2010/04/25 - 2010/04/30
kumashiさん
- kumashiさんTOP
姉と2人でトスカーナ地方に行ってきました。
ローマから旅は始まり、念願だった世界遺産の町、トスカーナ州ピエンツァへ。
美しい丘陵地帯を自転車で駆け巡り、久々に2人で料理を
したり、気ままな旅の記録です。
4月25日 ベルリン〜ローマ(チャンピーノ空港)
4月26〜28日 ピエンツァ・モンテキエッロ
4月29〜30日 ローマ〜ベルリン
- 鉄道 高速・路線バス 自転車
ローマに到着後、バスにのってヴァティカン市国へ。サン・ピエトロ広場。
サン・ピエトロ大聖堂に向かって右側の建物(写真)には法王の書斎があり、毎日曜の正午にはここから法王が姿を見せるらしい。おおっと、今日はちょうど日曜!せっかくなので、法王のお姿を拝見しようと待っていると。。。
すごい〜、本物だ。。実際はすごく遠かったけれど待っていて良かった。
数ヶ国語で祝福の言葉を述べていたよう。
結構長いお話だった為、キリスト教徒でない私は、ごめんなさい、途中で退散。 -
ローマの建物は、カラフルなものが多くて、窓もとっても素敵で上ばかり見て歩く歩く。。青い空に映えるなあ。
地下鉄に乗って、次はスペイン広場へ。駅名がSpagnaなので、分かりやすい。
窓が素敵〜。
スペイン広場から10分弱で、トレヴィの泉へ到着。ローマにある噴水で最大なだけあって、想像していたよりもすごい迫力だった。彫刻を見ているだけでも圧倒される。。
周辺にはジェラート屋がいっぱい。適当に入った店の店員さんは日本語がお上手。そりゃ、そうだよね、日本人いっぱい来るもんね。
2日目。いよいよトスカーナへ出発!目指すは世界遺産の町ピエンツァ。ローマ・テルミニ駅からフィレンツェ行きの電車に乗り、Chiusi-Chiancianoで下車。ここからはバス。バス停は駅を出て左側に少し行った所にあり、切符は駅構内の売店で買えます(モンテプルチャーノまで)。モンテプルチャーノで、再びバスに乗り換えます。チケット売り場が分からずにウロウロしていたら、バス停の前の坂道を少し下って行った所にありました。30分弱でピエンツァに到着。バスはいずれもSITA社の青いバスです。ふう〜、やっと着いた。。
モンテプルチャーノからピエンツァに向かう途中のバスの中からパチリ。
これからどんなにステキな景色が待っているのかと思うとワクワク^^
あ〜、来てよかった。 -
ピエンツァは城塞都市。城壁に囲まれた町はとても小さく、メインストリートを歩いてみると、あっという間に端っこに到着^^
中世の世界に迷い込んだような、とても静かで落ち着いた雰囲気の町。 -
どの家にも植物が置いてあったり、綺麗に手入れされている様子を目にすると、この町の住人が、世界遺産である自分の町をどれほど大切にしているかがよく伝わってきます。
自分の家もこんな素敵に出来たらなあ。。。
ピエンツァといえばペコリーノチーズ。匂いですぐにわかります^^
美味しそう! -
食材屋さん。ここで買ったリゾット米を後日調理してみたら、
カタツムリが入っててビックリ〜><
間違って入ったのか、それとも食べられるカタツムリだったのか。。。
まあ、こっちの人にしたらたいした問題じゃないんだろうな笑
それだけナチュラルな食材なんだという事で。。。 -
町の中心地であるピオ2世広場にある大聖堂。
中に入ってみました。 -
ピウス2世の希望によってドイツ教会風の作りが採用されており、ゴシック的な印象のある教会だそうです。天井が素敵。
オルチャ渓谷を見下ろすなだらかな丘陵地を目指してちょっとお散歩。
城壁の外へ出て、少しばかり坂を下って行くと。。 -
糸杉が目の前にあるよ〜^^2人で感激。
時々車が通る以外はほとんど人通りがなく、聞こえるのは鳥のさえずりだけ。。
本当に癒されるよ〜、来てよかった。 -
これが見たかったんだ。
あの道を実際に走ってみたいね〜!旅行前にそんな話はしていたけれど
車は無理だし、考えられるのは自転車。町のどこかにレンタサイクル屋があると聞いていたので、明日の朝インフォメーションで場所を聞いてみようという事に。 -
こんな感じの、丘の上にポツンと建つ家が多かったです。
ランチが軽かったのでお腹がすいたよ〜。ということで少し早目の夕食へ。ホテルの手前に良さそうなレストランを見つけたので、今夜はここに決定!
