北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22日<br />新千歳空港11:30~夕張(下車)~日高~日勝峠(下車20分)~足寄(下車)~オンネトー(下車15分)~18:00阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香にて宿泊~千本たいまつ行進、アイヌ古式舞踊<br /><br />23日<br />阿寒湖班温泉7:30~摩周湖(下車20分)~オシンコシンの滝(下車20分)~オロンコ岩(車窓)~プユニ岬(車窓)~知床峠(下車15分)~知床五湖散策60分 一湖二湖ネイチャーガイド付きで ~知床半島クルーズ(硫黄山航路)90分【まさかの欠航】代わりに、フレペの滝散策 ~オンネベツ川(下車10分、鮭の遡上見学)~オホーツクバザール(20分)~18:30網走かに本陣 友愛荘宿泊<br /><br />24日<br />網走7:30~能取湖サンゴ草(下車15分)~層雲峡:銀河流星の滝(下車15分)~美瑛~ファーム富田(下車30分)~新千歳空港<br /><br />今回の特徴は、何といっても団体ツアーおひとりさま参加。<br />K社の二泊三日知床爆走ツアー(これ私が勝手に命名)に行ってきた。もちろん、安全運転で行くのだが、千歳から阿寒、知床までとにかくバスはひた走る。休憩地ではトイレへ走る、フォトポイントへ走る。<br />売りは、人気旅館、阿寒湖畔温泉あかん遊久の里鶴雅に宿泊し、知床をネイチャーガイドとともに陸から海から楽しみ、さらに網走でカニづくしを楽しむというもの。<br /><br />さて、2~4人づれのグループで構成されたバス2台の団体の中に迷い込んだ1匹のチビ犬(私のこと)、どうなることでしょう。<br /><br />テーマは、「自分のお気に入り北海道を探す旅」。<br />はなかみno王子さんと仰るトラベラーさんが名付けて下さいました。<br />帰宅した今、心に残るのは、物語のある風景。<br />過酷な自然の中で生き抜く動植物の物語。<br />そこに暮らす人々の物語。<br />北海道ならではの自然、風土、歴史から紡ぎだされる物語は、胸を打ちます。<br /><br />ただの看板や田んぼ、延々と続く単調な草原や林など、私一人ならばそのまま素通りしてしまうのでしょうが、バスガイドさんやネイチャーガイドさんのお話を聞きながら見ると、何もかもが、もっとよく見てと自己主張してきます。<br /><br />なお、トラベラーで北海道方面の神様、ツーリスト今中様より細やかなアドバイスをいただいて行って参りました。この場を借りて深く御礼申し上げます。<br /><br />さらに、王子さま始め、多くのトラベラーさんの旅行記を参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。<br />

知床爆走おひとり様ツアー⑥今日でおしまい、層雲峡、富良野から千歳の空へ

2010/09/24 - 2010/09/24

22日

23日

24日

今回の特徴は、何といっても団体ツアーおひとりさま参加。

テーマは、「自分のお気に入り北海道を探す旅」。
帰宅した今、心に残るのは、物語のある風景。
過酷な自然の中で生き抜く動植物の物語。
そこに暮らす人々の物語。

最終日は、西へ向かってまた爆走だ。
    車窓には延々と畑が続くのだが、全く見飽きない。
    遠くに見えるのは、なんのコンテナだろう?

玉ねぎ。

キガラシは、畑に漉き込んで肥料にするらしい。

本日2つめの訪問地は、滝だ。
    水しぶきが飛んでくる!寒い!!
    と思ったら、にわか雨だった。

流星の滝。
    ズームにしてみよう。
    横にするとほうき星に見えるから?

滝、もうひとつ。

銀河の滝。
    なんで銀河?

銀河系の天の川みたいだから?

それにしても、寒い。
    今日の天気予報は、晴れで昨日より温かいって言ってたのに。

かぼちゃを運搬するトラック。

旅行中にバスは何度か踏切を通過したが、線路は必ず単線だった。
    そんなことさえ、うれしい北海道。

シマシマの美瑛。
    十数年前に訪れて以来だ。

バスの車内ではガイドさんが、通行中の道路の開削工事の物語や、アイヌの言い伝え、北海道にちなむ有名人の苦労話など、車窓の風景に合わせてさまざまな話をしてくださる。
    それも眠る人を妨げないような静かな口調で。
    哀しい物語が多かったような気がする。

どんな物語かは、私のあやふやな記憶では再現できないため、ここに記すことはできないが、それも見えない感動のシーンのひとつだ。

畑の収穫風景やそれらを運搬するトラックに出会うと、ワクワクする。
    大地で働く人の姿を想像すると何故だか胸キュンキュン。

ファーム富田のラベンダーは、シーズンオフ。
    なので、ほかのお花をお楽しみください。

ファーム富田。
    ラベンダー生シュークリーム。
    ラベンダーの味がする。
    ということは、ラベンダーせっけんと同じ味。
    個人的には、ラベンダーは食に合わないと思う、が、せっかくだから是非食べて。

北海道のおうちは、ラブリー。

16時半に新千歳空港に到着し17時25分のフライト。
    荷物のチェックインに時間がかかり、ラウンジで休憩するほどの時間はない。
    さすがに疲れたが、最後の力を振り絞ってラストショッピング。
    定刻に離陸。
    地上では沈んで見えなかった夕日が、高度を上げ西へ進むと共に姿を現す。

あの富士山みたいなのは、羊蹄山?(どなたか教えてください)

【旅行記アップ後、大きな山は羊蹄山、小さい山は尻別山と、お二人のトラベラー、ツーリスト今中さん、きーちゃんさんから教えていただきました。ありがとうございます】

夕日のショーをたっぷり堪能し、やっとシートにまっすぐ着席。
    最後のお楽しみは、今さっき空港で買ったルタオのプリン。
    北海道の最後は、上空スイーツで完。

ご馳走様、北海道。
    短い時間だったけど、心もおなかも一杯で美味しかったよ〜。

• 異邦人♪さん 2010/10/22 01:17:13
    こんばんは♪
    昨日はコメント&投票ありがとうございました

北海道旅行記拝見させていただきました
    すばらしい景色も然る事ながら、甘いもの好きの私はついついスイーツに目が行ってしまって・・・
    むか〜しは北海道への便、軽食が出ましたが今は飲み物だけですもんね
    上空スイーツ・・・この手があったか!
    私も今度やってみよ♪

一人旅に憧れながら中々勇気の出ない私です
    皆さんの旅行記を見ては今度こそと奮い立たせています

又、遊びにきますね〜

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/22 19:10:16
    RE: こんばんは♪
    こんばんは。ようこそお越しくださいました。

> 上空スイーツ・・・この手があったか!
    > 私も今度やってみよ♪

是非やってみてください。
    実は、行きの飛行機ではセントレアの魚太郎のあなご飯を買って機内で朝食を目論んでいたのですが、早朝すぎて開店前。

機内のあのちっちゃなテーブルで何か食べるのって、旅行気分を盛り上げるのに最高の演出だと思うのです。なのに・・・。
    で、あなご飯にありつけなかった腹いせに(笑)千歳へ降り立ってすぐ空港スイーツ(ジェラート)に。
    そのとき、空港内をあれこれ見ていてルタオ発見。帰りのお楽しみはこれだ!と決めました。
    上空スイーツのお味は格別ですよ。

> 一人旅に憧れながら中々勇気の出ない私です
    > 皆さんの旅行記を見ては今度こそと奮い立たせています

ぜひぜひチャレンジを。
    まずは日帰りから初めて1泊へ。
    2泊しちゃったらこっちのものです。

コメント&ご投票、ありがとうございました。
  • がりさん 2010/10/14 00:01:47
    北海道旅の後編!
    ゆうこママさん、こんばんは。
    精力的に旅をされてるようですね〜。
    遅ればせながら北海道旅行記の後編を拝見です!

旅のメインは自然遺産の知床でしたか〜。
    カラフトマスの遡上が見れたんですね〜。
    知床はほんとにキタキツネやエゾシカなど、自然の中の動物園って感じですよね。
    そういえば僕が行ったときはほんとにヒグマに会いましたよ。。
    バスの中からだったので無事でしたが(笑)。

そしてやっぱり素敵な美瑛ですよね。
    いいですよね〜、この丘の景色。
    北海道で一番好きなところです♪

それすごくよくわかります!
    やっぱりまだまだツアーは一人参加がメジャーじゃないから、余計にそう感じちゃうんですよね。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/14 19:54:29
    RE: 北海道旅の後編!
    こんばんは、無駄に長い旅行記にお付き合いいただき恐縮です。

