鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北へは5年ほど前に観光で訪れた事があって、食べ物もおいしかったし、山また山に囲まれた長閑な雰囲気、温泉も魅力でした。<br /><br />なかなか機会も無かったのですが、お誘いにのってみました。<br /><br />鳥海山は、レベルが高いし、登れるかなと心配でしたが、新山はやはり岩だらけ。<br />慎重に登れば、案ずる事も無かったです。<br /><br />写真は、鳥海山5合目の大平山荘前にある展望台から。<br />夕方4時過ぎ、風が強かった。

東北 鳥海山 月山 蔵王

2010/09/25 - 2010/09/28

みちるさん

なかなか機会も無かったのですが、お誘いにのってみました。

慎重に登れば、案ずる事も無かったです。

写真は、鳥海山5合目の大平山荘前にある展望台から。
夕方4時過ぎ、風が強かった。

10時間かかって、はるばると山形へ。

鳥海山5合目にある、国民宿舎大平山荘です。

ツーリズムの登山ツアーもきてました。

宿舎近辺の湿地に咲いていたウメバチソウ。

ロビーの様子です。

ポスターがいくつか貼ってあって、期待が高まります。

朝の5時出発です。

外に出ると風も強く、寒い。
    ご来光は位置からして見えず。

6時過ぎ、振り返ると虹が♪

風が強く寒さは増すばかり。

何と!アルプスでは7月の花、大好きなハクサンイチゲが咲いてるじゃありませんか!

信じがたい光景でしたが、たくさん咲いてて嬉しかった。

やっと山小屋到着。
    この近くにもハクサンイチゲが咲いてました。

小屋の中は、団体さんでいっぱいなので、通過する。
    休憩料200円。
    寒いからねぇ〜

寒さの為に、カメラが作動せず、素晴らしい風景がしばらくの間撮影できませんでした。

稜線に出る。

陽がさしてきて、息をのむような風景を見ながら歩く♪

花も凍る寒さ。

何時雪が降ってもおかしくない。

歩き出して、約4時間。

大物忌神社(奥宮)に到着。
    トイレ横の手水鉢です。

凍ってるでしょ〜♪

凍ってますね〜

ここまで歩けた〜感激ですが、まだまだ手ごわい新山への登りが待ってます。

わずかな間でしたが陽がさしてきて、下界がはっきり見えてきた。

岩だらけの岩峰はこの先危険なので、カメラをしまいます。

そそりたつ岩峰。

鳥肌がたつような山頂付近です。

鳥海山登頂しました!

やったね、歩き出してから4時間30分かかりました。

達成感を胸に、後は下山。

霧が晴れてきて、素晴らしい展望が見えてきた。

振り返って見ると、登ってきた山が堂々として、あれを登ったんだな〜って、感動が沸いてくる。

これからずっと霧もなく、素晴らしい風景を見ながら歩いていく♪

はるばる東北まで出かけてきたかいがありました。

あの山を越えていく〜♪

宝石のようなきらめきの小さな湖、鳥海湖。

うっとりとするような眺めです。

鳥海湖より見上げれば、朝通過した小屋があんなに近くに見える。

小屋の前から、歩いてきた道を振り返る。

山頂が、堂々と。
    よく歩いたねとちょっぴり自分を褒めてみる♪

だんだん下に下りてきた。

この眺めも、もうすぐお終い。

駐車場近くの展望台。

観光客もここまで上がってくる。

堂々と鳥海山。

朝暗いうちに会ったけど、可愛い小坊主さんともお別れね。

車窓から見える鳥海山。

映画「おくりびと」でも、秀麗な姿、かっこよかったね。

• 万歩計さん 2021/11/05 21:22:15
    鳥海山
     みちるさん、はじめまして。
     フォローの上に拙旅行記を精力的に読んで頂き、ありがとうございます。

鳥海山には私も登ったことがあります。20年前の東京単身赴任の時期で、週末に往復寝台車を利用する弾丸登山でした。確か7月で多くの残雪があり、最後の頂上までの岩峰には正直ビビりました。9月末には氷が張るのですね。
     最近は年のせいでバランス感覚と膝の弾力が衰え、高い山には登れません。もっぱら低山や里山歩きですが、人里に近いぶんそこで暮らす人の生活が自然と融合したほのぼのした風景に出会えます。

