富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一碧湖の「バター・ノート」さんを紹介したときに名前をちょっと出した「天婦羅 天美(てんよし)」さんに母とランチに行ってきましたのでご紹介します。<br /><br />話しているうちに、なぜか「ドミンゴ」や、「パバロッティ」の名前が飛び出し、びっくり!!<br />まぁ〜〜〜と、急にご主人を見る目が変わったりして・・・・(笑)

わが街紹介第3弾!一碧湖「銀座の味をリーズナブルに!」のうたい文句ぴったり!天婦羅「天美」(てんよし)

2010/09/07 - 2010/09/07

ちょんたさん

一碧湖畔を昇りきり、大きくカーブしてなだらかになるとすぐ左手にこの看板が見えます。

店構え。
    周りの木々がいい感じ。

お品書きが玄関脇に貼ってあります。親切!

私は、このランチの天丼を頂きました。

レジのところにさりげなく置いてある飾り。

奥ゆかしい・・・気がします。

落ち着いた雰囲気の店内。

窓から、春には、若葉が、秋には、紅葉のもみじなどが眺められます。

とにかく、喧騒とは無縁の世界です。
    随分有名な方がいらっしゃるようですが、さもありなんですね。ここは、本当に落ち着きます。

こちらが、店主。

いつもニコニコ。奥様もとても高校生のお嬢さんがいらっしゃるようには見えない、美しい方!
    写真は、逃げていかれました・・。(笑)

ところで、ドミンゴの話題ですが、聞いてびっくり!
    ドミ様が、渋谷でのコンサート後、どうしても「天婦羅を食べたい」とご所望になったそうな。

で、当時勤めていたお店で、コンサート後に現れたドミ様に、揚げて差し上げたとのこと!!

え〜〜〜!!ドミンゴに???直接???(当たり前ですが・・・)

でも当時は、そんなに有名な方だとは知らなかったと。後で、「三大テノール」で有名だと知ったと言ってました。

「そうそう、パヴァロッティーも来ましたよ・・・。」とさりげなく言われて、仰天!!

ご主人を見る目がハートになったりして・・・(笑)

そのほかにも、バレー界の神様のようなプリマドンナの方やら、いろいろいらっしゃるようです。

すごいぞ!!天美さん!!美味しいですからね!!

このお箸も特注だそうです。

先ず、サラダ。

ごめんなさい、うっかり撮り忘れて、殆ど食べてしまっています。

母は、ランチコースを注文しました。

先ず海老が出ます。

ぷりぷりで、軽くて美味しいです。
    胡麻油で揚げるのですが、香りがあり、しかも軽くて、もたれません。

私の天丼が出来上がってきました。

程よい揚げ加減のかき揚がのっています。
    熱々で、中味は、小海老が殆ど。

おいしゅうございました!

母のほうは、次から次に揚げられます。

これは、帆立でしょうか。
    この揚げ加減が抜群です。
    程よく中に火が通り、しかも、通り過ぎてはいないと言う、絶妙さ!

これぞ職人技ですね!

こちらは、まいたけです。

ししとう。

最後にかき揚が出ます。

こちらは、もうお腹がいっぱいということで、訳を言って頂いて帰りました。

普通は、お茶漬けにするか、天丼にするか選びます。

デザートに、くずきりがでたのか、ランチは出ないのか。。。記憶が飛んでいます。

夜のコースですと、カウンターの場合には席をテーブルに変えて、デザートに、くずきりが出ています。黒塗りの器で、黒蜜の入った上の段と、下の段には氷水に冷やされたくずきりが入っています。

暑い夏には、このつるりんとした感触がたまりませんね。

余り上手に美味しさが伝えられていません。残念です、。是非、ご自分の目と舌で味わってみられることをお勧め致します!

• ふらっとちょっとさん 2010/10/02 20:29:23
    天美さんですね〜 ^^)
    ちょんたさん、こんばんは〜。

ここが、あの天美さんですか。
    噂には聞いておりました。
    「伊東ぷらんぽ」にも載っていますね。

凄いですね〜。

正直、もっと敷居の高いお店との印象でした。

でも、そうでもないようですね。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

音楽好きなのに、長男にピアノを習わせなかったのが悔やまれる

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/10/02 21:28:05
    RE: 天美さんですね〜 ^^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは〜〜。

> ここが、あの天美さんですか。
    > 噂には聞いておりました。
    > 「伊東ぷらんぽ」にも載っていますね。

随分伊東のことを研究なさっているのですね。私より詳しかったりして・・・(笑)
    > それにしても、有名なテノール歌手が訪れるほどの腕前なのですね。
    > 凄いですね〜。

はい!確かにすごい腕前です。が、ちょっと弁解すると、このお店めがけてきたのではなく、渋谷の○○一さんに勤めていた時に、揚げたと言うことのようです。(誤解されるような書き方をして申し訳ありません・・)

でも、腕は、そういうわけで「銀座」の味!ですよ〜〜。

> 正直、もっと敷居の高いお店との印象でした。

> でも、そうでもないようですね。
    > 絶妙の火の通りのぐあいの天ぷら、いただいてみたいです ^^)

お値段は、そういうわけで、「伊東価格」です!
    > 音楽好きなのに、長男にピアノを習わせなかったのが悔やまれる
    > ふらっとちょっと

あらら、そんなことおっしゃらずに、ご自分でなさってみては如何ですか?
    ピアノも、「聴くより弾く」方が、何ぼも良いものです!
    大人の方で始める方はお好きというだけあって、結構弾けるようになるものです。その代わり、1年1曲!1日に1小節弾けば、7日で7小節。(当たり前ですが・・・(笑))そのうちには、最後まで弾き終えます。

私のモットー。「『小犬のワルツ』が、『子豚のワルツ』になってもイイジャナイ!だってこれから世界にデビューするわけではないんだもん!!」デス!!
    がんばれ!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/03 15:10:13
    RE: RE: 音楽♪
    ちょんたさん、こんにちは〜。

「子豚のワルツ」♪。そうですよね〜。
    音楽は、楽しまないと、つまらないですよね ^^)

実は、私も妻も、もう30年ほど前までですが。楽器をやっていたんです。
    妻はフルート、私はトロンボーン。
    吹奏楽で吹いていました。

もっとも、今は、楽器に触れることもなく、毎日の息子の介護に追われております(汗)

いつか、また、二人でクラシックのコンサートに行くのが、ささやかな夢です ^^;)

とはいうものの、どんなジャンルでもいいので、生の音に触れてみたいです。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• ありママさん 2010/09/29 14:24:41
    まさかこんなところでドミ様が・・・
    ちょんたさん、こんにちは。

お会いして直接お話を伺いたいものです。
    素顔のお二人のことを。

天婦羅より気になりました。

ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/09/29 20:09:01
    RE: まさかこんなところでドミ様が・・・
    ARICさん、早速のお出ましですね!
    > グルメブログで、ドミ様やパヴァちゃんの名前が出るとは、超驚きι(◎д◎)ノヾ

私も、びっくりしました!!まさか、伊豆高原の「天婦羅やさん」から、ドミ様の話題が出るとは!!

でも、この話をしたのは、4トラでお友達になった九州のARICさんという方がドミンゴファンで・・・・ というところから始まったのです!
    くしゃみ、出たでしょ?

> 天婦羅より気になりました。
    > 沼津のうに&生しらすのお鮨に加えて、この天婦羅屋さん・・・静岡が近づいて来たゾ(@^∇^@)

それは良いこと!いっそのこと、12月5日の三島でのヴェルレク、聴きにいらっしゃいませんか???・・・な〜〜んてね!!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