2010/07/18 - 2010/07/20
Ai Aiさん
- Ai AiさんTOP
ダーリンと急遽決めた沖縄旅行3日目、最終日の旅行記です。
この日は何とか晴れそうだったので、以前訪れて気に入った古宇利島までドライブすることに。
ただしまたもや急に雨が降ったり突然晴れたり・・・
それでもキレイな島の景色に癒されました。
その後、遅いランチを食べてから那覇空港方面に向かいましたが、まだ少し時間があったので、一度行ってみたいと思っていた瀬長島にも行き、迫力ある飛行機の離陸の様子を見て楽しい時間を過ごせました。
そんな最終日の様子をまとめます。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
沖縄旅行、最終日の朝です。
起きた時は薄曇りでしたが、徐々に青空が見えてきました。 -
ダーリンが目を覚ますまで、ラナイに座ってしばらくのんびりしてみました。
今回の宿泊プランには朝食が付いています。
前日は和食のバフェにしましたが、この日は洋食にしました。 -
私の朝食はこんな感じ。
オムレツはゴーヤ&チーズ入り!
火をしっかり通してもらえたので、生卵アレルギーの私も安心です。 -
外が見える席に通してもらえたので、のんびり外を眺めながら朝ご飯を楽しめました。
そうそう、クチコミに書いてあった通り、こちらのレストランのパンは美味しいし種類も豊富でどれを食べるか本当に悩みます。 -
デザートにマンゴーをいただきました。
美味しい!! -
レストランを出る前にささっと撮ったバフェのパンコーナーの写真です。
ペイストリーも色々あって沢山食べてみたかったのですが、お腹がついていかずがっかりでした。 -
最終日、どこに行くかかなり迷いましたがお天気も良さそうだったので一昨年行って気に入った「古宇利島」に再び行ってみよう!ということになり、高速で許田まで行きました。
あれ、お天気悪くなって来ちゃった・・・ -
そして突然の大雨!
前が見えないくらいの雨です。
ひえー。
このとき運転中のダーリンはかなり怖い思いをしたそうです。
(でも助手席の私も怖かった) -
大雨の後、突然青空が見えて来ましたが、まだ雨はやみません。
古宇利島まであと6キロ。
それまでに晴れるかしら・・・ -
のどかな光景が広がっています。
古宇利島に渡る橋、古宇利大橋が見えて来ました!
やったー、ちゃんと晴れています。 -
古宇利大橋を渡る手前のパーキングに車を停めてちょっと写真タイムです。
前回きたときはここが満車で、島に渡って反対側からしか写真が撮れなかったので嬉しかったです。 -
島に渡り、すぐのパーキングに車を停めてまずはおやつにブルーシールのアイスです。
私はジーマミー(ピーナッツ)味。
美味しいです♪ -
古宇利島はぐるっと一周しても10分くらいとのこと。
前回は一周しなかったので、今回はしてみよう!ということになりました。 -
こんな感じののんびりした道がずっと続きます。
途中で隠れ家的ビーチ(?)を発見しました。
ここに行くには古宇利島を一周する道からはずれ、すごく細〜い道を行きます。 -
とてもキレイなビーチです!
地元の方かな、何家族かが泳いだり岩場で磯遊びをしたりしていました。 -
海も砂浜もキレイ!
ここで泳ぎたくなりました。 -
再び島を一周出来る道路に戻って来ました。
一周を終える手前で橋の全体を見渡せました。 -
先程アイスを食べたところまで戻って来ました。
楽しい一周ドライブでした!
ここのビーチもキレイです。 -
こちらは橋を挟んで反対側。
橋の下を通って来られます。 -
海沿いをずっとお散歩しました。
砂浜ではなく、コンクリで整備してありました。 -
本当にいいお天気で、ここまで走って来て良かったです!!
古宇利大橋を渡って島を後にします。
また来るね〜!!
今度はここで泳ぐぞ〜!! -
ランチを食べていなかったので、かなりお腹が空いてしまい、お土産を買うつもりのJUSCOで食事もすることに。
沖縄料理の定食屋さんが入っていました。
ダーリンはフーチャンプルー定食。 -
私は日替わりを選びました。
グルクンの唐揚げに甘酢あんがかかっているものでした。
本当は那覇まで戻って遅いランチを牧志公設市場内で食べたかったのですが、それはまた次回のお楽しみにとっておきます!! -
また許田から高速に乗って、ひたすら那覇空港方面に向かいます。
この頃にはすっかり晴れて、あの午前中のひどい雨が嘘のようです。
今回のこの旅行中は本当にお天気がころころ変わって面白かったです。 -
空港近くまで来てレンタカーを返すにはまだ時間が早いね、ということになり、急遽「瀬長島」にやってきました。
空港の南側にあるこの瀬長島は飛行機の離発着が見られるとガイドブックに書いてあったので来てみたかったんです!!
デミオ君を先に来ていた方たちに習って海ぎりぎりに停めました。 -
ここは夕日も夜景もキレイな場所なんですって。
今度はそういう時間帯に来てみたいです。 -
遠くに空港が見えます。
少し待つと、飛行機の離陸風景が本当に見えました。
わーい♪ -
どんどん空を上って行く飛行機。
すぐ近くの上空を飛行機が飛んで行くので、音が凄い!
迫力があります。 -
あっという間に飛び去って行きました。
あまりにも迫力があって面白いので、4〜5機分も離陸を見ちゃいました。
空港近くまで来て時間がある時、ここに来るのは大正解みたいです。 -
飛行機をたっぷり見てからレンタカーを返却し、那覇空港まで送ってもらいました。
ここで最後のお土産タイム!
大好きな「紅芋タルト」などを買いました。
ホント、空港にはお土産屋さんが沢山あるのでお土産はここでまとめてで大丈夫ですね。
そういえば今回は高速ばかり乗っていたので、御菓子御殿には寄れませんでした。
何気に紅芋タルトの製造ラインを見るのが好きなのに・・・ -
思ったよりもお土産ショッピングも早く終わってしまい、ANAラウンジでかなりまったりする時間が出来ました。
が、ここで事件が。
楽しみにしていた「オリオンビール」が飲めない・・・
生ビールのサーバーが壊れていたんです!!
とても残念でした。 -
オリオンビールを飲みながら見られなくて残念でしたが、ラウンジからキレイな夕焼けが見えました。
楽しかった3回目の沖縄旅行もこれで終わりです。
今回は本当に準備をしていませんでしたが、毎日沢山ドライブをして色々なところに行かれたので楽しい旅になりました☆
やはり沖縄に来るとなぜかとても癒されます。
また来年も行きたいな〜。