こぢんまりとしたレストランだったけれど、次々とお客さんが入ってきていました。店員さんは親切で居心地が良かったです。写真は前菜のブルスケッタとカプレーゼ。この後メインに『ピチ』という太麺のモチモチしたパスタとウサギ料理を食べ、デザートにチョコレートケーキを食べて大満足。
写真を撮るのも忘れるほど美味しかったです、ハイ^^ -
ごちそうさまでした〜。素敵なレストランでした☆
ピエンツァのホテル。ホテルというよりキッチン付きのアパートみたいでした。
中庭。テーブルや椅子が置いてあるので、ここでお茶でも飲みながらゆっくりするのもいいかも。。
キッチン付きの部屋とは聞いていたけど、まさか、これ?
昔のキッチンをそのまま残してあるのかな、超かわいくて感激!
まるでハイジの家のキッチンみたい^^
下にはオーブンが笑 -
もちろん隣にはちゃーんとキッチンがついています。
鍋も食器もあるし、1回くらいはここで料理したいなあ。 -
部屋も清潔で、窓も家具もかわいい!
明日の自転車に備えて今日は早めにおやすみなさ〜い。
翌朝、さっそくインフォメーションでレンタサイクル屋の場所を確認して無事に自転車を借りる事が出来ました!この店のおじいちゃん、笑顔がとってもかわいらしくて、どこまで行くのかと聞くので『モンテキエッロまで行くつもり』と
答えると、わざわざ行き方を地図にして書いてくれました^^ありがとう、おじいちゃん。では気をつけて行ってきます! -
なだらかな丘陵地帯と思いきや、実際に走ってみると結構坂道がキツイ!
でも、綺麗な景色を見つけるたびに自転車から降りて写真を撮りながら進んでいくのは本当に気持ちがよかった! -
丘の上にポツンと建つ家。この家から見える景色も最高なんだろうなあ。
平坦な道だとやっぱり嬉しい^^日ごろの運動不足がたたったかな。。
糸杉の間を走り抜ける!とはいっても、この頃もうクタクタでかなりヤバイ!
振り返れば、ピエンツァの町があんなに遠くに!無事に帰れるのだろうか汗。
モンテプルチャーノへ行くにはここを曲がるらしい。どのくらいかかるのかな?
もうすぐ目的地のモンテキエッロ、あとちょっと頑張れー!
やっとモンテキエッロへ到着。ピエンツァよりも小さな町。静かで、ピエンツァ同様に落ち着いた雰囲気。
外に出してあったパンは、カチカチになっていそうだけど、どうやって
食べるのかな? -
町の入り口のレストラン。ここでランチをする事に。
階段を上るとテラス席があり、ここからピエンツァの町を遠望できる
素晴らしい景色が広がっていました。
美しい景色を眺めながらのランチは心の底から癒されます。 -
ラビオリ。生地がモチモチで美味しかった。
アーティチョークのプディング、だった気がする。
ホクホクしていてこれも美味!
ここでゆっくり休んでいたら、大分疲れもとれてきました。
これで帰りの道のりも余裕かな?^^
ということでピエンツァに戻る事に。 -
ピエンツァに到着〜!お疲れ様!!結構疲れたけれど、兼ねてからの目標を達成する事ができたし、いい思い出ができました^^おじいちゃんに自転車を返した後は、再び町を散策したり、アイスを食べながらノンビリ。
ピエンツァ最後の夜。。今日の夕飯は、スーパーで色々買いこんだ物を部屋のキッチンで料理しました。これが楽しかった!