> 旅のメインは自然遺産の知床でしたか〜。
    > 僕は2年前の夏に行ったのですが、秋だとまた風景も違い興味深いです。

夏にも行かれたのですね、がりさんは。
    私にとっては冬の旅行記が印象的で、「がりさんの北海道」イコール「雪の美瑛」です。

> そういえば僕が行ったときはほんとにヒグマに会いましたよ。。
    > バスの中からだったので無事でしたが(笑)。

それはスゴイ。
    ヒグマにまでは、なかなか出会えないようですよ。

> そしてやっぱり素敵な美瑛ですよね。
    > いいですよね〜、この丘の景色。
    > 北海道で一番好きなところです♪

今回はバスで通り過ぎるだけだったので、ちょっと不満が残ってます。
    いつかチャンスがあったら、がりさんの雪の美瑛か雪が来る直前の美瑛を見てみたいな・・・これ、ひそかな願いです。

> ところで、ほんとの一人旅より団体の中で一人でいるほうがより一人を実感する、っていう感想、思わず唸ってしまいました。
    > それすごくよくわかります!

ありがとうございます。
    一人のほうが良くて一人で行ったくせに、一人であることの居心地が悪くなる。
    人間って不思議なものですね。

> でも一人旅推進論者から提言させて頂くと…(笑)、一人旅のほうが旅先での人との出会いは多いですよ。

全く同感です。

> グループだとその中だけで盛り上がっちゃうけど、一人旅だと完全フリーだから知らない人に声をかけられたりしやすいんですよね。

そうですよね。お寺を巡っていても、一人だととても親切に案内してもらえたり、その辺りに詳しい方が、にわかガイドになって親切に解説してくださったり。特に、年配の方は親切です。

> 知床で初対面の女性と一緒に食事をしたというのも、一人だったからこその出会いですよ〜。
    > こういう人との出会いがあるのが一人旅の一番の魅力だと思います♪

がりさんのお人柄でもあると思いますよ。
    たとえば韓国で現地の方に間違われて何度も声をかけられたりしたのは、よほど親しみやすいオーラを発していたのでしょう。

コメント&ご投票、どうもありがとうございました。
  • 花さん 2010/10/06 17:37:28
    お気に入り北海道を探す旅のはじまり
    ゆうこママさん   こんばんは〜♪

遅ればせながらじっくりと拝見させていただきました。
    ゆうこママさんのパワフルに脱帽!やりましたね〜(^^)

>「ひとり気ままにわがままに、見たいものを存分に」

分かります分かります!
    写真を撮りながらだとなおさらそう。。
    ツアーだとおいて行かれちゃいますものね〜
    結婚後は未だに一人旅の経験ナシ!
    よ〜し!なんとか元気な内に経験♪しよっと!!

おっ!じゃがポックル♪
    ひょっとしてゆうこママさん〜お土産?
    私、ゲット!しました〜(*^^)v

オンネトー・・・いいですね〜大好きです。
    若かりし頃にYHを利用しながら訪れました。
    雌阿寒岳&阿寒富士が湖水に映り込む姿がとても美しかった・・
    湖水が色々な色に変化するのですね。
    是非この目で確かめたいそんな気持ちになりました。

知床・・・実は何故か未踏の地です。
    摩周湖・阿寒湖は訪れといるのですけども・・・
    知床、そして同じく未踏の地利尻・礼文にも訪れたいですね。

サンゴ草・・・色づきが悪いのでしょうか?
    残念ですね〜(T_T)

24日に層雲峡にいらしたのですね〜
    オシイ!24日だったらお会いできましたのにね。
    あれ!ゆうこママさんのお顔存じ上げていませんでした〜(笑)

やはり北海道は寒かったですね〜
    車から降りた瞬間ブルブル〜(@_@;)
    ホテルの方が只今4℃と仰っていました。
    寒さ対策はお互いにバッチリ!ですね〜(*^^)v
    でもマジでダウンコート持ってくればよかったと思いましたよ。

ゆうこママさんの旅行記で青春プレイバック♪させていただいたり、同じ場所を訪ねていたりでとても楽しく拝見させていただきました。
    ありがとうございます。m(__)m

ゆうこママさんのお気に入り北海道を探す旅、次回はどちらに?

長々と書き込みお許し下さいね。m(__)m

花 (*^_^*)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/06 21:28:39
    RE: お気に入り北海道を探す旅のはじまり
    こんばんは〜♪、ようこそようこそ。

> ゆうこママさんのパワフルに脱帽!やりましたね〜(^^)

やっちゃいましたよ〜。

> 我が家のオットは私を平気でおいて行っちゃいますぅ〜(^_^メ)

オットって、そうなんですよ。
    すぐにご機嫌斜めになってしまいますしね〜。

> 結婚後は未だに一人旅の経験ナシ!
    > よ〜し!なんとか元気な内に経験♪しよっと!!

そうですよ。早くしないと。
    私の場合、いつ介護が必要になるか分からない親がいますので、焦ってます。すでにカウントダウンが始まってるかも。
    人生は短いです。急げ!

> おっ!じゃがポックル♪

はい、もちろんお土産に購入。
    もうひとつのも美味しかったですよ。

> オンネトー・・・いいですね〜大好きです。
    > 若かりし頃にYHを利用しながら訪れました。

いいですね〜。
    私、早く結婚しちゃって、独身時代は殆ど旅行できず。
    なので今、その分を取り返してます。

> 雌阿寒岳&阿寒富士が湖水に映り込む姿がとても美しかった・・
    > 湖水が色々な色に変化するのですね。
    > 是非この目で確かめたいそんな気持ちになりました。

仰るとおりです。
    でも、バスツアーではあまりにも時間が短すぎて、クウ〜ッ!

> 知床・・・実は何故か未踏の地です。

船が欠航になってしまったので、是非リベンジしたいです。
    知床はもう一度行きたいですね。
    花さんも是非是非ですっ!

> サンゴ草・・・色づきが悪いのでしょうか?
    > 先日新聞に高水温でマリモが腐敗する珍現象が発生しているという記事がでていましたがやはりそういった影響があるのでしょうね。
    > 残念ですね〜(T_T)

そうなんです。でも、自然のことですからしょうがないですね。

> 停まっているバスの車体のような赤い色のサンゴ草見たいですね。

おっ、気付いてくださいましたか。
    花さんが初めてです。
    そうなんです。
    あんな赤が見たかった。でもダメだったので、花の代わりにあの赤を配置したつもりだったのですが、だあれも気付いてくれなかった・・・
    キャッ、うれしい。

> 24日に層雲峡にいらしたのですね〜
    > 前日の午前中にこの場所、流星の滝・銀河の滝の前にいましたよ〜

ええ〜っ、そうなんですか!

> オシイ!24日だったらお会いできましたのにね。
    > あれ!ゆうこママさんのお顔存じ上げていませんでした〜(笑)
    > この二つの滝私は全く感動ナシ!でしたがゆうこママさんどうでしたか?

寒かったです。
    この滝の前が、北海道で一番寒かったです。
    前日に知床で滝をいっぱい見た後だったので、感動は薄かったです。
    でも、滝フェチの方にはたまらないのでしょうね。
    それより私はどうしてあんな名前が付いたのかが気になって・・・

> やはり北海道は寒かったですね〜
    > 22日お宿の層雲峡に着いた日に大雪山:黒岳は初冠雪だったようです。
    > 車から降りた瞬間ブルブル〜(@_@;)
    > ホテルの方が只今4℃と仰っていました。

4度ですか?
    それは寒かったですね。
    でも、北海道へ行ったっていう気分になりましたよね。
    せっかく北海道まで行って30度だったら、詐欺師〜って叫んじゃいます、私。

> 寒さ対策はお互いにバッチリ!ですね〜(*^^)v

対策は完璧でしたよ。
    私の場合は、フォートラの親切トラベラーさんのお陰です。

> ゆうこママさんのお気に入り北海道を探す旅、次回はどちらに?

その前に、奈良が京都が滋賀県が私を待ってる〜。
    行きたいところがてんこ盛りです。

> 長々と書き込みお許し下さいね。m(__)m

いえいえ、ありがとうございました。
    花さんの声援で旅の疲れが吹っ飛んじゃいます。
  • shimahukurouさん 2010/10/04 21:28:37
    こんばんは
    涙が出そうなほどのすばらしい景色ですね
    ジーンとしました

北海道は何もかもが壮大で、お写真からもそのスケールが感じられます

も、もしかしてゆうこママさんはかなりの食いしん坊?
    そうでなきゃ、こんなに美味しそうに撮れるはずないですよ(笑)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/04 23:33:32
    RE: こんばんは
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

> 涙が出そうなほどのすばらしい景色ですね
    > ジーンとしました

ありがとうございます。
    旅の最後にこんなご褒美が待っているなんて思いもよらず、感激してしまいました。
    夕日を追いかけて空を飛ぶなんて、たぶん初めての体験かも。
    ずーっと窓の外を見てました。

> それにしても、いつもゆうこママさんのスウィーツのお写真の何とおいしそうなこと!
    > も、もしかしてゆうこママさんはかなりの食いしん坊?

いえっ、そんなことは決してありません。
    真の食いしん坊の友人に言わせると、私は食への関心が乏しくつまらないそうです。
    食欲が枯れているというのでしょうか・・・
    食べなれた美味しいものがほんの少しあればよいのです。
    ただ、それでは旅行記にあまりにも色気がないので、女子として一応押さえておきました、ハイ。

コメント&ご投票を頂戴し感謝申し上げます。
  • nomo1215さん 2010/10/02 02:13:28
    こんばんは・・・。
    ゆうこママさん

こんばんは・・。同じ時期に北海道に行っていたようですね。
      私は、両親の介護同行の名目で何の準備も無く・期待もせず
      淡々とツアーに参加しました。
      ところが、行ってみると雄大な自然・食べ物の美味しさ・
      団体ツアーでほとんど自由に動き回る事が出来ませんでしたが
      必ずリベンジしたい・・・と思っています。
      そして今頃になって他のトラベラーさんの旅行記に
      お邪魔させて頂いています。
      ゆうこママさんの旅行記参考にさせて頂きますね・・。

また、他の旅行記にもお邪魔させて頂きます・・・。

nomo1215

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/02 07:23:22
    RE: こんばんは・・・。
    おはようございます。

仰るとおり、雄大な自然に目をみはることが多かったです。
    でも、ほとんど自由に動き回る事が出来ないのは不完全燃焼でした。
    1度では味わいきれませんね、北海道って。
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。
  • きーちゃんさん 2010/10/01 20:17:17
    大急ぎ北海道〜
    ゆうこママさん、こんばんは〜!

とても大急ぎのツアー?でしたか?
    たくさん観光していてびっくり!

でも早起きの阿寒湖とてもいいですネ〜♪

オンネトーもジックリ見たかったですね。でもツアーなのでしょうがないですよね(>_<) でも、ほとんどの湖もきれいに見えていて、羨ましい〜
    私は摩周湖、きれいに見えた事ありません(T_T)

阿寒の花ゆう香のバイキング、特に勝手丼、勝手鍋がお気に入りでした!
    美味しかったですよね。

天気もまずまずで、しかもお一人で北海道堪能できましたね!
    最後の夕日の羊蹄山と小さい山は尻別山でしょうか。
    すばらしい景色です!!ウットリ。。。です。
    今度はレンタカーでゆっくり。。。もどうですか〜\(^o^)/

きーちゃん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/01 22:27:33
    RE: 大急ぎ北海道〜
    こんばんは。

> 「知床爆走おひとり様ツアー」全部拝見しましたよ〜(^O^)/

それはそれは、大変ありがとうございます。
    お疲れになりましたでしょ?!

> とても大急ぎのツアー?でしたか?
    > たくさん観光していてびっくり!

こちらから行く団体ツアーは、こんなパターンが多いです。
    名古屋から千歳空港経由で利尻礼文2泊3日なんてのもありますよ。
    北海道の方にしたら驚くような行程のようですね。

> 朝のバスの出発の時間も早いんですね!(早起きは苦手^_^;)
    > でも早起きの阿寒湖とてもいいですネ〜♪

私も早起きは苦手です。
    が、今回は覚悟を決めてかかりました。

仰るとおり、オンネトーも摩周湖もジックリ見たかったです。>
    天気もまずまずで、2泊3日にしては堪能できました。

羊蹄山のお隣の小さい山は、尻別山というのですね。
    ありがとうございます。
    またいつか、絶対行きたい北海道です。
  • morino296さん 2010/09/29 21:14:02
    おしまいもスイーツ
    ゆうこママさん

激走の北海道、お疲れになったことでしょうが、
    一杯楽しまれて良かったですね。

旅のエンディングも、スイーツでしたね。

北海道、直ぐに、また、行きたくなりますね。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/09/29 21:28:23
    RE: おしまいもスイーツ
    おしまいもスイーツなわけは・・・

296さんが悪いのです。
    小樽の旅行記に、LeTAOが登場しますよね。
    「スィーツは良く分かりませんが、チョコレートやチーズケーキの有名な洋菓子店だそうです。チーズのソフトクリームを食べましたが美味しかったです。」
    と、仰ってます。
    これが頭(おなか?)に残っていたからです。
    さすがにソフトクリームを持って搭乗というわけにはいかないので、プリンに。

おかげで良いエンディングとなりました。
    ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/29 21:58:47
    RE: RE: おしまいもスイーツ

そーでしたか。
    それは、御免なさい!

