堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の串本ドライブ(http://4travel.jp/traveler/ross/album/10502698/)で灯台探索の旅を心に誓い、調べていて気になった灯台があった。<br /><br />それは、もう灯台としては使用されておらず、<br />史跡として存在している灯台。<br /><br />近場ということもあり、ちょっとドライブを兼ねて走ってみました。<br />

旧堺燈台を観にドライブ、ドライブ♪

2010/09/26 - 2010/09/26

4492.Toyo

4492.Toyoさん

それは、もう灯台としては使用されておらず、
史跡として存在している灯台。

その灯台は、大阪府堺市にある大浜公園の中に……。
    そんなわけで、まずは公園の入り口にやってきたですヨ。

まずは公園の中はどうなっているのでしょ。
    初めての公園ですから、チェックなのです。

入り口の近くに、彼岸花が咲いていたです。

もうそんな時期なんですね。
    季節の感覚がおかしくなっているですヨ。
    やはり、外に出ないと……でも出ても暑かったり、寒かったりで、季節感なくなりますネ。

あっ、ここが蘇鉄山の登山口ですヨ。
    この大浜公園には山があるのです。

ついでなので、登山開始なのです!

登山♪ 登山♪

1分もかからず、登頂なのです。
    6.84mの高さの山なのです。

日本一低い(一等三角点のある)山と謳っているです。
    でも、天保山も日本一低い山と謳っているです。
    天保山は4.53mなので、さらに低いです。
    しかも、地盤沈下でさらに低くなっているらしいです。
    そのうち、海抜マイナスなんmの山とかになるのかな(笑)?

それにしても……蘇鉄山も天保山も人工の山なので……
    それって、山?という疑問あるです。
    盛り土したら、山になるです。
    砂浜で山作ったら、山として認めてくれるですか?

さて、そんな冗談はさておき、目的地へ向かうです。
    ところどころ案内がでているです。

大浜公園の奥にある駐車場の横の歩道橋を渡るです。

わふ?
    歩道橋の上から目的の灯台が見えました。

みなさん、どこにあるか気づきます?
    さぁ、恒例(笑)の灯台をさがせ!なのです。
    ヒントは中央です。

元画像で確認しないとわからないかも……。

歩道橋を越えたら、ネコさんだらけのゾーンに突入。
    ホント、ネコさんだらけなのです。

白ネコさんなので、たぶん名前はレノンですね。
    きっと、そうなのです。わふっ。

ネコさんだらけゾーンを越えて、海岸へ向かいますヨ。

さぁ、目的の灯台に近づいてきましたヨ。

これが、旧堺燈台です。
    日本最古の木製洋式灯台なのです。
    でも、もう使用されていないのです。

使用されていた頃は、海に突き出した形に建っていたのですが、まわりは埋め立てられ、灯台としての役割を終えたのです。

まずは、いろいろな角度から見るです。

後ろからの姿なのです。

灯台の周囲なのです。
    この通り、周りは埋め立てが進み、河口内側といっても良い場所に建っているのです。

灯台の頭頂部なのです。

それにしても小さいのです。
    11.3mとのことなのです。

でも、おしゃれなデザインの灯台なのです。

さぁ、夜になるのを待ってみました。
    (実際は、他の場所に行き、夜になったのです)

ライトアップされた旧堺燈台なのです。
    びゅーてぃふるなのです。

綺麗なのです。
    綺麗なのですが……。

対岸にある工場の煙突と煙が気になる今日この頃なのです。
    いかがお過ごしでしょうか?
    わふっ。

灯台周辺はこの様に段差があるのです。
    撮影や鑑賞する場合は、この段を使って、好きな角度から楽しむことができるですヨ。

夜になると青い光を灯すのです。

一度は足を運んでみたらいかがでしょうか?

• ちなみにこの日は、実は朝方にも一度足を運んでいるのです。<br />朝方は雲ひとつない快晴でしたので、綺麗でしたヨ。

ちなみにこの日は、実は朝方にも一度足を運んでいるのです。
    朝方は雲ひとつない快晴でしたので、綺麗でしたヨ。

空には月が出ていました。
    今度は天気の良い日の夕方に来てみたいです。

夕暮れの空と灯台のシルエット……そんな風景を求めて……なのです。
    わふー。

灯台の写真ばかりですので……。
    番外編その1

案内が……「旧堺燈台」ではなく「堺旧燈台」に。
    もしかして「堺新燈台」もあるですか!?

1日しか稼動しなかった「1日堺燈台」という表記もないかと、探してみましたが、ありませんでした(笑)。

番外編その2

白線を越えて停止したら、違反ですヨ!
    そんな突っ込みをしたくなる信号なのです。

この標識は大浜公園の駐車場出口の交差点でみられます。

ちなみに駐車場は、
    2時間まで200円
    3時間まで300円
    4時間まで400円
    5時間まで500円
    6時間以上は600円
    ということです。

あと朝7時から夜10時までなのですヨ。