2010/08/20 - 2010/08/26
ぽーさん
いつか行ってみたいと思っていたボルネオ
今回はコタキナバルのみでしたが次回はキナバル山や東ボルネオへ言ってみたいと強く感じました
- 家族旅行
- タクシー
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
香港経由で夕刻到着
セドコにて蟹や魚を堪能した
日本語で案内があるものの注文の仕方がいまいちわからず!
一番おいしかったのは魚のフライをチリ風味のあんかけにしてあったもの、なかなか美味
夕焼けがとってもきれいでした
断食中ということでテーブルに食事をたくさん並べて日没を待っている光景は日本ではなかなか見られない -
二日目はサピ島へ
港へ着き切符売り場で呼び込みに呼ばれるまま手続きをするとサピ島のみだったはずがマヌカンに連れてこられた!!サピだけだよーといってもわかってもらえずまっいいかとマヌカンで一泳ぎ
二時間後おじちゃんに呼ばれサピへ移動
サピの方が魚は多いね、ホテルから持ってきたパンを持って泳ぐ、海の中に大きな壺見たいのがあり珊瑚がいっぱい
ニモも簡単に見つかるよ
無事港へ帰港するが多分一島分の料金しか払っていない。。まっいいか〜
夕方念願のロティーチャナイを食べる(一食目)
まだ人が少なくで厨房まで入れてくれて焼くところを見せてくれた。写真もばっちり一緒に
一緒に飲んだミルクティーも最高 -
昼食にガイドさんお勧めロティーへそこは生地をとってもとってもうすーく伸ばしてぱりぱりに焼くのです。砂糖をもまぶしてあっておいしい(2食目)その後リバークルーズ
車で二時間がんがん飛ばして船着場まで向かう
蟹くいざる、天狗さる、ワニ、おおとかげ、かわせみ(きれいだった)等、双眼鏡を手にたっぷり時間を取ってくれてゆっくり見ることが出来た
間一髪スコールに遭わずに夕食会場へ、水牛の肉を堪能している横を足を縛られた水牛が通り過ぎていった…
蛍もチカチカときれいだったよ
本当にちっちゃい蛍です -
ガイドさんの知り合いのタクシーをチャーターして動物園へ
とってもいい人で町の中を色々説明してくれているただし英語で、、ごめんわからないわ
動物園はのんびりしていて良かった
オらウータンのショーも参加型で楽しかったよ
ただし暑い
帰りに昨日連れて行ってもらったロティーチャナイの店へ行きたいと店の前で撮った写真を見せてつれてって貰う(3食目)
ロティーっていろんな種類があるのね、バナナ、ココナッツ、魚、肉。たまねぎやそのほか野菜も色々
お勧めは鰯!!
夕方ホテル近くで再びロッティー(4食目)
その後スーパーで買い物三昧、ロッティーの粉を探したけど見つからない(知っている方います?) -
最終日は水上村へ
訪問中なんとコレラが流行っていて今予防接種をしているとのこと
ええー大丈夫???
村に医者までやってきていてドキドキ
結局大丈夫でしたが焦りました
うまく家を建ててありますね
私は落ちるんじゃないかとひやひや
キナバル山がとってもきれいでした
こんなところにすんでいれば心も穏やかに成れるのではと感じました
帰りにどうしても最後にーーということで
5食目ロッティーへ
3日続けてきた客に店の人もアハハ!!
と気前よくしてくれました
帰る前にホテル近くで再びロッティーを食したのは言うまでもありません -
初めて行ったコタキナバル、天気も良くて雨女返上です
キナバル山がとってもきれいで近いうちにチャレンジしたいです
毎朝市場にも出かけ変わった魚や果物を拝見、男性がミシンを踏んでいる姿を美しいと感じてしまいました
あーでも今回もドリアンを食べ損ねてしまった。いっぱい売っていたのに残念
帰路は香港で一泊して無事帰ってきました
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる