2010/09/28 - 2010/09/28
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,291アクセス
昨日ガンペーンペッから300キロ超のロングライディングで、ウムパーン(ターク県ウムパーン郡)へやって来ました。
いや〜、昨日はもうヘトヘトでどっこへも行ってないんやけど、ぐっすり寝れたんで今日はパワー全開!
まずは早速、ミャンマー国境への行き止まりの道を行ってみよっかな〜?
9月28日朝7時過ぎ、バイクで4キロ南のタラーッ(市場)へ。お寺さんの境内に沿ってかわいらしい市が開かれてますわ〜。写真手前のちっちゃい女のコ、この白い服はコンガーリアン(カレン族)のんかな?
朝ご飯はこの市で唯一!のラーンアーハーンでヂョグムー(おぢや、豚肉のつみれ入り)、15バーツです。店のおばちゃんはコンタイ(タイ人)ですわ〜。
ラーンガーフェーを探してるうちにバイクは田んぼの方へ迷いこんでもうたで〜。この辺の家って、みんなしっかりした造りの立派な家ばっかりですわ〜。イメージでは茅葺きのコンパマー(ビルマ人)の家のタイプが多いかな?って思ってたんやけど、ちょい意外ですわ〜。
見るからにコンパマー!っていう色白の女のコがラーンアーハーンの店先におったんで、バイク急停車!で「ミーガーフェーメイカップ?(コーヒーありますか?)」って聞いたら「ミーハア(あります)」女のコを観察してる間にコンデンスミルクた〜っぷり入れられてもうたけど、まあOKですわ。ガーフェー、10バーツです。
ガーフェーしばいた後、さっきのヂョグ屋台の前通ったら、何やら揚げ物の屋台が。。。でピンクのスカート?履いたコンガーリアン(カレン族)のおっちゃんに混じって、カーオポットーッ(トウモロコシの天ぷら?)、5個10バーツでお買い上げです。
宿への帰り道、学校の横通ったら、みんな上下とも真っ白の制服?着てましたわ〜。ってことはコンガーリアンの学校なんやろっか?たしかコンガーリアンって、独身やったら男女年齢問わず白の上下着るんやったかな?ああ〜、5月にコンガーリアンの村で会うたメポーさんに教えてもろたんやけど、もう忘れかけてきとるのう〜。。。
http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10454789/ -
宿「ティーロースーリヴァーサイドリゾート」に戻って来ました。ティーロースーってのはこの近辺にある有名な滝の名前やそうですわ〜。後で行ってみよっかな?
名前の通り川が横を流れてるんやけど、やっぱ雨期やからか結構な水量で迫力ありますわ〜。
宿のオーナーさん(写真左)とそのアー(おばさん)です。2人ともヂャンワットチョンブリー(チョンブリー県)のシーラーチャーの出身で、オーナーさんは公務員、おばさんは銀行員やってお金貯めて、14年前にこのリゾートをオープンさせてウムパーンに移住したんやって。んんん、大したもんですわ〜。
今日の宿代300バーツを払うて9時半過ぎ、バイクでお出かけです。まずは宿のすぐ目の前の交差点を左折して1167号線へ。。。
川に架かる橋を渡って。。。
おおむね西の方へ。どんどん山を登って行きます!
国道1167号線が終点になっても道は続いてて。。。
終点から数キロ先まで進んで行くと。。。
タイ国旗が2本立ったところで突然道は途切れて、何やら看板が。。。
タイ国境ってことかな?とりあえずここにバイク停めといて。。。
歩いてその先へ。。。こらトラクターやないとムリやな〜。。。
路面が泥でグッチャグッチャになってきたんで、ここでUターンですわ。特にタハーン(兵隊さん)の姿は見えんかったけど、どっかから監視されてたんやろっか?
さっきのバイク停めたとこの近くに小屋があったんで、そこにちょいおジャマです。
コンガーリアンの作業小屋で、竹を一生懸命削ってはりますわ〜。「ミャンマーへ持ってって売るのん?」ってタイ語で聞いたら「メーソートで売る」んやって。ちなみにさっきの道、ミャンマーには行けるけど「コンパマー、アンタラーイ(ビルマ人、アブナい)!」んやって。んんん、この地域はコンタイ、コンパマー、コンガーリアンがみんなで仲良うしてるように見えるんやけど、やっぱココロのどこかでコンパマーを警戒してるんやろっか?
