下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年なら咲いているはずの♪赤い花なら曼珠沙華♪の彼岸花<br />数日前の墓参時には見られず気になって<br />そろそろ咲いているかしらと<br />また行って見ました。<br />その後、出かけたついでと言ってはなんですが<br />門前を通っても長い事行ってない<br />サツキの時期が素晴らしい庭園の詩仙堂ではありますが<br />秋明菊が咲いているとのことで<br />久しぶりに行って見ることにしました。<br />で思わぬ花との出会いもありましたが。。。<br /><br />初体験もありの少しばかりドキドキのお出掛けでした。

咲いているかな真如堂の彼岸花・詩仙堂の秋明菊と酔芙蓉2010

2010/09/25 - 2010/09/25

はんなりさん

例年なら咲いているはずの♪赤い花なら曼珠沙華♪の彼岸花
数日前の墓参時には見られず気になって
そろそろ咲いているかしらと
また行って見ました。
その後、出かけたついでと言ってはなんですが
門前を通っても長い事行ってない
サツキの時期が素晴らしい庭園の詩仙堂ではありますが
秋明菊が咲いているとのことで
久しぶりに行って見ることにしました。
で思わぬ花との出会いもありましたが。。。

初体験もありの少しばかりドキドキのお出掛けでした。

先ずはお参りして
    見事なブルーへブンをバックに本堂前の萩を愛で〜
    目指すは彼岸花

咲いています咲いています
    例年より一週間ほど遅いようですが
    今年も律儀に
    が近くまでは行けません

枝垂れ桜のところに撮りやすい彼岸花が咲いているのですが
    先客が一人接写しています
    待てども陣取りしていて離れようとしません
    仕方が無い一回りして来ようっと〜

ぐるっと一回りして来たので
    先ほどの先客がいる所近くまで戻り
    彼岸花辺りをそっと覗いてみましたら
    まだ頑張って撮り続けています・・・
    あぁでなくっちゃ良い作品は出来ないのよねと
    思いながらも
    「チョットだけ譲って」と言う勇気も無くて

柵の中の彼岸花をズームで
    やはり思ったように撮れません。。。
    仕方が無いので目で楽しんで諦めました。

真如堂の隣りの萩の寺と言われる趣きある土塀の迎称寺の萩も
    チラホラ咲き、撮ってみたものの風に揺れてブレてしまいました。

と言う事で
    詩仙堂に向かいましょう

でもバス移動が苦手な上一人での初路線で不安
    恥ずかしながらハラハラドキドキなのです。
    市バス路線図を見ると覚えのある「下り松」との表記があり
    どうやら⑤番に乗ると行けそうです。
    白川通り銀閣寺から市バス「一乗寺下り松町」で下車し
    詩仙堂へ無事たどり着きました。

詩仙堂
    正しくは凹凸か(おうとつか)
    でこぼこした土地に建つ住居と言う意味
    なのだそうです。

老梅関

嘯月楼

人が去るのを待って

詩仙堂は石川丈山の山荘跡ですが
    現在は曹洞宗永平寺の末寺であり丈山寺とも言います。

ミズヒキ

では庭園に下りてみましょう。

庭園から嘯月楼と詩仙の間・至楽巣

いきなり響き渡る予期せぬ音にビックリ〜
    シシ脅しでした。

詩仙堂では僧都(そうず)・添水
    と言うのだそうです。

秋の七草

• 芒

• 桔梗

桔梗

見事に咲いていた酔芙蓉を見上げて

ほんのり赤色酔芙蓉
    こぼれんばかりに咲いていました。

苔も綺麗でした。

此処だけの
    寂しげな秋明菊

少ないながらも秋明菊も愛でられたし
    さて
    そろそろお暇しましょう

足元を
    ふと見ると隠れるように咲いている花

もしや
    スズムシバナでは〜

思わぬ出逢いに嬉しくて
    まるでスポットライトを浴びているようです。

詩仙堂を後にしたのが昼も大分過ぎていましたので
    何時もは丁稚羊羹を買う店で勇気を出して一人ランチしましたが
    手持ち無沙汰でどうしていいのやら
    味わう余裕なんてありません
    それでもスウィーツはしっかり買って
    そそくさと店を出ました。
    帰りのバスは
    少しばかり気持ちが楽になり
    違う路線でも家の付近まで来ればもう大丈夫
    上手い事、近所のデパート前での下車でしたので
    夕食の買い物をして帰宅

一人初路線と一人初ランチ体験でドキドキの半日なのでした。

• Rさん 2010/10/09 15:24:24
    お疲れ様でした!
    はんなりさん、こんにちは♪
    真如堂と詩仙堂の旅行記にお邪魔しました。

彼岸花はなかなか場所が空かず残念でしたね。
    私もそういう場面に遭遇したときは
    「チョットだけ譲って」が言えないタイプです(^^;)
    頑張ってズームで撮ったお写真からは、はんなりさんの
    美しい彼岸花を伝えたいというお気持ちが伝わってきましたよ。

詩仙堂は行ってみたい場所の一つです。
    やっぱり素敵なお庭ですね。
    お花も可愛らしくてほっと和みます。

ハラハラドキドキの一人旅お疲れ様でした!
    一度一人旅、一人ランチしてしまえば気が楽ですよ〜。
    今では私もしっかり一人ラーメン・一人立ち食い蕎麦までできるようになりました(笑)
    またお邪魔しますね。

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/10/11 11:39:21
    RE: お疲れ様でした!
    Ritaさん、こんにちは〜♪
    いつも有難うございます。

良い季節になりましたね。

何処に行くのにも
    ついお花もと欲張ってしまいますが
    真如堂も詩仙堂も
    お庭をボーッと眺めるだけでもお出掛けする価値あり
    これからの時期も良いのですが人出を思うと
    ほっこり〜とと言うのは難しい・・・ですね。
    真如堂は菩提寺ですので
    一人でぶらっと散歩がてらに出かけますが
    詩仙堂は車で行くばかりで
    この様な情けない状態でお恥ずかしい限りです
    食事一人はやっぱり苦手かもですが
    サッと頂ける麺類からでしたらいけそうかもしれませんね
    その内挑戦して見ましょう(苦笑)

いつもご訪問、温かいお言葉を頂き励みになり感謝しています。
  • naniwa ladyさん 2010/10/01 07:46:02
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    はんなりさんの世界、いつも癒されています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/10/01 15:02:51
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんにちは〜
    ご覧下さり
    書き込みを頂き有難うございます。

> いつもながらのはんなりさんのしっとりした世界、そして綺麗な景色、お花を楽しませていただきました。
    > はんなりさんの世界、いつも癒されています。

自己満足な事ですのに嬉しいお言葉を頂き励みになります。
    はんなりもnaniwa ladyさんやトラベラーさんのページで
    楽しませて頂いております
    此れからも宜しくお願いしますね。

> 今年の暑さでお花も大変だったでしょうねぇ。。我が家の庭の花々も大変でした。水やりも。。。
    > この前、田んぼの横に彼岸花がたくさん咲いていて、黄緑色と赤がとっても映えていました。その景色を思いだしました。

毎年「暑い、あつい」と言っていますが
    ほんまに今年は記録的な暑さが続いて例年に無く身体も焦げそう溶けそうな夏でしたから植物も可哀そうでしたね。
    以前行った奈良の明日香の畦道の彼岸花も久しぶりに見てみたいなぁと思っていましたが行けず仕舞いになりそうです。

やっと過ごしやすくなりましたので良い気候を
    また楽しみましょうね。
  • まもちんさん 2010/09/28 22:48:13
    スズムシバナ〜
    はんなりさん、こばわ〜

っで、初めてのバス路線って緊張しますよねぇ・・。

また寄らせてもらいまーす!ではでは(^o^)/

まもちん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/29 17:05:16
    RE: スズムシバナ〜
    まもちんさん、こんにちは〜
    ご覧下さり
    書きこみ、またお気遣いを有難うございます。

> 彼岸花、芙蓉、秋の七草三種盛りもステキですけども、スポットライトをあびたスズムシバナもいいですねぇ。はじめてみたかもです!

ありがとう!
    スズムシバナは植物園でも見られるんですが
    こじんまりとした庭園にひっそりと咲くスズムシバナも
    また愛しいです。
    スズムシの鳴く頃に咲く花で朝に咲き夕方には散ってしまうと言う
    一日花なのです。

> っで、初めてのバス路線って緊張しますよねぇ・・。
    > 路線図みても、よくわからないことが多いし、乗り過ごすと面倒だし・・で・・(笑)無事着いたようでよかったです♪

地元なのにお恥ずかしい限りです。
    いつも訪問する辺りなのに
    今まで必要に迫られずに来てしまっての結果なのですよねぇ。。。

> また寄らせてもらいまーす!ではでは(^o^)/

拙い部屋ですが是非〜♪

追伸:まもちんさんの掲示板にも書かせて頂きましたが
       お忙しいところご教示有難うございました。
  • rokoさん 2010/09/28 22:15:33
    一人初路線と一人初ランチ
    はんなりさん こんばんは〜

真如堂の彼岸花、

詩仙堂、バス停は昔から「一乗寺下り松町」下車ですね、
    そしてこの画像、なんだかひきつけられてしまいました。。。

酔芙蓉も咲いてるのですね、

一人ランチ、頑張りましたね!

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/29 16:44:38
    RE: 一人初路線と一人初ランチ
    rokoさん こんにちは〜
    コメント有難うございます。

> ドキドキ一人お出かけ、いろいろ想像しながら見せていただきました。

こんなところでバラサナクテモ良いのにねぇ。
    と後で後悔
    どんな想像して下さっているのやら
    良い年をして笑っちゃうでしょ。

> 真如堂の彼岸花、
    > こちらで見かける田畑の畦道に咲く彼岸花とまた違った雰囲気で素敵ですね。

お寺も畦道の彼岸花も其々の趣があって良いですよね。
    亀岡方面には多く見られる彼岸花なのですが
    土地柄なのでしょうか
    日曜日に美山に行ってきたのですが通り道には少なかったです。

> 詩仙堂、バス停は昔から「一乗寺下り松町」下車ですね、
    > 学生時代から試験が終わる度、訪れていたのでよく覚えています(^^ゞ

この付近はお不動さんを含め何度も訪ねているのに
    幸か不幸かバスで行った事が無いのですよ。

> そしてこの画像、なんだかひきつけられてしまいました。。。

ちょっとボケ気味ですがプチお気に入りなので嬉しいです。

> 酔芙蓉も咲いてるのですね、
    > スズムシバナは初めてです、スポットライトを浴びたお花、いい感じ
    > 一人ランチ、頑張りましたね!
    > 私も今日大津へお出かけ、お昼まわったので一人ランチしましたよ(*^^)v
    > はんなりさんの心境がみてとれるような旅記、また期待しております。

スズムシとマツムシと間違えてないよね。。。ウフッ〜
    天然ボケは期待しなくとも
    そこかしこに出ております。

• いっちゃんさん 2010/09/28 11:43:58
    秋の花々
    はんなりさん こんにちは

チョット歩けばこんな世界が何時も見られるのは羨ましいです。

表紙の酔芙蓉良いですね 色合いが優しそうで大好きです。

彼岸花は何処も一週間程度遅れているようですね
    折角見られた彼岸花 自由に撮れなかったのは残念ですね
    私も気を付けなければ・・。

落ち着いた庭にひっそり咲く秋の花が印象的です。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/28 21:12:13
    RE: 秋の花々
    いっちゃんさん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

どうやら同じ時間帯にお邪魔していたようですねぇ。

> チョット歩けばこんな世界が何時も見られるのは羨ましいです。

はいっ、お陰様で歴史ある地域に暮らしておりますゆえ
    有難く堪能しております。

> 表紙の酔芙蓉良いですね 色合いが優しそうで大好きです。

ありがとうございます。
    ほんの少しピンクに染まる酔芙蓉が何とも言えず可愛かったです。

> 彼岸花は何処も一週間程度遅れているようですね

そのようですね。
    酷暑と少雨のせいでしょうか
    それでも自然は応えてくれますね。

> 折角見られた彼岸花 自由に撮れなかったのは残念ですね
    > 私も気を付けなければ・・。

つい夢中になると・・誰しも
    自戒をこめて〜です。

> 落ち着いた庭にひっそり咲く秋の花が印象的です。

その様に仰って頂けると地味ながらも載せた甲斐があり嬉しいです。
  • morino296さん 2010/09/28 00:09:25
    ちょっとドキドキ
    はんなりさん

こんばんは。
    お一人で散策されたのですか。
    初めてのバス路線、一人ランチ体験、如何でしたか?
    慣れれば、気楽なものかもしれませんよ。(一人歩きの多い296ですが)

周りが見えないのでしょうかね。

ラッキーでしたね。

”シシおどしでした”は、なるほど(理解しましたよ)。

そして、何より、スズムシバナとの遭遇は、良かったですね。

秋の散策、ちょっとドキドキ、でも、楽しまれたようで良かったですね。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/28 11:08:37
    RE: ちょっとドキドキ
    morino296さん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

あの暑さがうそのような涼しい毎日で
    秋ですねぇ。

一人散策初体験は4トラを始めてからの花灯籠撮影でしたから
    4トラの威力?大です。
    それなりに(加齢?)大分図々しくなったとは思うのですが
    好奇心だけは旺盛なのに初めての事というのは
    幾つになっても慣れません・・・特に一人食事!
    一人旅は憧れでもあるのですが
    これでは到底無理かもしれませんね。

> 彼岸花は、関東でも10日ほど遅いようで、やっと見頃となりました。
    > それにしても、彼岸花にかぶりつきのカメラマンも困ったものですね。
    > 周りが見えないのでしょうかね。

遅れても顔を見せてくれましたね。
    そうそう、、、まさに被りつきでした。
    「人の振り見て〜」で撮影時は気をつけないといけませんね。

> 詩仙堂の嘯月楼、人影が無くなるタイミングはとても考えられませんが、
    > ラッキーでしたね。

も一度狙いましたが無理でした
    ほんの一瞬でしたがサツキや紅葉時期では難しいでしょうね。

> そして、何より、スズムシバナとの遭遇は、良かったですね。

期待していなかったことがあると更に楽しい♪

296さんのところにもまたお邪魔させて頂きますね。

はんなりさんのトラベラーページ