小樽のLeTAOを覚えていらっしゃいましたか。
    ソフトクリームを持って搭乗は出来ませんね。
    プリンも美味しそうですね。

• ツーリスト今中さん 2010/09/29 20:29:46
    赤えぞ富士!
    最終章を飾るにふさわしい夕焼け空、、、、

【富士山】北海道で見えたのなら蝦夷富士こと羊蹄山です
    釧路⇒羽田空港の機内で富士山が見えると分かって
    驚いたことがありますが、、、、

バスガイドさんも層雲峡脇を通る国道39号線が
    囚人や朝鮮人の人たちの酷使によって開削された事なんかを
    話すのですね!

お天気のみならず層雲峡は旭川の温度より
    かなり下がるので寒かったのではないでしょうか?
    それゆえ冬は石狩川の水を吹き付けてそれが凍って
    「氷瀑まつり」なるものが行われます。

収穫の秋、玉ねぎジャガイモかぼちゃ、、、、

そうそう寒の山並み(摩周湖からの)は
    ゆうこママさんのコメントでOKです

ツアーでもこんなに楽しめるんですね(*^^)v
    朝の阿寒湖畔散策された話など同行の他の方たちに
    話された?どんな感じに言われたのかなぁ、、

お疲れさまでした!

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/09/29 21:05:45
    RE: 赤えぞ富士!
    > 最終章を飾るにふさわしい夕焼け空、、、、

最後の最後まで北海道は美しかったです。
    っていうか、ひとりだからじっくりと見ることができたのかもしれません。

> 【富士山】北海道で見えたのなら蝦夷富士こと羊蹄山です
    > 釧路⇒羽田空港の機内で富士山が見えると分かって
    > 驚いたことがありますが、、、、

ありがとうございます。
    さっそく、旅記のコメントから?を取ります。

> バスガイドさんも層雲峡脇を通る国道39号線が
    > 囚人や朝鮮人の人たちの酷使によって開削された事なんかを
    > 話すのですね!

それ以外にも、
    江戸末期になにか(何かを忘れた)の目的で集められた東北地方の武士の全滅の話や、明治期のどこかの地方(どこか忘れた)の次男三男がなかば強制的に集められ、工事に駆り出された話だとか、細部を忘れてしまって困ったものです。

> お天気のみならず層雲峡は旭川の温度より
    > かなり下がるので寒かったのではないでしょうか?

寒かったです。
    知床より寒かったです。

> 収穫の秋、玉ねぎジャガイモかぼちゃ、、、、
    > 車窓からの眺めが殆どでしたでしょうによく撮られていますね(*^_^*)

この風景は、北海道ならではのものです。
    迫り来る冬を前に精一杯の作業をなさる農家の皆さんの息遣いが聞こえてきそうで・・・

摩周湖からの山並みもOKですね。安心しました。

> ツアーでもこんなに楽しめるんですね(*^^)v

効率よくひと通り見るには良いですね。
    でも、やはり不完全燃焼の部分も。
    阿寒、摩周、オンネトー、知床は、じっくりと見るべきところですね。

朝の阿寒湖畔散策は、あのスケジュールではフツーは無理でしょう。
    たぶん、私だけです。
    あっ、そういえば、もう一人の「おひとりさま」がランニングをされたと仰ってました。
    でも、走ることに集中していらして、ボッケには気付かなかったとか。
    それは残念な、と思いましたが、旅先でランニングもカッコイイななんて感心しました。

どうやら、団体ツアーのなかでは、「おひとりさま」の行動パターンは特殊なようです。

> お疲れさまでした!

ありがとうございました。
    何度お礼を言っても言い足りないくらいです。
    今中さんのお陰で、いまだに余韻に浸っています。

と言いつつ、今日、奈良へ行ってしまったのですがね、エヘヘ。

ゆうこママさんのトラベラーページ