2010/05/25 - 2010/06/03
wanibeさん
- wanibeさんTOP
再びウィーンに戻ってきました。
今日はとことんウィーンでショッピング。
夕方からウィーンフィルの本拠地・楽学協会でコンサートに行きます。ウィーン最後の食事はインペリアルホテルで!
<旅の全日程>・・・この旅行記は■部分です。
□5/25(火)名古屋-(CI151)->台北-(CI063)->ウィーンへ
□5/26(水)6:30ウィーン到着、オペラ鑑賞
□5/27(木)ホイリゲへ ウィーン泊、
□5/28(金)国際列車ユーロシティでポーランドへ
□5/29(土)グリヴィーチェ泊
□5/30(日)日帰りでアウシュビッツとクラクフへ
□5/31(月)国際列車ユーロシティでウィーンへ
■6/01(火)ウィーン泊(コンサート鑑賞)
□6/02(水)機内泊 CI064 ウィーン11:35->台北06:05(6/03)
□6/03(木)台北でトランジット後、帰国
- 友人
- 鉄道 タクシー
昨日夜にポーランドから戻り、明日の早朝にウィーンを発ちます。長かった旅も終盤戦。
今日はウィーン市内でショッピングとコンサートの日なのですが、私はさすがに疲れてしまい、お昼までは元気なMちゃんとは別行動。
私は人気のパン屋さんANKERのテイクアウトでお昼を済ませ、ホテルでゆっくり。パンが1.9ユーロ、カフェラテが2ユーロというウィーンでは破格のお値段。ちなみにここの珈琲豆は1袋(200g)3.8ユーロで美味しかったです。お土産におすすめ。 -
偵察(?)から戻ったMちゃんが「手芸用品のお店のリボンが超素敵だった!」と戦利品を報告してくれます。なんでも事前に調べておいた手芸用品の周囲一帯が「地元の人ご愛用のお店」ばかりだったとか。
さっそく路面電車49番で連れていってもらいます。
■Karl Peters Sohne
http://www.peterssoehne.at/de/index.asp -
こ、これは素敵。Mちゃんが店主のおじさまに「私、かわいすぎて選べないです〜」と言ってしまったのにも納得です。
「また来ちゃった」と挨拶するMちゃんに、やさしそうなおじさま店主もびっくり。 -
凝った作りのリボンはどれも1mあたり1.15ユーロから1.3ユーロ!品質の割にお値打ちです。
リボン以外の手芸用品はさほどお値打ちでなく、Mちゃんが行ったもう1つの布屋さんはとってもお高かったそうです。 -
この周囲には他にも素敵なお店がたくさん。
これはMちゃんが靴を買った靴屋さん。 -
革製品のクオリティーはさすがウィーン。
Mちゃんがお財布を捜しに入ったお店で、私はこのカバンと運命の出会いをしてしまいました。「カゴタイプでカワイイんだけれど甘すぎず大人っぽいカバン」を1年近く捜していた私はこのカバンを店内で見た時「あ、私のカバンが置いてある」と思ってしまいました。カバンが35ユーロ、お財布が10ユーロ。
店主の旦那さんは今仕事で日本に行っているとのこと。 -
隣の文房具屋さんで、ドイツ製っぽい機能的な文房具を購入。
このお向かいに電車と車の模型屋さんがあり、FIAT500のアイテムがないか聞いたところ、「昨年の4月に日本に行った」という店長さんと話が弾みました。2週間の滞在で20回(!)新幹線に乗り、新幹線と日本人の迅速さと、品川プリンスのバスタブの狭さにびっくりしたのだとか。私たちが「ユーロシティーはゆっくりだった」と言ったら大笑いされ、「新幹線はドアの閉まるのも超高速!」と言われてしまいました。捜していた物は見つかりませんでしたが、とても楽しい一時でした。 -
オーガニックスーパーで、この有名なウェハウスが岩塩を購入。
この一帯は本当にお買い物天国です。
この後コンサートに行くのに、大荷物になってしまいそう。 -
路面電車でリンクに移動して、雨もふってきたのでカフェでちょっと一休み。
クレープを1皿注文したら、2切れも出てきました。
はしっこがカリカリなのに、それ以外はしっとりの薄く上手に焼かれたクレープと、薄く塗られた杏のジャムが美味しい。
普通のカフェで、このレベルのクレープが出てくるとは、さすがウィーン。カフェの本拠地です。 -
このカフェにはグリーンティーもホワイトティー(中国の白茶っぽい感じ)もありました。
ブラックティーを注文したら、ガラスのコップで出てきました。 -
ケルントナー通りにあるスワロフスキーへ。
Mちゃんの「スワロフスキーなのにH&Mのような雰囲気。ショッピングバッグに自分でポイポイ商品を入れていく形式」という報告通り、観光客様いらっしゃい!な雰囲気。
キーホルダーは23ユーロ。スワロフスキー付きの鉛筆(!)はお土産に最適。超カンジの悪い店員さんに何度も言って本数分の小分け袋をゲットしました。スワロフスキーの名誉の為に言っておくと、2回には親切な日本人店員さんもいらっしゃいます。 -
あいにくの雨の中、楽友協会へ。
ウィーンフィルのニューイヤーコンサートの場所として有名なこの建物の大ホール(GroBerSaal/黄金ホールGoldener Saal)でコンサートを聴いてみたくて、事前にネットでチケットを確保。
ウィーンフィルのチケットは入手困難ですが、それ以外のプログラムなら比較的簡単に入手できます。
■楽友協会HP
http://www.musikverein.at/ -
予約完了後に送られてきたメールをプリントアウトし、中央入口から入って奥の左手にあるチケットオフィスで公式チケットと交換。日程とホールだけで選んだのは「ウィーンアカデミー」というオーケストラ。
