鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏から夏休みに登山をしています。ですので、2013年の夏はまだ2回目。迷いましたが友人のいる酒田へ行き、その後に鳥海山登頂へのプランを立てました。<br />庄内の風景は素晴らしく、山も本当に良かったです。<br />登山は趣味とは言えずに年一回ですが、大変だけどこれからも行こうかなと思ってます。

鳥海山に登る(庄内への旅)

2013/08/13 - 2013/08/15

jasminesummer0901

jasminesummer0901さん

庄内の風景は素晴らしく、山も本当に良かったです。

新潟を出発です。新潟駅構内でお土産を買いました。
    新潟には珍しく快晴で気持ちのいい天気!!

酒田で友人とランチをしてから、酒田市内を観光しました。
    本間家は見事の一言です。
    こういう豪商や豪農の軌跡みたいの見るの大好き。ここで働いてる方々の誇りが垣間見えてなんとも良かったです。説明が難しいですが、なんとなくわかってもらえると嬉しいです。

山居倉庫です。
    観光客がたくさんいました。気持ちの良い所でした。もともと東北は好きですが、ほぼ初めてといえる山形、庄内が好きになりましたよ。勝手にテンションが上がって山形のお米「つや姫」を買いました!
    このお米、本当に美味しい。新潟のお米にも決して負けていないです。応援したいですね。
    お米の博物館(資料館?)みたいな所も良かったです。

「おくりびと」で有名なロケ地を訪れました。
    この後、写真はありませんが即身仏をみてきました。いろいろ感じましたがここでは記すのはやめます。
    それにしても、天気にも恵まれ庄内の風景や、土地の雰囲気を堪能できて素晴らしい1日目となりました。

和風で落ち着いた旅館に宿泊。
    いよいよ明日は鳥海山登山です。

早起きして、登山口へ
    コースは湯ノ台口です。
    本当に登れるのかって感じです。

雪渓です
    今日もいい天気。
    前半はまぁまぁいい調子でした。

ひねくれているのでポピュラーなコースを通らず、大きく遠回りです。他の登山者からはぐれる様に独りになります。もちろん、このルートを計画してきたので予定通りです。

けっこうハードで後悔もしましたが、鳥海湖を通過!
    ここを見下ろせる御浜小屋にて遅めのお昼休憩。けっこう登山者はいますね。昨年夏の安達太良山とは大違いです。

なんと、休憩後に足がつり始めます。日ごろの運動不足がたたってます。休み休み進みますが、情けない限り…
    頂上へはまだまだあります。

高山植物とか楽しむ余裕は元からありません
    ひたすら登ります…

ちょっとへこたれそう
    でも頑張ります
    遠回りしたのが本当に響いています

下山している小学生とかに「頑張って」とか言われるアラフォー…
    しかしちびっこは元気です
    頂上近くでは休み休みまるで牛歩戦術

頂上下の小屋へ到着
    生ビールは1,000円でしたが、一気に3杯飲んだら
    生き返りました
    表現が誇大でなく、本当に生き返りました。それぐらいくたばっていたんです。情けない

ゆっくり休憩

夕日がきれいです

翌朝の頂上付近からの眺め
    絶景でした。気持ちよかった

頑張ったな、俺

くたくたの登山者
    後ろに山小屋が見えます

夏休みなんでしょうがないけど、山小屋混んでました
    当たり前ですよね

今度はテント泊とかしたいです
    ぎゅうぎゅうな寝床はちょっと嫌だな

下山中は余裕ですが、登山客たくさんいました
    来年はどうしようか

jasminesummer0901さんの関連旅行記