国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決めた沖縄旅行ですが、決めた時から行ってみようとダーリンと話していたのは「やんばる」方面。<br />初日に行こうとしていましたが、悩んだ末に2日目にスライドしたところ出発した朝は大雨。<br />でも晴れ女の私なのできっと雨は止む!と信じてひたすら辺戸岬を目指しました。<br />そんなやんばるドライブの様子と、帰りに急遽寄ることにした大好きな「美ら海水族館」を訪れました。<br />上からあの大水槽を見るチャンスにも恵まれてラッキー☆<br />その後北谷に寄ってからホテルに戻るという、大満足な2日目となりました。<br />

2010年7月 お天気がコロコロ変わる3度目の沖縄 ~ Part 2 やんばるドライブの2日目

2010/07/18 - 2010/07/20

Ai Ai

Ai Aiさん

上からあの大水槽を見るチャンスにも恵まれてラッキー☆

レンタカー ANAグループ

沖縄2日目の朝です。
    外は雨・・・
    ちょっと残念ですが、まずは腹ごしらえということで、ホテル内のレストランで朝食です。
    和食と洋食を選べたのですが、この日は和食気分だったのでこちらでいただきます。

朝食はバフェスタイルです。
    結構おかずが豊富で、迷った末に少しずついろいろとってみました。
    大好きな海ぶどうもあって幸せ気分になりました。

いっぱいになったお腹でドライブに出発です!
    目的地はやんばる、辺戸岬!!
    途中で雨が止むと信じて・・・

高速に乗る前に「コーヒー飲みたいね」という話になり、スタバのドライブスルーでラテを買って2人で半分こです。

高速に乗って終点の許田に向かいます。
    このとき、本当にひどい雨でほとんど前が見えない程。
    先行きが不安になりました。

高速を降りて許田の道の駅に寄り道です。
    結構混んでいて、パーキングに入るまでに時間がかかりました。

ここからダーリンの実家にフルーツ詰め合わせを送りました。
    とても好評でした☆

自分たちには流行りの「食べるラー油」を買いました。
    そしてこれ、この道の駅に来る度に買ってしまうサーターアンダギーです!
    ドライブのお供に・・・

再びドライブに出発です。
    晴れろー!と祈りますが雨は降り続きます。
    本当なら綺麗な海が見られる海岸沿いのドライブも、雨でどんよりした海しか見られません。
    悲しい・・・

ひたすら走って今度は大宜味村の道の駅にやってきました。

写真左奥のテントの中で、大宜味村の特産品であるシークァーサーのジュース(原液)を売っていたので買いました。
    これがとても美味しく、もう1本買ってくれば良かった、と東京に戻って飲んだ瞬間に思いました。
    今まで飲んだ中でベストです!!(完熟シークァーサーというような名前の物でした)

結構走って国頭村に入りました。
    再び道の駅で休憩です。

やんばるくいなに会いたいなーと思っていたら、重量挙げに挑戦しているクイナ君がいました。
    つい一緒に記念撮影をしてしまいました。

この道の駅を出発してしばらく私たちのデミオ君の目の前を走っていた軽トラの荷台にワンちゃんが!!
    飛び降りないでお利口に乗っています。
    この頃はちょうど小雨になっていて、ワンちゃんもあまり濡れずに済んでいました。

もうすぐ辺戸岬です!
    この頃になると岬方面の空が明るくなっていて、雨が止む気配。
    ちょっと嬉しくなりました。

途中、このようなヤンバルクイナ注意!の看板が。
    飛び出してきたらどうしよう!?なんて心配していましたが、結局会えませんでした。
    残念。

• 辺戸岬に到着です!!<br />雨も止んで、若干青空も見えていました。<br />

辺戸岬に到着です!!
    雨も止んで、若干青空も見えていました。

沖縄本島最北端なんですよね、ここって。
    お天気が良ければ与論島や沖永良部島を見ることが出来るそうですが、この日は駄目でした。
    うーん、残念。

お天気のせいか観光出来ている人も少なく、のんびりしていました。

下を見たら珊瑚礁。
    晴れていたらキレイだろうなぁ・・・

ここに来たらもう1つ行きたい場所があり、きょろきょろ探してみます。

あ、ありました!
    この写真で分かるかな?
    「ヤンバルクイナ展望台」です。
    大きなクイナ君がいます!!