これからもよろしくお願いします。  万歩計

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/06 18:13:23
    Re: 鳥海山
    万歩計さん、こんばんは
    こちらこそいつもご訪問、いいね、そしてコメントまでありがとうございました。

鳥海山登ったのは、もう11年も前なんですね。
    しみじみ時の流れを感じます。
    そのころは、仕事しながら、百名山を目論んでました。
    仕事が終わると、そのころ一緒に登ってた人と、夜行であちこち登りに行ってました。
    確かに山頂部分は、緊張しました。
    特に下山は、気を抜けなかったです。
    でも達成感は、半端なかったですね。

今は登山はやめてますが、時々軽い起伏のある所に歩きにいったりはします。
    麓の部落なんかは、風情があってよいですね。

お互いに体に気を付けながら、歩きを楽しめたら良いですね。
  • jun1さん 2012/10/13 20:55:07
    寒かったんですね。
    みちるさん、こんばんは。

主人が先月中旬に月山・鳥海山に登ってまいりました。
    私も行きたかったけど3日間も家を空けられず(>_<)

みちるさんは寒くて、花も凍るほどだったとは。。

主人も国民宿舎大平山荘でしたよ。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2012/10/13 22:05:48
    RE: 寒かったんですね。
    > みちるさん、こんばんは。

こんばんは〜
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

> 主人が先月中旬に月山・鳥海山に登ってまいりました。
    > 私も行きたかったけど3日間も家を空けられず(>_<)

まぁ〜残念でしたね。
    ご主人様と行きたかったよね〜
    主婦は辛いね。

> みちるさんの旅行記を見て1年前とはいえ9月中旬と下旬では、こんなに気温が違うのかと思いました。
    > 主人のときは、暑くて暑くて日差しを遮る場所が無いなかを長時間歩いたので、大変だったそうです。
    > みちるさんは寒くて、花も凍るほどだったとは。。
    > 主人も国民宿舎大平山荘でしたよ。
    > jun1
    今年は異常に暑いのでは。
    北海道だって、例年ならばもっと紅葉進んでると言われました。

鳥海は、ほんと寒くて寒くて、東北の山って侮れないな〜って思いました。
    大平山荘、懐かしいです。
    是非ブログアップなさってくださいね。
    楽しみに待ってるとお伝えください。

18日の晩から、福島の磐梯、安達太良、西吾妻行く予定です。
  • rokoさん 2010/09/30 23:09:41
    鳥海山
    みちるさん こんばんは
    東北の山からお帰りなさい〜♪

しばらく御留守かな〜と思っていたら東北まで、
    素晴らしい!

山形まで10時間ですか、やはり遠いですね。
    花も凍る寒さとは、大変でしたね。
    鳥海山登頂! おめでとう〜
    素晴らしい眺め、ここまで来た甲斐があったというもの
    ご褒美いっぱいでしたね(*^^)v

楽しませていただきました、
    翌日も期待しています。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2010/10/01 07:18:08
    RE: 鳥海山
    > みちるさん こんばんは
    > 東北の山からお帰りなさい〜♪
    > しばらく御留守かな〜と思っていたら東北まで、
    > 素晴らしい!

rokoさん、おはようございます。
    読んでくださって、いつもありがとうございます。
    励みになりますよ。

> 山形まで10時間ですか、やはり遠いですね。
    > 花も凍る寒さとは、大変でしたね。
    > 鳥海山登頂! おめでとう〜
    > 素晴らしい眺め、ここまで来た甲斐があったというもの
    > ご褒美いっぱいでしたね(*^^)v
    > 楽しませていただきました、
    > 翌日も期待しています。

遠かったですね〜
    予想より遥かに超える寒さ、低体温症になりそうでした。
    トムラウシの遭難、何か分かる思いでした。

日本海が見えた時は、感激でした。
    ありがとうございます。
    また仕事から帰ったら、ぼちぼちやりますね。

みちるさんのトラベラーページ