沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島からパナリシュノーケルツアー参加です。<br />パナリは3度目の上陸。<br />未だ宿泊したことはありません。<br /><br />シュノーケルのショップ<br />黒島 うんどうや 7000円(昼食付)<br /><br />1ポイント目黒島港周辺<br />新城島(上地島)で昼食&島観光<br />2ポイント目新城島のビーチ(上地島)<br />3ポイント目上地島と下地島の間<br />4ポイント目台風の後にしかできないバラス島<br />5ポイント目黒島付近の海<br /><br /><br />2008年4月のパナリ<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10235710/<br />2009年8月のパナリ<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10361705/

2010年9月八重山旅行 その4 新城島(パナリ島)シュノーケル クマノミがいっぱい

2010/09/22 - 2010/09/22

ヤッシーさん

黒島からパナリシュノーケルツアー参加です。
パナリは3度目の上陸。
未だ宿泊したことはありません。

シュノーケルのショップ
黒島 うんどうや 7000円(昼食付)

1ポイント目黒島港周辺
新城島(上地島)で昼食&島観光
2ポイント目新城島のビーチ(上地島)
3ポイント目上地島と下地島の間
4ポイント目台風の後にしかできないバラス島
5ポイント目黒島付近の海

2008年4月のパナリ
2009年8月のパナリ

JALグループ

黒島出航

うんどうやのパナリシュノーケルツアーです。
    何度目の利用でしょうか?

新城島(上地島)のビーチ

• 上陸

上陸

今回の船はこれです。
    何隻か船を保有しています。

天気最高

上地島の港から

ここから島探索です

道は全部砂利道ですね。

綺麗なお家もあります

パナリ宿泊所

パナリ島に泊まることできます。
    定期船がパナリに寄ってくれます。

ここに雑魚寝ですけどね。

島に中には入ってはいけない場所があります。
    御嶽は神聖な場所なので。

港でもこんな綺麗さです。

遠くに見えるは下地島。

一度はここに泊まりたい!

島を離れて次のポイントへ移動です。

この日は大潮でしたので干潮時は上地島と下地島がリーフで繋がります。

パナリが繋がっています。
    歩いて渡れます。
    地元の方がリーフで貝など拾っているのでしょうか。
    今度歩いてみたい。

• 上地島と下地島の間にはクマノミの種類が多いです。<br /><br />日本で見られるクマノミは6種類。<br />そのうち5種類が見ることできます。<br /><br />これはハマクマノミ。

上地島と下地島の間にはクマノミの種類が多いです。

日本で見られるクマノミは6種類。
    そのうち5種類が見ることできます。

これはハマクマノミ。

カクレクマノミ(いわゆるニモ)

縦線の数で名前がわかります。
    1ハマ・2クマ・3カクレと覚えましょう。

カクレクマノミ

• これはハナビラクマノミ。<br /><br />背中に白い線だけはセジロクマノミです。<br /><br /><br />あと一種類はトウアカクマノミ。

これはハナビラクマノミ。

背中に白い線だけはセジロクマノミです。

あと一種類はトウアカクマノミ。

ハナビラクマノミ・セジロクマノミは、よく見る
    カクレクマノミ・ハマクマノミなどと色が違い
    可愛く見えます。

小さい魚がたくさんいると幻想的です

こんな魚もいますよ。

うんどうやの兄弟

台風の後にしか見ることができない島。
    数日前の台風でできました。

西表と鳩間の間のバラス島とは違います。

砂とサンゴでできる島です

今回は2つできていました。

大きいほうの島。

小さいほうはサンゴのみでできていました。

魚はいませんが綺麗な海です

• 水の透明度わかりますか?<br /><br /><br /><br />このあと黒島周辺でもう1ポイント行きシュノーケルツアー終了。<br /><br />

水の透明度わかりますか?

• くまのみホヌ子さん 2010/09/27 14:32:57
    シュノーケルツアーおもしろそう!
    ヤッシーさん、はじめまして
    くまのみホヌ子といいます。

きれい*きれい*きれいなビーチ!!!
    素晴らしいですねー。
    海の青さ!この世とは思えない世界です。
    (じゃ、あの世かっていうと・・・そうじゃなくて・・・)

クマノミいっぱいいますね。
    こんなところでシュノーケルしてみたいです。
    パナリ島っていうんですね。
    行きたいところリストに入れとかなくちゃ。
    メモ、メモ・・・

のみホ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/09/29 20:33:24
    RE: シュノーケルツアーおもしろそう!
    くまのみホヌ子さん こんにちは

パナリ島周辺のサンゴ礁はだいぶん死んでいます。
    それでこれですから昔はどれだけ綺麗だったのか。

現在でもクマノミを見たい方には最高かもしれません。

宮古島そばの下地島の海でハマクマノミばかり150匹ぐらい
    いる場所もありましたが。

パナリ島は定期船がありません。
    石垣島・西表島・黒島からパナリツアーに行くか、
    パナリ宿泊施設に宿泊するかしないといけないです。

もし八重山行くことがあれば行ってくださいね。

• たらよろさん 2010/09/23 20:30:55
    綺麗〜〜☆
    こんばんは〜〜

台風後の海の色、とても綺麗☆
    青い、グリーン、そのグラデーション、とても綺麗☆

新城島(パナリ島)って全然知らない島でしたが、
    すごく綺麗な島なんですね〜
    続きを首を長くして待ってますね♪

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/09/25 13:15:15
    RE: 綺麗〜〜☆
    たらよろさん こんにちは

パナリは3度目の上陸です。

一応写真だけアップしました。
    コメントは後ほど。

パナリ島は住民票上10名程度、現実には数名の人しか住んでいません。
    祭りは秘祭、島内で入ってはいけない場所、写真を撮ってはいけない場所があります。

海は綺麗ですが、サンゴは激減しています。
    クマノミは種類が多くていいですけどね。

もう少しで八重山旅行終わります。
    早く次の旅行記作らなければ。

ヤッシーさんのトラベラーページ