釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと目についたプサンへの一泊弾丸ツアー <br />滞在時間もたっぷりあるし翌日の仕事にも影響なさそうかなと <br />(ソウル便だと朝帰りできつそうだけど) <br /><br />税込27000円ほどのツアー。<br />申し込みはぎりぎり2週間前だけど<br />思いっきり食べまくってきましたよ。

プサンへの弾丸ツアー

2010/09/04 - 2010/09/05

kinta

kintaさん

ふと目についたプサンへの一泊弾丸ツアー
滞在時間もたっぷりあるし翌日の仕事にも影響なさそうかなと
(ソウル便だと朝帰りできつそうだけど)

税込27000円ほどのツアー。
申し込みはぎりぎり2週間前だけど
思いっきり食べまくってきましたよ。

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

9/4
    エアーは土曜日午前4時に羽田発で 他のチャーター便とのターミナルでの混雑予想もあり 自宅は1時過ぎにマイカーで出発 。

ほぼ徹夜の覚悟が心配だったけど
    結果はオーライで過ごせました

羽田では24時間1000円×2日のパーキングに止めて、チェックイン。
    午前3時からという出国審査をして2階にあがって数十分で機内へ誘導。

この週末だけのチャーター機で何故か
    4席だけCクラスがあったのがよくわからないけど、
    機内では飲み物・免税のサービスだけで
    1時間35分の飛行時間で金海空港に到着。
    2つのホテルへ混載車で行って自由時間は午前8時から。
    機内では数十分睡眠出来ただけだけど
    すぐに行動開始。翌日午後7時までのフリータイムに突入です。

私の目的はいつもの食べ歩き、
    同行者は買い物もしたいという事で
    朝晩の食事場所を一緒に決めておいて
    昼間はお一人様行動としていました。

まずは「ハルメチッ」(凡一洞)
    タコ&エビのナクセポックンをいただきました。
    数回来ているけど、安定感のある安心の旨い味で
    まずは皆でおいしさにほころぶ顔に

続けざまに「ハルメクッパプチプ」(凡一洞)
    50年の伝統とも書いてある店でまさしく深い味わいと共に おいしくいただけたテジクッパでした。

そして一人になり私は続けてテジクッパ2連発だけど
    「ポンジョンテジクッパ」(プサン駅)
    ここも間違いなく合格点の店でした。
    時間帯もよかったかお客もひっきりなしに来店していました。

その後コーヒー飲んでも特にすることも考えつかず、 暑い日中だったので次の候補店で
    「海雲台辛デグタン」(東莱店)
    店内もおしゃれな作りで、テグタンもまた爽やか系の作り。
    非常にデリケートな汁ものの味を堪能できて感激でした。

汁もの3連発はするするいただけましたが
    やはり久しぶりのオールということでお眠に。
    そこで、プサン駅裏でスポーツマッサージを 。
    今までも酒飲んでへべれけでやってもらう時はすぐ爆睡できたので 一石二鳥という事でこちらでは、 気が付いたら30分もオーバータイムしてたけど
    サービスですよと 気持ちよく送りだしてもらえました。

そして夕方には待ち合わせして
    ソウルの弘大でかなり評判のいい「紅家」という店の西面店に。同行者もソウルで大好きな味ということで話も早く決まりました。
    プサンでは数店出来ていました。

こちらのメインのムール貝もさすがプサン!
    じゃないだろうけど、 身がプリプリで最高。
    つまみで頼んだ砂肝のあんかけ唐揚げも箸が止まりません。
    もちろんここでのお楽しみ、
    フルーツソジュも同行者はお酒飲めないけど
    一人でおかわりもしちゃってお腹チャポチャポ状態に。

これは腹ごなしもしなくちゃと、広安里の海岸にと向かいます。
    ちょうど☀も落ちライトアップされた橋もきれいだし
    海岸線は涼しくてちょうどいい。

いい休息時間も取れて次は同行者がどうしても食べたいという レバ刺しの店を探してチャガルチへ。

どうしてプサンでレバ刺しなんだよとお思いでしょうが、 本当にレバ刺し好きだったらどこいっても食べたいんだなと 思ってしまう食べっぷりを見せてもらいました。
    一皿5000wをおかわりもしちゃいました。

それからはここならではのコムジャンオの店へ。
    これも新鮮なやつを20000wです。
    くねくね動いた後は脊髄がニョロッと!

そしていつものロッテリアのパッピンスで〆て本日の活動は終了。
    昼寝は少し出来たけど0時前に就寝という感じでした。

9/5
    弾丸2日目、今日の午後7時までの自由時間です。
    そこで一発目は開店時間の9時から
    「大宮サムゲタン」(中央洞)に。
    つまみの砂肝にもつられてしまいました。

確かに有名店で十分美味いんですけど、
    8月に行った「東莱サムゲタン」の
    牛スープで作っているサムゲタンには
    かなわなかったと思いました。

そしてまたお一人様になって
    「チャンウォン(壮元)テジクッパ」(釜山鎮駅)に。
    今日のテジクッパは俗に言う褐色系!
    今までの私はプサン式である
    いかにも真っ白なスープのやつを食べてました。
    しかしこの褐色のはヤンサン式らしくて
    もちろん香りはテジクッパなんだけど
    何とも言えない香ばしさにちょっとスパイシー感を感じるものです。

スンデも入っていたりして大人の味、というものでした。

間髪いれずに次は「ヤンサンクッパ」(海雲台)
    といっても移動時間がここまではかかるから
    移動中はひたすらお腹休め。
    ここはさすがに店名どおり茶褐色が強くて
    ガツンときますね、まさに期待感以上の収穫。
    全身が欲してしまう テジクッパの恐ろしさを体感できたようなものでした。

久しぶりの買い物に日曜で混んでいましたけど、南浦洞の新しいロッテデパートへ。
    なんとこの裏には101階建てのホテルが数年後に出来るそうです。

でもこのデパートも数年前はロッテワールドが出来ると 聞いてたんですけどね。

そして待ち合わせをしてチャガルチ市場へ。
    狙いはアナゴの白焼き。前回いただいてはまってしまいました。
    ついでに刺身類もといつもの2階へ。
    まずは突き出し。

サンナクチ

• イカ

イカ

アワビ
    これらはすべて10000wづつ

そしてアナゴの白焼き20000w

そして続いて最後の〆に考えてた8月も行ったホルモン屋でのコプチャンチョンゴル。
    そう、あの美人ママがいるチャガルチ市場の近くの「サンファ ヤンコプチャン」

ソウルでは考えられないコスパでいただけます。
    最後はうどんを投入してもらってそれもまた絶品。

そして集合時間は午後7時。
    ツアーなのでプサン駅裏のどっかのホテルの中にある お土産や一軒にちょっと寄らされ金海空港へ。

空港では一時間半ぐらいの余裕もあったので
    priority passを使ってKALのラウンジで出発までまったり。

ほぼ月曜日になったばかりの午前0時過ぎに羽田に到着.
    一泊二日だけど国内旅行ではできない中身の濃い旅行が出来ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る