2010/09/07 - 2010/09/07
ちょんたさん
一碧湖の「バター・ノート」さんを紹介したときに名前をちょっと出した「天婦羅 天美(てんよし)」さんに母とランチに行ってきましたのでご紹介します。
話しているうちに、なぜか「ドミンゴ」や、「パバロッティ」の名前が飛び出し、びっくり!!
まぁ〜〜〜と、急にご主人を見る目が変わったりして・・・・(笑)
一碧湖畔を昇りきり、大きくカーブしてなだらかになるとすぐ左手にこの看板が見えます。
店構え。
周りの木々がいい感じ。 -
お品書きが玄関脇に貼ってあります。親切!
私は、このランチの天丼を頂きました。 -
レジのところにさりげなく置いてある飾り。
奥ゆかしい・・・気がします。 -
落ち着いた雰囲気の店内。
窓から、春には、若葉が、秋には、紅葉のもみじなどが眺められます。
とにかく、喧騒とは無縁の世界です。
随分有名な方がいらっしゃるようですが、さもありなんですね。ここは、本当に落ち着きます。 -
こちらが、店主。
いつもニコニコ。奥様もとても高校生のお嬢さんがいらっしゃるようには見えない、美しい方!
写真は、逃げていかれました・・。(笑)
ところで、ドミンゴの話題ですが、聞いてびっくり!
ドミ様が、渋谷でのコンサート後、どうしても「天婦羅を食べたい」とご所望になったそうな。
で、当時勤めていたお店で、コンサート後に現れたドミ様に、揚げて差し上げたとのこと!!
え〜〜〜!!ドミンゴに???直接???(当たり前ですが・・・)
でも当時は、そんなに有名な方だとは知らなかったと。後で、「三大テノール」で有名だと知ったと言ってました。
「そうそう、パヴァロッティーも来ましたよ・・・。」とさりげなく言われて、仰天!!
ご主人を見る目がハートになったりして・・・(笑)
そのほかにも、バレー界の神様のようなプリマドンナの方やら、いろいろいらっしゃるようです。
すごいぞ!!天美さん!!美味しいですからね!! -
このお箸も特注だそうです。
先ず、サラダ。
ごめんなさい、うっかり撮り忘れて、殆ど食べてしまっています。 -
母は、ランチコースを注文しました。
先ず海老が出ます。
ぷりぷりで、軽くて美味しいです。
胡麻油で揚げるのですが、香りがあり、しかも軽くて、もたれません。 -
私の天丼が出来上がってきました。
程よい揚げ加減のかき揚がのっています。
熱々で、中味は、小海老が殆ど。
おいしゅうございました! -
母のほうは、次から次に揚げられます。
これは、帆立でしょうか。
この揚げ加減が抜群です。
程よく中に火が通り、しかも、通り過ぎてはいないと言う、絶妙さ!
これぞ職人技ですね! -
こちらは、まいたけです。
ししとう。
最後にかき揚が出ます。
こちらは、もうお腹がいっぱいということで、訳を言って頂いて帰りました。
普通は、お茶漬けにするか、天丼にするか選びます。
デザートに、くずきりがでたのか、ランチは出ないのか。。。記憶が飛んでいます。
夜のコースですと、カウンターの場合には席をテーブルに変えて、デザートに、くずきりが出ています。黒塗りの器で、黒蜜の入った上の段と、下の段には氷水に冷やされたくずきりが入っています。
暑い夏には、このつるりんとした感触がたまりませんね。
余り上手に美味しさが伝えられていません。残念です、。是非、ご自分の目と舌で味わってみられることをお勧め致します!
- ふらっとちょっとさん 2010/10/02 20:29:23
- 天美さんですね〜 ^^)
- ちょんたさん、こんばんは〜。
ここが、あの天美さんですか。
噂には聞いておりました。
「伊東ぷらんぽ」にも載っていますね。
凄いですね〜。
正直、もっと敷居の高いお店との印象でした。
でも、そうでもないようですね。
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
音楽好きなのに、長男にピアノを習わせなかったのが悔やまれる
ふらっとちょっと
- ちょんたさん からの返信 2010/10/02 21:28:05
- RE: 天美さんですね〜 ^^)
- ふらっとちょっとさん、こんばんは〜〜。
> ここが、あの天美さんですか。
> 噂には聞いておりました。
> 「伊東ぷらんぽ」にも載っていますね。
随分伊東のことを研究なさっているのですね。私より詳しかったりして・・・(笑)
> それにしても、有名なテノール歌手が訪れるほどの腕前なのですね。
> 凄いですね〜。
はい!確かにすごい腕前です。が、ちょっと弁解すると、このお店めがけてきたのではなく、渋谷の○○一さんに勤めていた時に、揚げたと言うことのようです。(誤解されるような書き方をして申し訳ありません・・)
でも、腕は、そういうわけで「銀座」の味!ですよ〜〜。
> 正直、もっと敷居の高いお店との印象でした。
> でも、そうでもないようですね。
> 絶妙の火の通りのぐあいの天ぷら、いただいてみたいです ^^)
お値段は、そういうわけで、「伊東価格」です!
> 音楽好きなのに、長男にピアノを習わせなかったのが悔やまれる
> ふらっとちょっと
あらら、そんなことおっしゃらずに、ご自分でなさってみては如何ですか?
ピアノも、「聴くより弾く」方が、何ぼも良いものです!
大人の方で始める方はお好きというだけあって、結構弾けるようになるものです。その代わり、1年1曲!1日に1小節弾けば、7日で7小節。(当たり前ですが・・・(笑))そのうちには、最後まで弾き終えます。
私のモットー。「『小犬のワルツ』が、『子豚のワルツ』になってもイイジャナイ!だってこれから世界にデビューするわけではないんだもん!!」デス!!
がんばれ!
ちょんた
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/03 15:10:13
- RE: RE: 音楽♪
- ちょんたさん、こんにちは〜。
「子豚のワルツ」♪。そうですよね〜。
音楽は、楽しまないと、つまらないですよね ^^)
実は、私も妻も、もう30年ほど前までですが。楽器をやっていたんです。
妻はフルート、私はトロンボーン。
吹奏楽で吹いていました。
もっとも、今は、楽器に触れることもなく、毎日の息子の介護に追われております(汗)
いつか、また、二人でクラシックのコンサートに行くのが、ささやかな夢です ^^;)
とはいうものの、どんなジャンルでもいいので、生の音に触れてみたいです。
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- ありママさん 2010/09/29 14:24:41
- まさかこんなところでドミ様が・・・
- ちょんたさん、こんにちは。
お会いして直接お話を伺いたいものです。
素顔のお二人のことを。
天婦羅より気になりました。
ARIC
- ちょんたさん からの返信 2010/09/29 20:09:01
- RE: まさかこんなところでドミ様が・・・
- ARICさん、早速のお出ましですね!
> グルメブログで、ドミ様やパヴァちゃんの名前が出るとは、超驚きι(◎д◎)ノヾ
私も、びっくりしました!!まさか、伊豆高原の「天婦羅やさん」から、ドミ様の話題が出るとは!!
でも、この話をしたのは、4トラでお友達になった九州のARICさんという方がドミンゴファンで・・・・ というところから始まったのです!
くしゃみ、出たでしょ?
> 天婦羅より気になりました。
> 沼津のうに&生しらすのお鮨に加えて、この天婦羅屋さん・・・静岡が近づいて来たゾ(@^∇^@)
それは良いこと!いっそのこと、12月5日の三島でのヴェルレク、聴きにいらっしゃいませんか???・・・な〜〜んてね!!
ちょんた