ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《8日目》<br />駆け足でインレー湖を見て周り(カックーに行けなくて残念)、<br />ミャンマー最大の都市、ヤンゴンへ移動。<br />最低3日間は各都市でみないと楽しめないと思う。<br />ヤンゴンでもウロウロ街歩き〜。<br />ウマウマグルメあるかな?<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=CjXvptz3pW8&amp;feature=player_embedded<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (8日目・ミャンマー・インレー湖→ヤンゴン編)

2010/08/22 - 2010/08/22

モエさん

《8日目》
駆け足でインレー湖を見て周り(カックーに行けなくて残念)、
ミャンマー最大の都市、ヤンゴンへ移動。
最低3日間は各都市でみないと楽しめないと思う。
ヤンゴンでもウロウロ街歩き〜。
ウマウマグルメあるかな?

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

1万円未満
タクシー 飛行機

《2010年8月22日 東南アジア周遊30日間の旅 8日目・インレー湖編》

05:30 起床
    07:00にピックアップなのでその前に朝市を見ようと思い早起き。
    シャワーをして06:00に出発。
    昨日出会ったアウンさんは今日はこのお寺にお供えをしに行くって言っていた。

ニャウンシュエ(Nyaung Shwe)@インレー湖

GHから歩いて10分程で朝市に到着。
    あれれ?まだお店が開いていないなぁ。
    明け方まで雨が降っていたので収穫が遅れているのかな?

ニャウンシュエ(Nyaung Shwe)@インレー湖

朝市は生鮮食品がメインのようです。
    これじゃお土産に買えないしなぁ。

ニャウンシュエ(Nyaung Shwe)@インレー湖

市場の近くでは朝ごはん屋さんが開店しています。
    揚げパン。美味しそうな匂いが漂っています。
    お兄さんも「食べて行きな〜」って。
    いやいやGHの美味しい朝食が待っているので、
    また今度ね〜。

GHの目の前が船乗り場なので本当に便利です。
    運河側のお部屋は若干ボートのモータ音が気になるって韓国人のケイが言っていました。

朝食@Gypsy Inn(ジプシーイン)@ニャウンシュエ(Nyaung Shwe)@インレー湖

今日もボリューミーな朝食です。
    コーヒーが濃くて美味しい。
    この朝食が付いてシングル1泊US$7は安いと思う。

これが絶品!時間があればおかわりしたい位の美味しさ!
    シャンカオスエ。
    トマトスープの麺。
    なんの出汁だかわからないけど味わい、最高!

韓国人のJames(バガンで知り合って、インレーでは同じGHに宿泊)が
    「トマトを買ったから切ってあげるよ」って。
    サバイバルナイフでささっとトマトをスライスして麺にトッピングしてくれた。
    彼は20年前にニュージーランドに移民して年に1回はアジアを
    旅しているんだって。

あと2、3日インレーにいて次はヤンゴンに移動するって。
    しばらくお話をしていたらオーナーが
    「タクシー待ってるよ〜、早くね〜」って。

おっと、もうそんな時間。

時計を見ると既に07:00。
    早く食べなくっちゃ!
    時間がある人は是非おかわりして下さい。
    それ位美味しかったです。

荷物は既にパッキングしてあったので、
    ご飯を食べて歯を磨いてオーナーにちゃんと挨拶も出来ずに
    チェックアウト。
    情報ノートに温泉やトーフ村の事を書きたかったのに。

オーナーのお嬢さんが丁度身重で2週間後が出産予定日だって言っていた。
    きっとこの旅行記を書いている頃にはおじいちゃんになっていると思います。

色々とありがとうございました〜。
    本当にオススメの宿でした。

Heho(ヘーホー)空港@インレー湖

ニャウンシュエ(Nyaung Shwe)からシュエニャウンを経由して
    約40分程でヘーホー空港に到着。
    私の出発が遅れてしまったので、運転手さんはすごく飛ばしてくれました。

ニャウンシュエ(Nyaung Shwe)→Heho タクシー US$16(15,000K)

