下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社で撮影中、ウォーキング中のおじさんに<br /><br />「あっちの方がいいで」<br /><br />と教えてもらった京都御苑へやってきました。<br /><br />下鴨神社では紅葉狩りというより「京都らしい色」が撮れましたが、さて、こちらではどんな風景に出会えるでしょうか。

2006 晩秋の京都で紅葉狩り2 京都御苑編

2006/12/04 - 2006/12/04

UKらぶさん

下鴨神社で撮影中、ウォーキング中のおじさんに

「あっちの方がいいで」

と教えてもらった京都御苑へやってきました。

京都御苑の案内板。

赤い印のついた今出川口から堺町御門まで歩きました。

北から南へ約1.3キロ。

紅葉を求めて

てくてくてく。。。

案内板から振り返る。

ただただまっすぐな道。

この辺りにはだーれもいません。

松の立ち並ぶ中に紅葉第1号を発見。

色はあんまり良くないけど、枝の広がり方が好き。

近付いて撮ってみました。

背景のボケ感がまだまだだなー

ちょっといい色。

植え込みの間の50cmぐらいの隙間から、無理やり入って近付きました。

見上げると、上のほうはだいぶ紅い。

「森の文庫」あたり。

なんだか癒される空間です。

森の文庫のすぐ横にあった鮮やかな紅葉。

これが今回の紅葉狩りで一番紅かった。

紅葉の下のベンチで女子高生が勉強してました。

さらに南下して、濃い色の紅葉を発見。

だいぶ散って地面が赤くなってます。

上の紅葉はこの切り株に立って撮りました。

築地塀の向こうは御所です。

近付いて見上げる。

なんか量が多い…

もっさり紅葉。

お気に入りの1枚。

枯れかけだったのが残念だけど、デジイチならではのボケ感のある写真が撮れました♪

空がピンクになってきました。

12月にもなると、日が落ちるのが早いなぁ。

雨雲もピンクに。

銀杏のじゅうたんが広がります。

その向こうには黄葉がまだまだがんばってます。

黄葉もいいですね。

これまた見事な枝ぶりやわー

WELCOME!

って歓迎してくれているように見えました。

ワタクシ【妄想委員会】の会員なもんで…

風に揺れる黄葉。

これも好きです。

これ、拡大するとけっこう気持ちワルイ…

銀杏のじゅうたんを撮るべきだったなぁ。。

おどろおどろしい雲ですよー

魑魅魍魎が出てきそうです…

おおぅ!タイムリーにカラスの団体さんが…

急ぎ足で門に向かう途中で、オレンジ色の紅葉を発見。

ちょっと足を止めてみました。

グラデーション。

フラッシュを焚いてみました。

夕暮れでフラッシュを焚くと背景が暗くなるんですね。

堺町御門の手前。

御所の散策もそろそろ終わりです。

鷹司宮邸跡。

1864年、蛤御門の変のときに長州藩士が焼き払ったそう。

志を通すのはいいけど、国のことを考えるんだったらその後に残すべきもののことも考えてくれよ、と歴史を知るたびに思う…

堺町御門(御所の内側から)

門を出る前に、ちょっと右の厳島神社のほうにいってみよう。

うーん、薄暗いのでボケてしまった。

実際はもっと暗かったのです。

石垣にいた猫。

厳島神社は暗くてよくわからなかったので、引き返したらにゃんこが待ち伏せておりました。

門を出ました。

丸太町通に立ち並ぶ町屋(かな?)をパチリ。

堺町御門(外側から)。

いよいよ御所にサヨナラです。

丸太町通。

京都御苑の静けさとはうってかわって、車がビュンビュン通り過ぎていきます。

京都に来ると、住んでたこともないのに「帰ってきたー」って思えます。

京都大好き。

• Noririnさん 2006/12/18 22:57:10
    京都御苑良いですねぇ♪
    UKらぶさん こんばんは!

京都御苑って紅葉ステキだったんですネ!
    私はそばの町家麦酒醸造所にまっしぐらだったのでチョット後悔・・

大阪にあるベルギーの美味しいお店は行かれましたか?
    私には珍しく不味いと思わなかったビールにやっと出会いました!
    名前はちょっとグロイけど^^;
    来月大阪出張があるので、そのお店◎だったらコミュにカキコして下さいね。

またお邪魔しま〜す(^0^)/

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2006/12/19 00:09:08
    RE: 京都御苑良いですねぇ♪
    京都御苑良いんですよ〜広いし、静かだし、昔の香りがするし☆

秋の特別公開も終わってたので人が少ないのも良かったです。少なすぎて寂しいぐらい。

紅葉狩りに御所って意外ですよね?ほんとは入ってすぐの「母と子の森」の方が紅葉が多かったかもしれません、案内板に色づいた木の絵がいっぱいありましたから。

でもネーミングセンスがどうかと思うわ…ってことで行きませんでした。

ベルギービールは「連れて行ってくれる」と言ってた人と当分会わないので、場所を聞き出して行ってこようと思ってます。でもその人の連絡先知らないのです…なんとしても入手しなければ!

Noririnさんの大阪行きに間に合うかしら。。ちょっとがんばってみますね、しばしお待ちを!

では。UKらぶ。

• 招き猫さん 2006/12/13 06:04:36
    センスいい!!
    UKらぶさん、ちら〜と見させてもらいました。
    紅葉のアップの写真などにセンスの良さを感じますよ。

前にも書きましたが、一眼初めてとは思えないですね、
    写真撮らなくても、家で毎日カメラをさわって下さいね。
    その積み重ねがけっこう大事なんです、、手になじんできますから。

露出も色彩もまずまずですね、あと露出補正を覚えてください。
    sunnyさんのトピに少し詳しく書いてます。

>どうやったらこう、立体感のある雲が撮影できるのでしょうか?<
    正にこれが、コンパクトカメラと一眼レフカメラの差ですね、
    レンズの差が臨場感のある写真になるか、どうかの差です。
    もちろん、その時の自然の状態(空気感)とUKらぶさんのカメラセンスも良かったのですが、!

ではまた、次に期待します。
    解説して欲しい写真は、コミュに載せてください。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2006/12/14 23:28:16
    ありがとうございまっす!
    招き猫さんのお言葉はすっごく励みになります!おかげさまで、毎日楽しく過ごしております。次はどこへ何を撮りに行こうかと考えるだけでウキウキしてしまいます♪

カメラは毎日さわることが大事なんですね。結構いつも眺めていたんですが、これからは毎日さわって早く思いどおりに扱えるようになりたいですね。いまはまだ恐る恐るといった感じです。

>正にこれが、コンパクトカメラと一眼レフカメラの差ですね、
    >レンズの差が臨場感のある写真になるか、どうかの差です。
    おぉ〜!なるほど〜!!あの雲の立体感は偶然の産物ではなく一眼レフの特長でしたか!またまた感激です。

露出補正についてはsunnyさんのトピで早速勉強させてもらいました。sunnyさんはすぐに撮りたい色が出せてましたね〜!私も空を撮るのが好きなので次回までには習得していきたいです。

UKらぶ。

UKらぶさんのトラベラーページ