マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に恒例となってしまった「年末年始の逃避行」 <br />今回の行き先はひょんなことから決まった。 <br />6月のある日、マレーシア航空片道1万円キャンペーンなるものがあるとの情報をGET。出発は2010年3月までいつでもOKで、年末年始もその例外ではないと。 <br />ただ、サイトを見たところ、おそらく日本からの往路だけで、マレーシア発はなさそう。でも、それなら海外発券のちょうど良い機会!と思い、クアラルンプール行きのチケットをポチっとしたのでした。もともと今年は日数少ないから遠い国はムリだし、ちょうど良かったと。 <br /><br />そんなわけで、クアラルンプールINのシンガポールOUT。マレー半島を南下します。 <br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />○12/30(水) <br />成田1030→クアラルンプール1640(MH89) <br />☆夜ちょこっと中華街散策、マッサージなど <br />クアラルンプール「プドゥホステル」泊(30RM程度) <br /><br />○12/31(木) <br />午前:バトゥ洞窟 <br />クアラルンプール1500→マラッカ1700(バス) <br />マラッカ市内散策 <br />【宿泊】マラッカ「Traveler&#39;s Lodge」泊(16RM) <br /><br />●1/1(金) <br />マラッカ市内散策 <br />【宿泊】マラッカ「Traveler&#39;s Lodge」泊(16RM) <br /><br />○1/2(土) <br />マラッカ1130→ジョホールバル1430頃(バス) <br />ここから更にバス・タクシーを乗り継ぎ、タンジュンピアイへ往復 <br />【宿泊】ジョホールバル「Grand Paradise Hotel Johor Bahru」泊(65RM) <br /><br />○1/3(日) <br />ジョホールバルからシンガポールへ入国(バス) <br />午後:友人の案内によりシンガポールの見どころを・・・ <br />【宿泊】シンガポール「Hangout@Mt.Emily」泊($37.45 SGD) <br /><br />1/4(月) <br />シンガポール(タイガーバム公園、セントーサ島) <br />シンガポール2345→成田0730(SQ638) <br /><br />※1RM≒\27、1SGD≒\66(2010年1月現在) <br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />

【2009-2010マレー半島南の旅(3)】 マラッカの年明け

2010/01/01 - 2010/01/01

KOJI Take

KOJI Takeさん

既に恒例となってしまった「年末年始の逃避行」
今回の行き先はひょんなことから決まった。

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○12/30(水)
成田1030→クアラルンプール1640(MH89)
☆夜ちょこっと中華街散策、マッサージなど
クアラルンプール「プドゥホステル」泊(30RM程度)

○12/31(木)
午前:バトゥ洞窟
クアラルンプール1500→マラッカ1700(バス)
マラッカ市内散策
【宿泊】マラッカ「Traveler's Lodge」泊(16RM)

●1/1(金)
マラッカ市内散策

○1/2(土)
マラッカ1130→ジョホールバル1430頃(バス)

○1/3(日)
ジョホールバルからシンガポールへ入国(バス)
午後:友人の案内によりシンガポールの見どころを・・・

1/4(月)
シンガポール(タイガーバム公園、セントーサ島)
シンガポール2345→成田0730(SQ638)

※1RM≒\27、1SGD≒\66(2010年1月現在)

月1日、この日は一日マラッカ滞在。

昨日、宿で一緒の姉妹と、昼にハバニョニャ料理の店に行きましょうという約束をし、12:30にニョニャ料理店「オレ・サヤン」へ。

ハバ・ニョニャとは?
    マレーと中華が混ざり合ってできた文化で、ここマラッカでは、それを色濃く感じることができる。(名前の由来は、昔中国本土からきた華人男性とマレー系女性が結婚して生まれた子孫のうち、男性=ハバ、女性=ニョニャと呼ばれることからのようです)

ハバニョニャについては、博物館もあったりと深入りすることもできるが、ま、まずは料理だけでも堪能しておきたい。でも、一品の量が多いので、やはり数人で行った方がいくつかの料理を楽しめる。そんなわけで、ちょうど良かった。

まずは気になってオーダーしたのは、「エビ・パイナップルのココナッツミルク煮」
    あと野菜分をとっておかなくてはということから「青菜チリ炒め」
    程よい辛さで食も進みます。タイガービールも一本。

食後は、閑静な住宅地を通り抜けて、ポルトガルスクエアというまで歩いていき、海風に吹かれながらしばし休憩。ポルトガル人の子孫が暮らしている町らしい。

ポルトガルスクエアでしばし海風に吹かれる。

その後、姉妹とは別れ、市内のいくつかのスポットを歩きまわりました。

写真はセント・ジョンの砦

セント・ジョンの砦からの眺め

マラッカ川を少し上流に上っていくと、静かな感じの場所になっていきます。

ビラ・セントサ

プライベートミュージアムとして開放されている、マレーシアの伝統的な家。

ビラ・セントサ

中も見学させてもらえます。

マラッカ川をリバークルーズすることもできます。

チャイナタウン

トライショーでにぎわっている、オランダ広場

スタダイス

1650年にオランダ総督らが居住するために建てられた、オランダ建築の建物。
    歴史博物館・民族博物館が併設されています。

海の博物館

海の博物館

日が暮れたあとのマラッカでは、町中にピカピカ電飾された乗り物が出現します。
    それは、トライショーと呼ばれる、自転車タクシー。もちろん昼も走っていて、アジアの田舎らしい、風情ある乗り物なんですが、夜になると音楽を流し、光を放ちながら走ります。これはこれで、町に似合っているような気もします。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る