毎日自分で料理するのはもったいないけど、たまにはこんな日があってもいいなと思います。 -
ピエンツァ3日目。今日はローマに戻ります。バス停でしばーらく
待ってみたものの、なかなか目的のバスが来ない。。。時刻表を見る限り、もうとっくに来てもいいはずなのに。。
と思って、時刻表をよく見てみたら、来ると思っていたバスはスクール用のバスだったらしく、この時期は学校が休みなのか走っていないみたい><
次に来るバスは。。。2時間後?ちょっとイタリアのみなさん、ノンビリしすぎじゃ〜ないのかい?と思いつつ、
ならばという事で、もう少しピエンツァの町を楽しむ事にしました。 -
レンガ造りの壁と植物の組み合わせがどこも素敵で、ただブラブラと散歩するだけでも、全然飽きませんでした。
金物屋さんのディスプレイもかわいい。
店の入り口に大量のビスコッティを発見。さすが本場はスケールが違うわ^^
ランチもピエンツァで済ませる事に。トスカーナ名物、ピチ(太麺の手打ちパスタ)を注文。ソースとモチモチの麺が絡んで美味しかったです。
この麺、ピエンツァのお土産屋さんなどでもよく見かけたので買って帰りました。
でも断然レストランで食べる方が美味しかったです。やっぱり手打ちには負けるよね。
この後無事にバスに乗って、ローマに帰りました☆トスカーナ、最高だった! -
旅行5日目、最終日はローマ市内観光をしました。
まずはローマのシンボル、コロッセオへ。 -
チケット売り場にはすごい行列。。。
そこで、パラティーノの丘のチケット売り場へ行ってみた所、
ここは空いていてすぐにチケットを買える事ができました。(コロッセオとパラティーノの丘共通券)。チケット売り場は、コンスタンティヌス帝の凱旋門(写真)から数十メートル先にあるのですぐに分かると思います。 -
中はこんな感じ。5万人以上収容できたそうです。それにしても
よくここまで残っているなあと感心。 -
やっぱりローマに来たならコロッセオは是非見ておいた方がいいと
思いました。 -
ヴァティカン博物館
イタリアの旅も終わり。後は飛行機に乗って帰るだけ^^
待ち時間に、イタリアらしくブラッドオレンジジュースとカプレーゼのはさまったパンを食べたけど、これもなかなか美味しかった!
またいつか行けるかな、トスカーナ♪
- yukibxさん 2011/02/18 05:42:04
- ピエンツアに私もゆきたい!
- kumashiさん、
すばらしい旅行記を拝見しました。
もう、決心しました。絶対ゆくぞ、と。
トスカーナの風景、なんともいえませんね。絵画そのもの。
イタリア、そのもの。それにピエンツアにはおいしいものが沢山
あるようで。
ご姉妹で楽しんでいる様子が伝わってきます。
では、他の旅行記も楽しみにしています。ありがとう
ございました。
yukibx
- kumashiさん からの返信 2011/02/19 16:44:52
- RE: ピエンツアに私もゆきたい!
- yukibxさん
こんにちは☆コメントありがとうございます!
トスカーナ、本当におすすめです。交通の便が多少悪かったものの、
行ってみれば、それでも滞在する価値のある場所だなと感じましたよ^^
イタリアは食べ物も美味しいし、私も去年トスカーナを訪れてからまだ1年経っていないのに、すでにまた行きたくてしょうがないです〜。
yukibxさんの旅行記、拝見しました!今一番行ってみたいバスク地方が
お好きとの事、かなり興奮してしまいました。これからも参考にさせていただきます♪
kumashi
> kumashiさん、
> すばらしい旅行記を拝見しました。
> もう、決心しました。絶対ゆくぞ、と。
> トスカーナの風景、なんともいえませんね。絵画そのもの。
> イタリア、そのもの。それにピエンツアにはおいしいものが沢山
> あるようで。
> ご姉妹で楽しんでいる様子が伝わってきます。
> では、他の旅行記も楽しみにしています。ありがとう
> ございました。
> yukibx
イタリア の旅行記