岬から見た展望台に向かいますが、とにかく道が細くて「これで車とすれ違えるの?」と怖くなりましたがなんとか1台も車に遭遇せずに展望台に到着です。

この階段を上って行くと・・・

展望台に到着しました!
    クイナ君のお尻♪

かなり巨大です。
    私の足(23cm)とクイナ君の足を比べてみます。

こちらが展望台からの眺め。
    先程までいた辺戸岬がよく見えます。

最後にクイナ君の正面に回ってきました。
    うーん、やっぱり大きいですね。
    本物には会えませんでしたが、展望台に来られたので良しとします。

続いてやって来たのは「茅打ちバンタ」です。
    高さ70mの断崖絶壁で、名前の由来は茅を投げると強風で吹き上げら飛び散ったかららしいです。
    ここから眺める海がキレイと聞いていたのですが、悪天候の影響でちょっと「普通の眺め」でした。
    残念。

クイナ君の住む場所ともお別れです。

そしてめちゃめちゃお腹をすかせてやって来たのは、「前田食堂」です。
    ガイドブックで見てから食べてみたいと思っていたあの「そば」が食べたくてやって来ました。

それがこちら、「牛肉そば」です。
    コショウで炒めた牛肉ともやしがたっぷり載せられたおそばです。
    期待した通りとても美味しかったですが、噂通りのボリューム。
    完食出来ず、ダーリンに手伝ってもらいました。
    そのせいでダーリンは相当お腹一杯だったそうです。(ごめんね&ありがとう!)

思っていたよりも早く終わったやんばるドライブ。
    (ぐるっと回らず、同じ道を引き返したからかな?)
    夕方前に着けそうだったので、私の大好きな「美ら海水族館」に寄ることに。
    沖縄に来る度に行っている大好きな場所なので、すごく嬉しいです。

いつもならば許田でチケットを買っておくのですが、今回は予定が無かったので買っておらず、途中のコンビニで割引チケットを買いました。
    が、夕方16時からは水族館でも「4時からチケット」的なものを安く売っているんですね、知りませんでした。
    しかも水族館の入り口脇で私が買った通常チケットとの差額を払い戻してくれました!
    親切〜。

中に入ると綺麗な魚たちが沢山いる私の大好きな世界が待っていました。

ウミガメ君もいます!

あまりにもキレイな魚たちが沢山いて、ついつい一つの水槽を見る時間が長くなってしまいます。

いつ見ても可愛いチンアナゴ君たち。
    砂の中に隠れている部分があとどれくらいの長さなのか気になります。

• そして「黒潮の海」の大水槽です!<br />いつ見ても感動しちゃいます。

そして「黒潮の海」の大水槽です!
    いつ見ても感動しちゃいます。

ちょっと疲れたのでカフェで休憩です。
    水槽に一番近い席には座れませんでしたが、それでも十分素敵な眺めを楽しみながらお茶が出来ます。

ちょうど夏休み期間だったこともあり、いつもは予約が必要な大水槽の上を見に行くツアーが予約不要でした!
    通常のツアーは説明が入るようですが、自由観覧です。

沢山のライトで水槽を照らしているんですね。
    こういうバックヤードを見られる機会はナカナカ無いので興味津々です。

• あ、ジンベエザメ君がいる!!<br />上から見てもやっぱり大きいので目立ちます。

あ、ジンベエザメ君がいる!!
    上から見てもやっぱり大きいので目立ちます。

水槽の上にかかっているブリッジを歩けるのですが、一部床がガラスになっていて下が見られます。
    ちょうどジンベエザメ君が下にいたので足で指して記念撮影です。

この大水槽のガラスの厚さが展示されていました。
    (通常の展示スペースにもありました)
    60cmのアクリルガラスらしいですが、これが継ぎ目無しで22.5m続いている技術って凄いですよね。
    ちなみに水槽の高さは8.2mとのことです。

• 通常の展示スペースに戻り、最後にもう一度大水槽でのんびりお魚たちを眺めました。<br />

今回も大好きな水族館に来られて良かった♪
    大満足!と思って歩いていたら、遠くから何やら音が聞こえて来ます。
    あれ、イルカショーの時間だ!(チェックし忘れていました)

おきちゃん劇場に着いた時にはちょうどショーのフィナーレでした。
    イルカたちがバイバイするのを見られただけ良かったかな?

前にショーを見た時は、古いおきちゃん劇場でした。
    新しくなり、広いし屋根がある部分は多いし、断然良くなっていますね。
    次回はちゃんとショーも見たいです。

駐車場に戻る途中で綺麗なピンクのハイビスカスが。
    この海洋公園内には綺麗なお花が沢山咲いています。

許田から高速道路でホテル方面に向かいます。

そしてやって来たのは北谷、アメリカンビレッジです。
    いつ来てもアメリカ人が多いですね、ここは。

ランチを食べたのが遅かったので、軽いディナーにしようと歩いていて見つけたタコスのお店に入ってみました。

ダーリンは大好きなタコライス。

私はタコスです!
    他にコンボメニューも色々ありました。
    美味しかったので、次回は違う物を試したいです!

そうそう、チリポテトが好きなダーリンがこちらも頼んだのですが、ボリュームがすごくて食べきれませんでした。
    でもお味はとても美味しかったです♪

ディナーの後、かなり疲れていたのに映画を観てホテルに戻りました。
    中もアメリカの映画館の雰囲気で、やっぱりここはアメリカンビレッジだわ、なんて思って沖縄2日目を終えました。

明日は最終日、いいお天気になりますように!!