ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夕方に現地オプショナル・ゴンドラセレナーデを申し込んでるので(日本からネット)5時15分にダニエリの前に集合です。<br />それまで昼はベネチア本島の近くの島巡りです。<br />ムラーノ島などは去年行ったし、ゆっくり観光しか出来ないビビコはサン・ジョルジョ・マッジョーレ島とリド島に絞り出かけます。<br />リド島は映画『ベニスに死す』を見てから行きたかったところです、<br />又夢が一つ叶いました。<br />   <br />   ☆☆☆☆☆<br /><br />去年はパックツアーで行った<br />ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル<br />魅了されたので<br />2010年は一人旅で堪能してきました。<br /><br />日程<br />2月13日ヴェネチアに向け出発<br />   13〜16日ヴェネチア泊<br />   17日ミラノ泊<br />   18〜20日フィレンツェ泊<br />   21日ビアレッジオ泊<br />   22日ラパッロ泊<br />   23日ジェノバ泊<br />   24〜26日アヴィニヨン泊<br />   27日ニース泊<br />   28日モナコ泊<br />3月1日〜4日ニース泊・ニース出発<br />   5日関空着<br /><br />3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅<br />いろんな方に助けていただいた旅でした☆<br />

6:2010年カーニバル三昧の旅・ベネチア3日目観光・リド島へ

2010/02/15 - 2010/02/15

ビビコ

ビビコさん

それまで昼はベネチア本島の近くの島巡りです。
又夢が一つ叶いました。

☆☆☆☆☆

去年はパックツアーで行った
ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル
魅了されたので
2010年は一人旅で堪能してきました。

日程
   27日ニース泊
   28日モナコ泊
3月1日〜4日ニース泊・ニース出発
   5日関空着

3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅
いろんな方に助けていただいた旅でした☆

朝食が済み
    ヴァポレットに乗り
    さ〜出かけます。

ホテル前にはいつもブンタ・デラ・ドガーナが見えます。

ブンタ・デラ・ドガーナの先端には
    ガラスケースに入った僕ちゃん。

公開時間外はいつもガラスケースに入ってます。
    箱入り息子なのだ。

ヴァポレットには犬も乗船できます。
    お利口なジャーマンシェパード

サンジョルジョに行くのに
    ザッカリアで乗り換えです。

ここの駅は3つくらい乗り場が別れてるので
    どれか聞きながら探します。
    イタリアの人は親切なんだけど
    適当に教えてくれる方も多いので
    何人にも聞くように、
    乗船前に係員にも聞くように。

この乗り場からサンジョルジョマッジョーレ島に行きます。

サンマルコ広場の鐘楼が小さく見えます。

到着☆

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    アンドレア・パッラーディオの代表作の教会です。

繊細な刺繍のマリアさま

丹念な木彫りが施された聖歌隊の椅子が並びます。

有料エレベーターで鐘楼を上がります
    西側、ジューデッカ島とジューデッカ運河

本島、左にサンタマリアデッラサルーテ教会、右にサンマルコ広場の鐘楼がみえます。

本島に戻りヴァポレットを乗り換えてリド島に行きます。

船から本島のパノラマ写真

晴れてよかった♪

サンザッカーリア付近、昼食時間時ゴンドラリエ達がお弁当をひろげてます。

船を乗り換えリド島に到着〜☆

キティちゃん

リド島のメインストリートかな?

船着場からは海側までまっすぐにこの道を歩きます。

途中モザイクの綺麗なホテル

お菓子が美味しそう〜♪

後悔しないように
    少しずつ買います。

15分くらい歩いたでしょうか、
    目標のホテル

『デ・パン』を見つけました。

まさしくデパン☆

冬なのでクローズ
    板を打ちつけこんな風にクローズしてるのね〜

クローズしてるけど
    デパンに来れた事

感無量です(;;)

デパンの前の道

海岸に抜けてみます。

ビョルン・アンドレセンの演じたタジオ
    ダーク・ボガードが演じたアッシェンバッハ

そしてタジオの美しいお母さん
    何十年か前にここに居たのですね。

ジ〜〜〜ン。

• 海岸<br /><br />ん?人が・・・

海岸

ん?人が・・・

先っぽに人影が
    ズームしてみると男の人が寝てます。

昼寝???

変なの!?と思いながらも
    羨ましかったりします。

海岸の砂利が白いように見えるけど
    砂利じゃないんですよー

小さな貝殻の砂浜?
    貝浜?

貝浜がずーと続いてます。
    リド島は細長く、長さ約12キロあります。

来た道を戻る途中で昼食

ベネチア名物と言われてる
    イカスミパスタ♪

テラスで気持ちいい〜♪

全部で16.8ユーロ本島に比べたら安いですね〜

道沿いにスーパーがあったので水も買いました、0.23ユーロ安い!

マスケラさん

可愛い〜
    ブルテリア発見、
    声をかけて撮らしてもらいました♪

これから船に乗るんでしょうね、
    口輪を首につけてます。
    口輪は咬まない子でも船に乗るときは義務づけられてます。

本島に戻るので船に乗ります。

本島に到着

これからヴィバルディの博物館を探します。

メトロポールホテル横にヴィバルディの痕跡が見られます。

この渡り廊下がヴィバルディ博物館だと思うのですが
    どこから入るかわからず・・・

ピエタ慈善院跡

今はメトロポールホテルにかわってますので
    壁に跡があります。

教会は道を挟んで立てられてますが
    閉館時間で中に入れず、
    中にはティエポロの天井画と
    『完璧な音響はヴィバルディの発想と助言による』との石碑があるそうです。

又の機会に見に来ることにしましょう。

サンマルコ寺院

入ります、寺院内は撮影禁止

2階のテラスに出てきました
    クアドリガ

これはレプリカです

ヒズメには作者のサインが彫ってあるようです

サンマルコ広場

ゴメン。

広場にはマスケラさん

美しい〜☆

いったんホテルに戻り
    5時半からゴンドラセレナーデです♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る