2010/09/29 - 2010/09/29
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,190アクセス
ウムパーン3日目、今日は国道1090号線の終点を見たくって50キロ弱南下してきました。
朝夕にええ感じに雨が降って涼しい過ごしやすいとこですわ〜。
マァラピアッちゃんとも仲良くなってきたし、もうちょい滞在しよっかな〜?
9月29日朝6時半に雨音で目が覚めたんやけど、二度寝して起きたら8時前。バイクで4キロ南のタラーッ(市場)前のラーンアーハーンへ。
もっちろん朝ご飯(カームー(豚足煮込み)、パッウンセーン(春雨炒め)の2種類で30バーツ)を食べに来たんやけど。。。
僕のお目当てはマァラピアッちゃんですわ〜。目が合うと「ハヒッ!」って言うて笑うてくれるのんが堪りませんわ〜!でもコンパマー、写真撮られる時はマイイム(笑わない)そうですわ〜。ちょい残念。。。で「ミーフェーンルーヤン?(もう彼氏はおるのん?)」って聞いたら「ヤンマイミーハア(まだいないの)」やって!おお、これは。。。あ、ガーフェーダム(ブラックのコーヒー)、10バーツです。
宿に戻ってちょい旅行記でもアップしよっか?って思ったら、アレ?サーバーにつながらんでえ〜。。。?ああ、そう言えばシステムメンテナンスがどうのこうのって載ってたような。。。ま、そんなモン後でええですわ。雨もカラっとあがって10時過ぎにバイクでお出かけです。
出てすぐに満タン給油(1.68リッター、65バーツ、走行距離95キロ)して、まずはウムパーンの町中の写真屋さんへ。枚数が20枚未満やったら1枚10バーツ!20枚以上やったら5バーツっていうから、迷わず20枚注文!計100バーツですわ。
写真屋さんを出てバイクに乗ろうって思ったら、あら、タイの月末の風物詩、ノーヘル検問がこんな辺境(失礼!)の地でもやられてますわ。。。1090号線から町中へ入る三叉路でやるなんて、よっぽどカネがないタムロワッ(お巡りさん)なんやね〜。エゲツナイのう〜。若者たちが次々とエジキになって行きますわ〜。。。
で写真持ってマァラピアッちゃんのラーンアーハーンへ。まだ11時過ぎやったんで今日2杯目のガーフェーダム(10バーツ)頼んで、でマァラピアッちゃんの手が空いたところで写真渡してあげました。
ケータイの番号も交換!番号の下にパーサーパマー(ビルマ語)で名前書いてもろたんやけど、んんん、まっっったく読めん!!でも読みたいよう〜!こういう欲求って、語学学習の際には強力なターボエンジンになって働いてくれるんよね〜。ちょい本気で勉強したろっか?
ヒマそうやったんでさらにマァラピアッちゃんと雑談。学校はタイ人の行く学校に通ってたからタイ語話すのんはまあ大丈夫、ただタイ語の読み書きはムリやって。あと「サーンサナーアライ?(宗教は何?)」って質問してみたけど、意味が通じんかったのう〜。んんん、たぶんタイ語は日常生活で使うコトバ限定なんやろね〜。。。で11時半過ぎにバイク発進、国道1090号線に戻って南へ!バーンパラタ(パラタ村)ってとこまで26キロですわ〜。
この辺は大トウモロコシ地帯!あっちこっちで刈入れやってますわ〜。
1090号線はすぐ急な峠になって、人家はほとんどないのにウワッ(牛)はぎょうさん路上におるっていう奇妙な感じですわ〜。牛飼いはどこにおるんやろっか?
「ドーイフアモッ 展望ポイントまで700メートル」おお、高いとこ大好きの僕ははずせんのう〜。
でも泥のダートかあ。。。いまだにラオスの国道4号線の泥道がトラウマになってるんで、バイクは停めといて歩きで行こっと!700メートルくらい、日本におるころやったら間違いなく歩いてたしのう〜。
ああ!100メートルちょい歩いたらここから舗装されとるやんけっ!ま、健康のためにあえて歩こっか。。。
10分ちょいゆる〜い登りをヘルメット持って登って来たら、おお、あそこがてっぺんやね〜!木が少ないからこら見晴らし良さそうやで〜!
ちょうど12時、てっぺん到着〜!海抜971メートルって結構な高さやと思うんやけど、陽射しが強いからかとにかくアッツイのう〜!あ、でもアッツイ原因は、盗まれんようにヘルメット、被って歩いて来たせいかな?
こっちが北東、ウムパーンの町の方角ですわ〜。山に挟まれた狭い盆地やね〜。。。
東の空がこんな感じやから、乾季になったら朝日がキレイに見えそうやね〜。まあでもプーチーファーみたいに雲海の上から!ってな訳にはいかんやろけどね〜。。。
峠はウムパーンを出て10数キロ行くと、キレイなアスファルト舗装になりました。これを汚しとるんわ。。。
キミたちやで!コーナー手前とかのブレーキングポイントに「落とし物」があるんで、気がぬけませんわ〜!まあ、おかげで60キロの安全運転してるんやけどね。。。
ウムパーンを出て30キロ弱、13時前にはバーンパラタに到着!
まずは昼メシやろ?ってことでラーンアーハーンを探したんやけど、なんと皆無!お菓子とか冷たい飲み物とかは売ってる家が何軒かあったんやけど。。。そのうちにこんな「マラリアクリニック」なんてモンを発見!ええ?ってことはこの辺、マラリア蚊が多いんかいな?!刺されんように日没後は長袖ジーパンに靴下着用せなアカンのう〜。。。
まあここまで来たんで、まずは1090号線の終点を目指します。
ウムパーンから30キロちょい、バーンセーパラ(セーパラ村)の入り口で国道1090号線はいきなり終了〜!でも道はまだ続いてるからもっちろん前進!
道はすぐに未舗装に変わって、こんな兵隊さんのおるゲートを通過。。。
未舗装になってから9キロ、ここで断念です!路面の砂の割合が増えてきて滑り出したからのう〜。。。このまま南下を続けたら、もしかしてカンチャナブリーの方まで続いてたりするんやろっか?
で来た道を戻ってると、ああ、前方の峠は雨降ってるね〜。白いカーテンが降りてますわ〜。。。
僕が峠に差し掛かるころには雨はすでに降って止んだ後で、60キロですいすい〜とウムパーンへ戻ってきました。キレイに晴れて青空も見えてきよったで〜!
もう15時前やったんで、昨夜とおんなじアーハーンタムサン(注文通りの店)へ。ラーッナームー(あんかけ太麺、豚肉の具入り)、25バーツです。あ、これはいちおうお昼ご飯ですわ〜。
夕方はレストランのWiFiでちょいネット。で洗濯&シャワーを済ませて20時にバイクで晩ご飯へ。ちょい遅めやけど、ウムパーンの町はほぼ真っ暗やね〜。。。
昼メシ食ったアーハーンタムサンにやって来たら、ショーケースにはカバーかけてもう閉店寸前!優しいおっちゃんで、もう閉店してたんやけど作ってくれましたわ〜。おおきに!
晩ご飯、パップリックゲーンムー(豚肉のレッドカレー炒め、25バーツ)です。さて、明日はどこ行こっか?
- otakaさん 2010/09/30 01:55:22
- なんともローカル
- ウムバーンですか。。。タイに6年住んで相当色々な所廻りましたが、名前さえも知りませんでした。絶対日本人住んでないですよね!そもそも日本人旅行者も来るとは思えない。ノーんルアンにいたっては、この旅行記以外に情報無いんじゃないかな(笑 完全にカレン族の村ですね。もうちょっとサンクラブリよりに南下するとモン族も多数生活してますよ。
やっぱバイクの旅は山が良いですね♪タイバイク非力なだけに、急な峠をよっこら昇ってくれる健気な愛車に愛情感じちゃったりしませんか?(笑
マァラピアッちゃんカレン顔ですよね。なかなか美人です♪
- keng-kengさん からの返信 2010/09/30 17:00:35
- ホンマローカルですわ!
- otakaさん、こんにちは。
書き込みおおきにです!
ホンマローカルなここウムパーンですが、乾季になるとチェンマイから日本人も来るそうですよ!たいていはコンガシアン(リタイヤした人)で、タイ人奥さんやその家族といっしょに4駆で大勢でやって来るそうですわ〜。リゾートの数は僕がざっと見ただけでこのエリアに20程度はありますからね〜。
ウムパーンの町に1軒だけあるピザレストランの前を夜に通ると、毎晩ファラン数人が食事してますし、もしかしたらロンプラには掲載されてるんかもしれませんね〜。あるいはメーソートにミャンマー日帰り観光目当てでやって来たけれども、ミャンマー側のイミグレが閉鎖されてるんで、仕方なくウムパーンまでやって来たとか?メーソートからウムパーンまではソーンテーウが出てて、片道200バーツですわ。来る気になれば誰でも来れるとこかも?