3日前にここでタクシーの値段を交渉したのがなんだかすごく前に感じる。

Heho(ヘーホー)空港@インレー湖

これがミャンマー最後の国内線。
    エアバガンでヤンゴンへ。

やはりこちらも自由席。
    外国人は搭乗前にパスポートチェックがあります。

待合室。
    白人(スペイン系)とタイ人の団体さんが多かった。
    もちろん日本人らしき人はいませんでした。
    オススメなのになぁ〜。

Heho(ヘーホー)空港@インレー湖

待合室の傍らにワインコーナーが。
    その場で飲む事も出来るし、直売価格で買うことも出来る。

Heho(ヘーホー)空港@インレー湖

ワイン売り場のお姉さんと話をしていたら、
    昨日タウンヂーの街に行く途中で見かけたワイナリーのワインだった。
    うーん、ここでビン物を買うのはどうだろう。
    でも、絶対に日本では手に入らないだろうし・・・。
    悩む事20分(悩みすぎ)、フルボトルではなくハーフの白ワインを買うことにしました。
    これは黒ぶどうを白ワインにした珍しいワイン。
    お土産編で紹介しますね〜。

ミャンマー白ワイン 3500K(US$3+500K)

Heho(ヘーホー)空港@インレー湖

09:40 定刻に出発。
    ちょっと遠いけど、眼下にインレー湖が見えます。
    本当に雨季にも関わらず天気も良くてついてたなぁ。

機内食@エアバガン@インレー湖→ヤンゴン

恐らくバガン→マンダレーを回ってきたと思います。
    機内食は行きのヤンゴン→マンダレーと同じです。
    このコーヒーも美味しい。
    ミャンマーのコーヒーって有名だっけ?

《2010年8月22日 東南アジア周遊30日間の旅 8日目・ヤンゴン編》

Garden Guest House(ガーデンゲストハウス)@Yangon(ヤンゴン)

10:35 ヤンゴン到着
    ヤンゴン空港で街まで一緒にタクシーを乗ってくれそうな人を探したけど、
    ほとんどが団体ツアーみたいで乗り合いは出来ない。

ヤンゴン空港→スーレーパヤー タクシー 7000K(US$8)

ヘーホーの空港でタイ人の女の子とヤンゴンの宿はどうする?って話を
    していたら「私たちはオキナワGHに行く予定。前にも泊まって良かったから」って言っていた。
    じゃぁ私もまずは行って見よう。
    で、「Okinawa Guest House」に行ったらシングルは満室で、
    ドミのみ空きがあるって。
    うーん、ドミを見せてもらったけど、冷房ガンガンだしベッドではなくて
    マットレスが床に直置きでちょっと狭い。

雨が降る中、宿探し。歩いて2分のガーデンGH。
    ここも地球の歩き方に出ている結構有名なGH。
    スーレーパーヤの目の前で立地は最高。
    お部屋もまぁまぁ。
    残念な事にホットシャワーのお部屋は満室。

シングル トイレ・水シャワー、扇風機、朝食付き US$6

予算内だし雨が降っていて他を探す気にもなれなかったので
    ここに決めましょう。
    ちょっと一休みしてから街に繰り出しましょう〜。

Bogyoke Aung San Market(ボーヂョーアウンサンマーケット)@Yangon(ヤンゴン)

スーレーパヤーから歩いて10分位でヤンゴン最大のマーケットに
    やってきました。
    お土産屋さんがメイン。
    両替屋を探したけど、看板が出ているところがない。
    金行でしてくれるのかもしれないけど、
    店頭にレートが出ていないとわからないしな。
    まぁ、ミャンマーは米ドルで決済出来るから無理矢理両替しなくてもいいかな。

整然と区画割されているけど、
    小道の奥には沢山のお店が並んでいます。
    一応、衣料品、宝石、絵画、雑貨、お土産屋さんにわかれています。

街中の寺院@Yangon(ヤンゴン)

Bogyoke Aung San Market(ボーヂョーアウンサンマーケット)から
    Shwedagon Paya(シュエダゴン・パヤー)に向かいます。
    雨は上がって気温がどんどんあがってきます。

町の中にも多くの寺院があります。
    いちいち寄り道をしているときりがないのでここはスルー。

Shwedagon Paya(シュエダゴン・パヤー)@Yangon(ヤンゴン)

歩く事30分位かな。
    あまりの暑さに時間の感覚なし(大汗)。

大きなライオンさんがお出迎え〜。

この黄金に輝く仏塔は見たことある人多いと思います。
    私のミャンマーのイメージそのまま。

南参道から入り階段を登り仏塔中心部へ。
    入場料 US$5
    靴の預かり料 100K

靴は自分で持っていくと主張したんだけど、
    必ずここに預けないとダメ!って言われてしまった。

青空に映える仏塔。

至る所に仏陀が・・。
    一体何体の仏陀がいるのか暇があれば数えてみたい。

仏陀大集合〜♪
    それぞれの間で寛ぐミャンマー人。
    床が石なのでひんやりしていて気持ちがいいものね。

仏塔の周りにはミャンマー独自の八曜日の祭壇があります。

偉大なる繁栄の間

大きな仏陀の頭上には大きな団扇があり
    仏陀の前の紐を引っ張るとその団扇が仏陀を扇ぐようになっています。

みんな願い事をしながらその紐を何度も引っ張っています。
    仏陀が涼しくなると願いが叶うのかしら?

