FINAIRいいかも。 -
<ヘルシンキ⇒ミュンヘン>
ヘルシンキのトランジットは1時間。セキュリティーチェックで手荷物開けられ時間をとられ、気付いたらファイナルコール、急いでゲート・機内に入り、座る前に動き出す。
〜FINはしかし親切。嫌な顔せず、待っていてくれた〜 -
ミュンヘン到着後、Sバーンは利用せず目に入った“ルフトハンザバス”に乗り込み中央駅へ。<車内でドライバーから往復チケット購入17ユーロ>
今回選んだホテルは、NHドイチャーカイザー。
中央駅の目の前で、どこへ行くにも本当に便利。 -
<部屋からの眺め 21時くらい>
ホテルに到着したのは19時すぎ。9月の19時はまだ明るい。
とりあえず3日目・4日目に訪れるレーゲンスブルグ・ニュルンブルグまでのタイムテーブルを取りに、中央駅へ。 -
久しぶりの移動疲れに、散策元気も起きず・・。
ミュンヘン到着日の夜は、甘い物欲してケーキ+初めて目にした“レモンフレーバー”のBECKS飲んで早めに就寝。 -
<2日目>〜ミュンヘン〜
まずは、ミュンヘンの街を1日楽しもうと思い、朝早くからでかける・・・が、早すぎると見所の教会などはミサ中で見学できず・・・。街をぶらぶら。 -
歌劇場付近。ライオンのオブジェに赤のコーンが・・。『誰が乗せた?』と不思議に思いながら笑えたので写真を撮る。
〜実はこの場所、以前見たロバートカーライル主演の映画“ヒットラー”のワンシーンに出てきた所だったとあとで気付く〜 -
<ヴィクトリアーリエンマルクト>
店も開店に向け準備中。
開店し始めると、どこからともなく人が集まり賑わっていた。 -
<ミヒャエル教会>
壁面修復中のため絵の垂れ幕が下がっていたが、フェイク壁面なのに完成度が高くで関心。 -
<ミヒャエル教会内部>
当日は快晴で、窓からの光がとても美しい。 -
終始工事音が響いていたものの、気持ちは穏やかにしばし座ってボーっとする時間を久しぶりに楽しむ。
<フラウエン教会>
上を見上げるとシンボルの2つの塔のひとつは改装工事中。 -
<フラウエン教会内部>
悪魔が〜と有名な話でもある、見えない窓。本当に光がさしていなく、面白い作りに感心。 -
<フラウエン教会内部>
悪魔の足跡。欧米観光客が多く、足を合わせてみたり、跨いでいたりさまざま。私も一緒に跨いでみた。 -
<新市庁舎>
11時と12時、そして季節により17時に仕掛け時計は動きます。 -
<ホテル紹介>NHドイチャーカイザー
11階にステイ。 -
バスタブなしのシャワーのみの部屋。
とても使い勝手よく、快適。私には十分だった。 -
<ミニバー>
無料の水はなし。スペースの余裕もあり、寝酒ビールを冷やす事もでき便利。 -
もちろん全て有料です
<部屋からの眺望>
隣のホテル(エデン〜)と線路が見えます -
<街に戻ります>
日本にいると上を見上げる事は少ない・・けど、旅に出ると上を見上げることが多いのは何ででしょう。 -
<アザム教会>
ミュンヘン拠点を決めたのは、ぜひここに訪れたかったから。
朝早すぎてミサ中で入れずも・・・2度目の挑戦でやっと入る。 -
今まで見た中で一番、豪華な教会。
写真を1枚撮ってさぁ〜もう少し中へ…と動こうと思ったら、欧米の団体到着でぎゅうぎゅう。
これ撮って早々に外へ。 -
<しばし休憩>
<カールス門>
<カールス広場>
<古い型のトラム>
〜カメラを構えたおじ様達につられ撮る〜 -
<ダッハウ強制収容所跡>
ミュンヘン拠点を決めた時に絶対に訪れようと思った場所。
英語ガイドのツアーバスで訪れた。
ドイツで最初に造られた強制収容所。
“働けば自由になれる”と記された門を、
多くの人はどんな気持ちでくぐったのだろう。 -
ドイツ各地の強制収容所跡が記されている。 -
<ダッハウ強制収容所跡>
きちんとした知識もなく訪れてしまった事に反省。次回は少しでも勉強をした上で訪れたい。 -
ツアー帰路。<アリアンツ・アレーナ>
ちょうどバイエルン・ミュンヘンとどこかの試合が行なわれるようで、人の波を見ることができた。 -
<2日目の寝酒>
バタープレッツェルとBECKS -
<+ボトルのかっこよさに引かれて購入>
Warsteiner Pilsner (ヴァルシュタイナー) アルコール4.8%
苦味が強い、後味も苦い・・・。
〜帰国後調べるとドイツシェア?1ビールだったらしい〜
3日目は少し早起きして、今回の2度目ドイツを決めた町“レーゲンスブルク”へ向います。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記