神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまに友達とするプチ贅沢です。<br /><br />今回は北野のハンター坂にあるペルージュというフレンチのお店。<br />新しい感動や驚きはないけれど、王道的なフレンチの味は<br />肩ひじ張らず、シンプルに食事を楽しめました。<br />素材にもコダワリ、素材を活かしたお料理は大変満足のいくものでした。<br /><br />店は小さくこじんまりとしていますが、<br />落ち着いた雰囲気でマダム、ソムリエの2名のサービススタッフが<br />私たちを含め5組ほどのお客を接客していました。<br />料理の説明なども、丁寧でしたし料理を運ぶタイミングなども<br />文句なし。ゆったりと食事ができ、ランチを楽しめました。<br /><br />コムシノワのパンを使用しているとの<br />情報を聞いていたため帰りは、コムシノワに直行。<br />パンを購入して帰りました。<br />ここのブーランジェリーは最高です。

神戸のランチ☆ ~ペルージュ~

2010/09/21 - 2010/09/21

sakuraさん

たまに友達とするプチ贅沢です。

新しい感動や驚きはないけれど、王道的なフレンチの味は
肩ひじ張らず、シンプルに食事を楽しめました。

店は小さくこじんまりとしていますが、
私たちを含め5組ほどのお客を接客していました。
料理の説明なども、丁寧でしたし料理を運ぶタイミングなども
文句なし。ゆったりと食事ができ、ランチを楽しめました。

コムシノワのパンを使用しているとの
情報を聞いていたため帰りは、コムシノワに直行。
パンを購入して帰りました。
ここのブーランジェリーは最高です。

北野のハンター坂を登る途中、右手にあります。

11:30に予約。
    店内は誰もおらず、一番乗りでした。
    肉料理から1品を選びます。

デザートを選びます。
    どれも、美味しそうで迷いましたが
    チョコレート好きなので、やっぱり・・・

まずは、ジャガイモとカリフラワーの冷製スープ

飲み物はエルダーフラワーのシロップをソーダ水で割ったもの。
    外が暑かったので、美味しい。
    友人は、シャンパーン。
    ☆乾杯☆

中央は軽く炙った秋刀魚。レアで凄く美味しい。
    ピスタチオオイルが、いい感じで効いてます。

コムシノワのパンです。
    食事中、マダムがサーブしてくれます。
    程良く、焼かれ温かく美味しかった。
    ハード系で3種類ぐらいありました。

冷前菜
    タコのマリネ サラダ
    マリネの味が上品で、とっても美味しい。

下の層にはチーズとオクラ、細かく切ったタコが和えられています。

温前菜
    足赤海老のカダイフ巻き、赤ピーマンのソース

下は茄子が焼かれたもの。
    こんな美味しい茄子があったんだっていうような味。
    (私ナスはあまり好きでないのに)

このお料理が一番おいしかったかなぁ。

肉料理

北海道茶路めん羊牧場の子羊のロースト

2種類の部位が2切れずつあり、右側のヒップ?のほうが美味しかった。
    付け合わせの下に牛頬肉の煮込みが隠れてて、それも美味でした。

プチデセール
    ココナッツソルベ マンゴーソース

フランス リモージュのレイノー社の
    お皿が主に使われています。
    お洒落です。

デセール

温かいとろけるガトーショコラ
    お米、ヘーゼルナッツ、ジンジャーのグラス添え

中からトロトロのチョコレートソースが流れてきます。
    もちろん、王道的な美味しさです。

友人のデセール

桃の冷たいスープ 甘口白ワインのジュレとバニラのグラス添え

コーヒーか紅茶か選べます。

ちらりと店内の様子です。
    お隣の席が近いですが、この日は隣2つほど空いていたので気にならず。

満足のランチでした。

2時間半の優雅なひと時。

帰りにはブーランジェリー コムシノワへ
    立ち寄りました。

三宮へ行くと、ここのパンが好きで
    ついつい買いすぎちゃいます。

じゃーん♪
    4種類買いました。

まずは、イチジクの乗ったデニッシュ
    イチジク大好き♡

いつも、ポンポンフリュイなどフルーツ系のパンは見ていて楽しい。

スダチのクリームパン。
    スダチの香りがいい。

クロワッサンは定番の2種類あります。
    クロワッサン・サク
    こちらを買いました。
    発酵バターを使った層の厚いほうがサクです。

もう1種類ある、クロワッサン・ニコラは層が薄くサクサクふんわりしてます。

ラズベリージャムの塗ったバケットは生地の中まで浸みていて、フレンチトーストのような食感。
    かなり甘めです。

• スーポンドイツさん 2010/10/11 22:32:53
    ぺルージュ(^_^)v
    sakuraさん、はじめまして
    先日はたぶん?ご訪問と投票を有難うございました。
    足跡をたどってくると、ぺルージュ発見♪

以前お客様が多くて写真が撮れなかったものですから・・
    目にも美しいお料理の数々、嬉しくなりました。
    すーぽん

sakura

sakuraさん からの返信 2010/10/12 19:07:38
    RE: ぺルージュ(^_^)v
    スーポンドイツさん

こんばんわ。
    はじめまして。sakuraです。

> お味・サービスはもちろん、食器も素敵、こちらで紹介していただいて松原 政祐さんの絵も買ってしまいました。

いいですね。飾ってあった絵画ですか。とても素敵でした。

> ジャンムーランの流れをくむシェ・ローズ、ル・フェドラもいらしてみてくださいね。

10年ほど前に閉店した伝説のお店ですね。
    お弟子さん?の店、是非訪れてみたいです。
    情報ありがとうございます!!

• zzr-cさん 2010/10/09 16:42:32
    はじめまして
    こんにちは!

zzr-cと申します。

神戸でランチ☆ 〜ぺルージュ〜見させていただきました。

落ち着いた雰囲気のお店でいただくランチ。

料理の出るタイミングは重要なので◎ですね!

手の込んだ品々が素晴らしいです。

子羊のロースト、ソースとの絡みも良く視覚的にも美味しそうで
    食べてみたいで〜す!

じぃ〜

sakura

sakuraさん からの返信 2010/10/10 00:20:31
    RE: はじめまして
    zzr-cさん

はじめまして、こんばんは。
    コメントありがとうございます!!

zzr-cさんの旅行記拝見していて、
    こんな旅ができるなんてスゴイと思ってました。
    とっても、素晴らしい旅をされていますね。

特に海の写真は癒されます。

神戸のペルージュ是非お勧めします。
    美味しいものたっくさん食されているzzr-cさんには
    ちょっと、物足りないかもですが...

また、旅行記楽しませてもらいますね。
             sakura(*^_^*)

• churros さん 2010/10/06 08:20:04
    !え!北野
    sakuraさん、おはようございます。

sakuraさんは神戸?北野なら私の事務所だった所からすぐ近く、美味しそうな店ですね、一度訪ねてみようかしら、帰りは私なら「観音屋」のチーズケーキかしら。

churros

sakura

sakuraさん からの返信 2010/10/08 23:04:23
    RE: !え!北野
    churros ひらたさん

こんばんわ☆

仕事場近くとは、いいですね。

私も神戸は割と近くて、ちょくちょく行きます。
    チーズケーキもいいですね。
    温めて食べるやつですね??
    梅田の阪急に来てた時に食べて
    美味しかったです。

お店の方には行ったことないので、
    今度はそこに行ってみます♪

sakuraさんのトラベラーページ