今、これを書きながら確認をしたら
    2010-2011版地球の歩き方の表紙の絵でした。

仏足石。
    でか!
    この仏足石内に聖水が入っておりそれを飲むと健康になるらしいけど、
    なんだか濁っていたので勇気のない私は飲めませんでした。
    他に飲んでいる人がいれば飲んだんだけど、
    お祈りしている人はいても飲んでいる人がいなかったし。

飲んだ方、お味の報告お願いしまーす。

どんどん新しい仏陀が製造されています〜。

どこから見ても絵になる仏塔。

余りに暑くて境内で休んでいたらニコニコしたミャンマーの女性が話しかけてきた。
    私が日本語のガイドブックを読んでいたので「日本の人ですか」って日本語で。
    自分は会社の研修で3ヶ月日本の愛知に行ったことがあって、
    日本と日本人が大好きなんだって。
    30分位話をして「困っている事ない?」って。
    大丈夫、大丈夫。

で、楽しくお話してお別れをしたのにしばらくして彼女が戻ってきて
    「仏像に金箔貼ろう〜」って、金箔を持って戻ってきた。
    だったら自分でお金払うから〜って言っても、
    自分が私に貼らしてあげたいだって。
    タンブンの一つなのかな?
    ほら、タダほど高いものはないって常日頃思っているので
    どうしても信用が出来なくて、ごめんね〜。

無事に金箔を貼らしてもらい今度こそお別れ〜。
    本当にミャンマーの人はいい人が多いよね。

私も日本で外国人にあったら親切にしてあげようと思った。
    (なるべく道案内とかしてるけど)

17:00頃、おもむろにお掃除隊が出動〜。
    箒を持った人達が一列になってどんどんお掃除していきます。
    ミャンマーの寺院は基本的に裸足で入るので
    こうやってお掃除してくれていると助かりますね。

ボランティアなのかな?
    若い女性が多いです。

お掃除、ありがとう〜。

Kan Daw Gyi Lake(カンドーヂ湖)@Yangon(ヤンゴン)

Shwedagon Paya(シュエダゴン・パヤー)から動物園脇を通り
    カンドーヂ湖へ。
    ヘーホーで出会ったタイ人の女の子イチオシのスポット。

夕日が綺麗に見れるんだって。
    湖の周りは整備されているのでジョギングをしている人を多く見かけました。

City Mart(シティマート)@Yangon(ヤンゴン)

ちょっと現地のスーパーも確認しなくっちゃね。
    商品構成は外国人向けのものが多かったです。
    ローカルなものですごくワクワクするようなものは無かったです。
    逆にワクワクするものがあったら荷物が増えてしまうので
    無くて良かったけどね。

ヤンゴン中央駅@Yangon(ヤンゴン)

ヤンゴンの街を大回りして散策〜。
    結構歩いていると思う。
    だって、かれこれ7時間歩き通し・・・。
    ちょっと疲れてきた〜。
    お腹も空いたよ〜。

203 Myanmar Restaurant@Yangon(ヤンゴン)

近くにガイドブックに紹介されていた定食屋があったので
    お夕飯はここで食べることに。

人気なのか全然お惣菜が並んでいません・・・。
    野菜のカレーとマトンカレーと焼き魚位しか店頭に並んでいません。
    まぁ、マトン好きだからいいか。

店内では地元の人がお夕飯を食べています。
    持帰りもひっきりなしにやってきます。
    やっぱり人気のお店のようです。

マトンカレー 1700K(US$2)
    ご飯、スープは食べ放題。

やっぱりミャンマーのカレーは油が強い。
    でもちょっとの量でご飯が進むから効率的!?

町の風景@Yangon(ヤンゴン)

なんだかレトロな感じでステキな街並み。
    イギリス統治の名残なのかちょっと異国情緒。
    香港の裏路地マカオに雰囲気が似ている。

市庁舎@Yangon(ヤンゴン)

スーレーパヤー@Yangon(ヤンゴン)

夕焼け〜。いい景色でしょ〜。

スーレーパヤー@Yangon(ヤンゴン)

なんとこの景色はガーデンゲストハウスからなんです。
    ねっ!立地最高でしょ。

ヤンゴン一日歩き回ってくたくた〜。
    明日はタイ→ベトナムへ移動。

22:00 就寝

日記を書きながらあらためて今回ミャンマーに来て良かったって思ってます。

お休みなさーい。
    今日もツイテタ一日、ありがとう♪

• まさひろさん 2025/01/17 22:29:05
    トマトスープの麺。
    アジアって何気に麺料理にトメイトが入っていていいアクセントになって美味しいですよね。

歩き方に出ていたのでガーデンGH泊まりましたよ。懐かしいな。

シュエダゴン・パヤー、同じゲストハウスのインドネシアの少年と行きました。夕方に行って夜になるまで2時間くらいいてました。シュエダゴン・パヤーの写真は
    年賀状にも使いました。
  • ビルさん 2010/11/06 14:42:45
    こんにちは
    突然ですみませんが、Josanさんのブログの掲示板にあった書き込みで、

「ビルさんのようにロングステイを考えている人にピッタリ。」

の、このビルさんって、もしかしたら僕の事でしょうか〜?。
    モエさんの旅行記を、いつも楽しみに拝見していたので自分の名前が出
    てたら嬉しいっていうか、すごく親近感が湧くんですけど。

もしかして自意識過剰?。他の人の事だったりして…。

ま、それはともかくモエさんのブログのファンなので、これを機会に4
    トラ仲間に入れて下さい。

これからもブログの更新、楽しみにしています。

モエ

モエさん からの返信 2010/11/07 14:31:46
    RE: こんにちは
    こんにちは〜、ビルさん。
    そうそう、Josanの所に書いた「ビルさん」は今私がお返事をしている
    「ビルさん」ですよ〜。

勝手に書いてごめんね〜。

4トラって基本的に旅が好きな仲間だから直ぐに話も合うし、
    それ以上に共通な話題があると仲良くなれるからいいですよね〜。
    お互いに持っていない情報を交換できるし(Josanは特に面倒見がいいので)
    日常生活で知り合えない人とお友達になれるなんて素敵!だよね。

チェンマイ行きの予習は進んでいますか?

これからも宜しくお願いしまーす。
    モエモエ

ビル

ビルさん からの返信 2010/11/08 16:45:44
    モエさん、こんにちは。
    お仲間に入れていただいてありがとうございます。

ほんとに、日常生活で知り合えない人とお友達になれるなんて
    おもしろいですね。ちょっとルンルン気分です。
    ふつつかものですが、今後ともよろしくお願いしま〜す。(笑)

チェンマイには何度か行って、そこそこの日数は滞在してるの
    で予習というか、多少の予備知識はあるのですが、JOSANさん
    やチェンマイ在住のGINさんのブログなどをを見てると、自分
    の知識なんかはまだまだですね。

ほんとにこの4トラのメンバーの旅行記はとても参考になります。
    モエさんのブログもずっと前からいつも見てましたよ。
    女性の方って、食べ物の写真が多いですよね。(笑)
    それも参考になります。

これからもいい旅行をして、楽しい旅行記のアップを続けて下さ
    いね。ファンのひとりとして楽しみにしています。

• josanさん 2010/10/26 13:41:33
    シュエダゴン・パヤー, スーレーパヤー素敵ですね。
    こんにちはーモエさん、ミャンマーの旅も終わりに近ずき、
    2大パゴダの観光素敵でしたねー。(祝)

ビエンチャンやチェンマイのパゴダとは規模が違い、大き
    くて数が多いのにも驚きました。(マジ)

次の訪問国はベトナムですね、JOSANも来年のお正月に行く
    ので、とても楽しみでーす。(祝)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2010/11/07 14:24:24
    RE: シュエダゴン・パヤー, スーレーパヤー素敵ですね。
    Josan、ようやくミャンマー編が終わりです。
    早くベトナムに入りたいです(笑)

ミャンマーはまた機会を作って訪れたい国の一つです。
    民主化されればもっと行きやすい国になると思うし。(いつかな?)

> 仏像の表情も面白くて、マンガチックで、飽きませんねー。(笑)
    そうそう、結構表情に違いがあって面白かった〜。
    明らかに間抜けな顔のお釈迦様もいたし。

お正月のホーチミン、楽しみだね〜。
    私の旅行記、参考になればいいんだけど・・・、どうだろう?

モエさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る