> 今日 keng-kengさんが行った1090号線のどん詰まりから100kmほど南下した山道を走ったことがあります。その時に会った牛飼いに聞いたんですがこの辺りは野生の虎が生息しているそうです。後日タイ人に聞いた所ではマラリアのメッカだそうです。可愛いマァラピアッちゃんに確認してみてください。(笑
otakaさんもまたエラいとこを走られたんですね〜!100キロ南下ってことはウタイターニーかカンチャナブリーですよね?なんともスゴいところを。。。!野生の虎ですか〜。そしたら立ちシ△ンの時もあんまり茂みの奥まで入って行かないようにしますわ〜。ヘビもいそうですしね〜。マラリアは昨日、マラリアクリニックなんてモノを見たんで、もしかしたら?!って思ってましたがやっぱり。。。
マァラピアッちゃん、今日はラーンアーハーンにいなかったんで、明日の朝、出発前に聞いてみましょうかね〜。
> で、これは日本のTVニュースで報道されていたんですが、メーソートのミャンマー側に陣するカレン族の解放戦線に、国軍が総攻撃をかける可能性が高いとの事です。もしそうなれば難民も大挙押し寄せるだろうし、ミャンマー軍の追討部隊がタイ側に入り込む可能性もありますんで、充分注意をしてくださいね。
ありゃりゃ、なんか物騒なことになるかも。。。ですね〜。ウムパーンええとこなんですが、ちょっと蚊の多さに閉口ぎみなんで、明日にでもウムパーンを出てターソーンヤーンあたりにでも移動しよっかな〜?って思ってるんですが。。。日没後は朝まで出歩かんようにしますわ〜。
> マァラピアッちゃんカレン顔ですよね。なかなか美人です♪
> カレン族だったらオムシュブ(有難う・こんにちは)モン族だったらニョジョン・ソウジョ(おはよう)ミャンマー人だったらミンガラー・ネネケンバ(おはよう) 健闘を祈ります♪
ホンマおおきにです!まずは女性のホメコトバ(カワイイ、キレイ)あたりから教えてもらうつもりやったんですが、これで先制攻撃が出来るかも?ですね〜!マァラピアッちゃんが明日は出勤してることを祈りますわ〜。
- oguraさん 2010/09/29 21:24:12
- 明日台北に
- おバンデス!
2〜3日keng-kengさんの旅行記見ないうち、どこに行ったかわからなくなりやっと場所確認できました。ガンペーンペッから北→西→南ウムパーンやっと見つける。特にメ−ソートからウムパーンのルートがわからず。国道NOが地図に無いので結構苦労しました。
台北旅行
フォートラの台湾みんなの旅行記の中で、タイ旅行記でよく見かけるタイ在住のJOさんが台湾に行ったブログ見て、そちら参考ににしてMRT(台北捷運)で移動したいと思ってます。るるる台湾も購入。
蚊は気をつけて!
我が家の庭も草ぼうぼうなので蚊沢山います。
ではでは
- keng-kengさん からの返信 2010/09/29 22:53:54
- どうぞお気をつけて!
- oguraさん、こんばんは。
いつも書き込み&追跡、ありがとうございます!
ウムパーン、ヘンテコな行き方なんですが、ガンペーンペッからはこれしか道がないんですよ!
直線距離なら100キロちょいってとこなんですが、大回りしてやって来ました。
メーソートからウムパーンは、ポップラから先の120キロがキツかったですわ〜!
苦労してやっとたどり着いた場所ですんで、しばらくの〜んびり滞在しますわ〜。
ビルマ人の女のコからかったりして遊ばしてもろてますわ、はは。
台北、いよいよ出発ですね!
僕が行った2001年なんてもはや大昔で、MRTって何者かもワカラン始末ですわ〜。
中国や台湾って、ホンマにメシは期待を決して裏切らないですしね〜!!
しかも値段の高い安いに全く関係なくってのが大好きですわ〜。
どうぞ目一杯楽しんで来て下さい!