竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新城島(パナリ島)から黒島、石垣島、竹富島と移動。<br /><br />再び竹富島です。<br /><br />この旅行最後の島で6日間です。<br /><br />1日目 新城島からの移動で17時過ぎ到着のため何もしない。<br />2日目 ほとんど何もしない<br />3日目 ほとんど何もしない<br />4日目 ほとんど何もしない<br />5日目 ボートシュノーケル&星空<br />6日目 ボートシュノーケル&帰宅<br /><br />竹富島宿泊<br /><br />のはら荘5泊<br />

2010年9月八重山旅行 その5 竹富島

2010/09/22 - 2010/09/27

ヤッシーさん

新城島(パナリ島)から黒島、石垣島、竹富島と移動。

再び竹富島です。

この旅行最後の島で6日間です。

1日目 新城島からの移動で17時過ぎ到着のため何もしない。
2日目 ほとんど何もしない
3日目 ほとんど何もしない
4日目 ほとんど何もしない
5日目 ボートシュノーケル&星空
6日目 ボートシュノーケル&帰宅

竹富島宿泊

のはら荘5泊

JALグループ

竹富島の夕方は西桟橋の夕陽。

でも・・・こんな感じ。

竹富島2日目

お昼はたるりやのカレー

この日はあと西桟橋に夕陽見に行っただけで
    後は宿でまったり。

竹富島3日目

お昼はぐるくんへ。

ぐるくんが今月いっぱいで閉店と聞き
    この後全部のお昼はぐるくんです。

ピラフ

ぐるくんのかき氷

カイジ浜

ぐるくんのそばだから寄ってみました。

コンドイ浜

この日は大潮で干潮だったので西桟橋まで歩いて行けます。

カイジ浜もコンドイ浜も6日間でこの1回だけでした。

竹富島4日目

お昼はぐるくんのカレー

この日は竹富島の敬老会

いろいろな芸能があります

最後はみんなでカチャーシー

夕方にはぱいぬ島のかき氷

最近お気に入りのパッションフルーツ

お願いシーサー

お願いごとを叶えてくれるというシーサー

本当は違うのだけど・・・まぁいっか。

• 竹富島の夜景 なごみの塔から

竹富島の夜景 なごみの塔から

• 星空<br /><br />夏の大三角形(アルタイル・ベガ・デネブ)<br /><br />デネブは白鳥座の尾っぽなので白鳥が見えます。<br /><br />この日は月が明るいので天の川がよくわかりませんね。

星空

夏の大三角形(アルタイル・ベガ・デネブ)

デネブは白鳥座の尾っぽなので白鳥が見えます。

この日は月が明るいので天の川がよくわかりませんね。

蛍が飛んでいます。

9月から12月ぐらいまで竹富島では蛍が飛びます。
    サキシママドボタル

手乗りホタル

• 竹富島5日目<br /><br />朝からボートシュノーケルです。<br /><br />ボートの2階からのダイブ

竹富島5日目

朝からボートシュノーケルです。

ボートの2階からのダイブ

お昼はぐるくんのカレーうどん

竹富島6日目

この日は帰る日ですが、まだシュノーケル。

一緒にいた人のダイブ

私のダイブ

この後急いで石垣に戻って東京へ。
    15日間の八重山旅行終了です。

• 青山蒼渓さん 2010/10/09 20:01:32
    船が無い!
    ヤッシ−さん、お久し振りです。でも、旅行記は更新の度に拝見はしておりました。

何もしない休暇、実に良いですね、しかも2週間、身分が違い過ぎる。で、帰り間際になって重い腰を上げたのが笑えます。

ヤッシ−さんの記事に触発され、八重山にでも行こうと思ったら、ガガ−ン、那覇からの船はとっくに廃止になっていたのですね、知らなかった。

飛行機を使える身分でないので、仕方なく、慶良間辺りで誤魔化して来ます。

沖縄は5年振りかな、修学旅行前夜みたいに興奮してます。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/10/09 21:23:25
    RE: 船が無い!
    LPriqさん こんにちは

沖縄本島から石垣島の船は2008年6月になくなりましたね。
    これにより宮古・八重山のキャンプ場などは人が少なくなったとか。

那覇−石垣の飛行機は早く取れば片道7200円

まあ慶良間もいいと思いますよ。
    座間味島は私の好きなところです。

本島でもいいところたくさんありますからね。

今年頭に4トラの知り合いを募って本島ツアーを開催しました。
    この冬にもまたツアー開催したいと思っています。
    当然格安で!

沖縄天気がよくて楽しい旅行になるといいですね。

ヤッシー
  • トラベルキューピーさん 2010/09/30 18:29:14
    大胆な飛び込みに拍手!
    ヤッシーさん、

ご無沙汰しております。
    沖縄を楽しんでいらっしゃるようで羨ましい限りです。
    それにしてもキレイな飛び込みですね(笑)

私事ですが、最近になりようやく身辺が落ち着き、
    1年ぶりに旅を解禁しようと思っているところです。
    前回の沖縄オフ会は声をかけて頂いたのに行けずに申し訳ありませんでした。
    また沖縄?あるいは日本のどこかで、またお会いできればと思っています。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

トラベルキューピー

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/09/30 18:56:41
    RE: 大胆な飛び込みに拍手!
    トラベルキューピーさん こんにちは

旅お休みしていたんですね。
    どこへ行かれるのかな?

私がこれから旅お休みかもしれません。
    仕事しないとお金が・・・

飛び込みはもっと高いところのほうが綺麗に飛べるかも。
    クルーザーからだと3mぐらいですからね。

こちらこそよろしく!

ヤッシーさんのトラベラーページ