いかにもコンガーリアン(カレン族)!っていう肩掛けカバンのおっちゃんがおったんで写真撮らせてもろて。。。
でカバンがやけに重そうやから「何が入ってるん?」ってタイ語で聞いたら、取り出して見せてくれはったんは、イヌ撃退用のパチンコ!カバンの中には小石がぎょうさん入ってて、イヌに向けて小石をパチンコで飛ばすのんも実演してくれましたわ〜!いや〜、手で小石を投げるよりもはるかにスピードも破壊力もパチンコの方が上やね〜!これ持ってたら早朝や日没後、イヌが縄張りを主張して吠えまくる時間帯でも、安心して外を出歩けますわ〜。
で来た道を数キロ戻って、ノーンルワンっていう村まで来たら。。。
ハッとするような美少女がラーンアーハーンに見えたんで、Uターンしてお店へ。いや〜、見とれてるとついつい、「メイサイナムターン、メイサイノムナ!(砂糖ナシ、ミルクなしね!)」って言うのんを忘れてまうのう〜。。。甘甘ガーフェー、10バーツですわ。
ガーフェーしばいた後は、1167号線をちょい戻って、今度は右折して1288号線へ。
35キロ先にナムトックティーロースー(ティーロースーの滝)があるみたいなんで、ちょい行ってみよっか?
ホンマ、ラオスからタイに帰国してつくづく感じるんは、どんな田舎のどんな交通量が少ない国道でも、たいていがきっちりアスファルト舗装してくれてるんよね〜。おおきに!
滝への入り口?らしきところで遮断棒が降りてたんで、バイク降りて「この先行けるのん?」って小屋におったおっちゃんに聞いたら「パイメダーイ(行けない)。プッスチーガーヨン、パイダーイ(11月になったら行ける)」やって。雨期はボートに乗ったら行けるようなことを言うてたけど。。。ま、ここは素直にUターンですわ〜。雨期の山道、ナメタラエラい目に遭うからのう〜。。。
で来た道を戻って再び1167号線へ。しばらく行くと。。。
タムタコビ(タコビ洞窟)の看板が。ヒマなんで行ってみよっか?
乾いたダートを400メートルほど行ったらすぐ到着〜。なんか入り口に小屋はあったんやけど無人やったんでムシ、たぶん入場無料ですわ〜。
この洞窟は奥へ奥へと進んで行くタイプやなくって。。。
山の外側の斜面の岩の下をぐるっと歩いてくようなイメージですわ〜。
ただ一人やと、岩の形がちょい不気味でコワいかも。。。ホンマヘタレやのう〜。。。
懐中電灯があったらこの先へも行けたかも。。。僕はもっちろんUターンです!
12時半過ぎたんで、そろそろ昼メシやのう〜。
1167号線を戻ってると、東の彼方では雨降って白いカーテンになっとるわ。。。
でウムパーンの町に行って、お昼ご飯はカーオラーゲーン(カレーぶっかけご飯)です。ゲーンキアオウワーン(グリーンカレー)とゲーンノーマーイ(竹の子のカレー)、2種類をかけてもろて30バーツです。
あ、ここは朝ガーフェーしばいたラーンアーハーンですわ。目が合うたらニコッて微笑んでくれるんで、ちょこっとだけコンパマーの女のコと雑談。マァラピアッちゃん、18歳。タイ語はほんのちょこっと出来るって程度で、「アーユータオライ?(何歳?)」っていう僕の質問にはマァラピアッちゃんやなくって横にいた別のタイ人のおばちゃんが答えてくれはりましたわ〜。おおきに!夜もラーンアーハーンやってるらしいから、今宵もいっぺん行ってみよっかな〜?
午後は宿のレストランでビアシン(45バーツ)飲みながらちょいネット。で夕方シャワー&洗濯を済ませて18時半過ぎにバイクで晩ご飯へ。マァラピアッちゃんのラーンアーハーンへ行ったんやけど、すでに閉店済み。。。ってことは夕方までの営業で夜の部はないんやね〜。。。で道沿いにテキトーに入ったアーハーンタムサン(注文通りの店)で、晩ご飯、カーオパッナムプリックガピ(炒めご飯、具にあみえびの塩漬けを加えたもの、25バーツ)、カイダーウォ(目玉焼き、5バーツ)です。しかしウムパーンはホンマ、夜はネット以外やれることがないのう〜。夜食にパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)でもつまみたいところやけど、朝も夜もどこでも売ってへんもんな〜。。。ま、油たっぷりのお菓子は控えた方がカラダにはええんやろから、よしとするかな。