兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠初期ですが、中国から一時帰国している友達に会うため、神戸観光のため一人旅(!?)<br />一日目は羽田→神戸空港へ。友達と合流するまで南京町ブラリ。

初神戸一人旅!?(一日目)

2010/09/22 - 2010/09/25

namix

namixさん

一日目は羽田→神戸空港へ。友達と合流するまで南京町ブラリ。

スカイマーク JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から神戸空港へ出発。妊娠初期のためセキュリティゲートを通らずボディーチェック。(影響はないとわかっているけれど・・)

3列3列の小さなスカイマークの飛行機に乗り込みます。

神戸空港から街へはポートライナーという電車。迷うことなく向かいます。

これが神戸空港。小さ目と聞いたけれど4つの航空会社が乗り入れ。見たことない航空会社は、天草なんちゃら・・・天草(熊本)まで行けるそうです。ポートライナーは、スイカも、パスモも使えない(泣)

ホテルのある元町までは、神戸空港→三宮駅→元町。三宮からどっち方面か一瞬迷いました。神戸方面でした。こちら元町。チェックインまで微妙に時間あり。

せっかく関西にきたから安藤忠雄さんの建築物でも見ようかと思って事前にチェックした神戸コロッケ一号店へ。平日14時半すいてました。ここの限定メニューのシチューコロッケと、カレーコロッケを購入。

南京町入り口のスウィーツ屋「紅星」では、タピオカミルクティと人気No.1メニューの濃厚杏仁豆腐を購入。

ホテルで購入したコロッケを食べる。

もちろん「紅星」で買ったタピオカミルクティと、杏仁も!濃厚でウマウマーーー。

今回宿泊したホテルは、東急ビズフォート元町神戸。リッチなビジネスホテルで、南京町の入り口にあります。昨年オープンしたばかりだからキレイだ〜!!

テレビはもちろん液晶。部屋にポットなどもあるけれど、ゲスト専用ラウンジでコーヒーやハーブティ飲み放題です。30度越したのにホットしかないのが残念なところ。

アメニティは普通に充実。女性客だけオマケがもらえたりもします。私はDHC基礎化粧品サンプルと、ターバンをいただきました。そうこしているうちに別ルートできた友達が遊びに来た。

神戸在住の友達も仕事が終わったので南京町で待ち合わせ。

自販機にはパンダが乗っている。可口可楽〜(中国語でコカコーラだけれど、実際の発音は難しい)

さて、いい加減向かいます(笑)

茶館「椿茶藝館」 で待つつもりが、すぐに合流。愛玉タピオカとジャスミン茶をいただきました。このお店、実は閉店が19時と早い。

元町から商店街を抜け三宮方面へ。ユーハイムだ〜。

こっちはモロゾフ。本場は独立店ばかりだわ〜。

夕飯は駅ビル内にある「とんかつKYK」関西人は知らないだろうけど、東京にはないのよ。
    店員さんに意味を聞いたら即答「Keep You Kindlyです!」なるほど!!