オペラ座に比べて落ち着いた雰囲気の建物で、客層もノーブルでアカデミックなインテリ層。ジャケットにパンツかロングスカートがドレスコードのようです。
チケット予約の際に肩書き(サーとか)を聞かれたのも納得の雰囲気です。 -
じゃん。頑張って2階席をゲットしました。
2階席は1人35ユーロ。運良く、前が通路の2ブロック目前列をゲット。
入場前、荷物はクロークに預けるよう指示されました。1つだと1.9ユーロ。2ユーロを出したら、おつりは当然のように出ず(笑)、半券だけが戻ってきました。クロークのおばあさま方、なかなかの貫禄です。っていうか、よぼよぼ。超スローな動きなので開演ぎりぎりに入るのは厳禁です。 -
座席は入れ子になっていないので、座ってしまうとこんなカンジ。ほとんどオケの人が見えません。
しかしコーラス付きのプログラムだったのでなかなか楽しめました。どうやら今日はどこかの音楽学校のOB・OGによる演奏会みたいです。 -
演奏が始まるまで、「本当に黄金」「細部まで凝っている」と盛り上がって写真を撮る私達を、隣のおばさなが満足そうに見守ってくれています。
しかし、演奏は、なんというか・・・金管が下手。
ホルンが音をはずしまくりです。その度にひそかにため息をつく2階席の皆様。「今日はダメね!」という怒りの雰囲気を感じます。 -
休憩時間。オペラ座での反省を活かしてささっとシャンパンをゲット。グラス片手に「ちょっと金管がひどいよね」と評論なんぞしてみたり。オペラ座の時よりはマダムごっこができているような気がします。
と、Mちゃんが私のうしろのクロークのおばあちゃんに注目「なんか、編み物してる・・・」「自由だねぇ」「あ、なんか取り出した。チーズ食べてる!チーズ!!」「マジで?!」
おばあちゃんの想定外の行動で、私たちはミーハー観光客に逆戻り。一応こそこそ隠れてはいるのですが、ナイフでチーズを削り取って一口づつ食べているのです。 -
さてさて、演奏は最後まで金管がメタメタで、隣のおばさまは拍手もせずにさっさと席を立って帰って行ってしまいました。それにつられるかのように「ひどかってねぇ」とゾロゾロと帰りはじめる2階席の皆様。
しかし私たちを初めとする観光客は、ここからが本番。こっそり1階席にも行ってみようと広くて複雑な建物内を適当に進んでいると、扉のところできゃーきゃー騒いでいるオーストリア人3人組に遭遇。「なになに?」と除いてみると、なんと演奏席ではありませんか。カメラを取り出して「とってもよいと思う?」と聞くと、「私たちも取る!」と使い捨てカメラを取り出しました。よって私たち2人とオーストリア人3人が、入れ替わり立ち替わり写真撮影。オルガンのところにいたおじさまに笑われてしまいました。 -
楽友協会でコンサートを聴いた後は、隣接するインペリアルホテルでお食事がお約束なのだとか。
メインダイニングは1人3万円コース(!)だそうですが、カフェなら比較的お値打ちだと聞き足を運びました。間違ってメインダイニングに入ってしまっては大変なので、フロントで「カフェはどこ?」と聞いてから入店。遠慮がちに狭い席に座ったら、給仕係の人は大変そう。 -
リネンがシンプルかつ気品があって素敵〜。
オペラ座+ホテルザッハはきんきら系、楽友協会+インペリアルはシックで上品、と棲み分けされている様子。
シャンパン5ユーロ、グラスワイン3ユーロ(グラスはやっぱり目盛り付き)で乾杯。
注文していないのに出てきたパンは、種類豊富でどれも美味。岩塩だったりハーブだったりが練り込まれています。 -
これはMちゃんが注文したミニコース。
スープ+メインディッシュが各2種類づつから選択できて30ユーロとお値打ちです。
このスープ、魚介のような旨味がしっかり出ていて、コンサートで疲れた体に染み渡ります。 -
Mちゃんのミニコースのビーフストロガノフ。
なんだか中華風でちょっとがっかり。 -
これは私が注文した牛肉のスープ煮込み、25ユーロ。
付け合わせのジャガイモとほうれん草のピューレが大好きな味。西洋わさびなどの薬味が山のように出てきました。
牛肉と一緒に煮込まれているにんじんや大根(?)にも細工が施してあって、さすがインペリアルホテル!な一皿です。 -
私の食後はインペリアルティー5ユーロ。
ブレンドの内容も書いてあり、SENCHAも入っているとの説明がありました。
どことなくエキゾチックなブレンド。 -
これはMちゃんが頼んだマリアテレジアカフェ7ユーロ。
リキュールの入っている「ゴージャス!」なお味でした。 -
最後にインペリアルトルテ4.9ユーロを注文してしまいました。
日本だと1個1800円くらいで売られていますし、せっかくウィーンに来たのですし、次いつウィーンに来れるか分かりませんし、ウィーンに来たとしてもこのカフェに来れるとは限らない。そんな議論を重ねた上で、注文。
しかし、明らかに三十路女性が深夜に食べる代物ではありません! -
横からの写真。チョコとマジパンの固まりです。堅すぎてフォークが入らない。
ともあれ、ウィーンらしい一日を満喫。
怪しい日本語を操る運転手のタクシーに乗ってホテルに帰還しました。彼に「日本語の相づち=あっそう」と教えたのは誰ですか?「日本語でありがとうは?」と聞かれたのですが、「まいど」と教えてあげればよかったです。
(旅行記はあと1回つづきます)
wanibeさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる