日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度こそ見れた!満開の曼珠沙華☆☆☆<br /><br />連休中に巾着田に行ってみたものの、まだ時期が早くて曼珠沙華の開花は見れず…。<br />悔しかったので、もう一度足を運ぶことに。<br /><br />ホームページの開花状況も見頃を迎えたとのこと。<br />お天気も良く、まさに曼珠沙華日和♪<br />たくさんの人で賑わってました。<br /><br />やった〜!念願の赤い絨毯見れました〜♪♪<br />ほんとうに綺麗☆<br />カメラ越しにアップで見ても美しいです。<br /><br />彼岸花(曼珠沙華)というとその花言葉「悲しい思い出」にもあるように、<br />なんだか寂しいイメージがある花だけど、<br />ここ巾着田の曼珠沙華はそんなイメージを払拭させてくれます。<br />もうひとつの花言葉は「情熱」、<br />サンスクリット語では「赤い花・天上の花」の意味でおめでたい兆しの花。<br />まさにそんな言葉がぴったりの曼珠沙華です☆☆<br /><br />こんな綺麗な景色が見られてとってもハッピー♪<br />たくさんお気に入りの写真も撮れて満足の一日になりました☆☆<br /><br /><br />★曼珠沙華の里「巾着田」<br />西武池袋線高麗(こま)駅下車徒歩約15分<br />開花期間は有料(200円)<br /><br />http://www.kinchakuda.com/<br />

満開リベンジ☆巾着田の曼珠沙華

2010/09/26 - 2010/09/26

Kittyさん

今度こそ見れた!満開の曼珠沙華☆☆☆

悔しかったので、もう一度足を運ぶことに。

ホームページの開花状況も見頃を迎えたとのこと。
お天気も良く、まさに曼珠沙華日和♪
たくさんの人で賑わってました。

やった〜!念願の赤い絨毯見れました〜♪♪
ほんとうに綺麗☆
カメラ越しにアップで見ても美しいです。

なんだか寂しいイメージがある花だけど、
ここ巾着田の曼珠沙華はそんなイメージを払拭させてくれます。
もうひとつの花言葉は「情熱」、
まさにそんな言葉がぴったりの曼珠沙華です☆☆

こんな綺麗な景色が見られてとってもハッピー♪
たくさんお気に入りの写真も撮れて満足の一日になりました☆☆

★曼珠沙華の里「巾着田」
西武池袋線高麗(こま)駅下車徒歩約15分
開花期間は有料(200円)

JRローカル 私鉄 徒歩

駅にもいっぱい宣伝が。

ちゃんと道順書いてます。
    この前来たので簡単、簡単♪

風船かずら。

小さい風船みたい☆

巾着田に行く途中にもすでに曼珠沙華咲いてます。

この橋を渡ればすぐ。

橋にも曼珠沙華の型が。
    かわいい〜。

到着〜♪
    やったぁ、ちゃんと咲いてる〜!!

キレイ〜。ほぼ満開ですね。

木の幹から生えてておもしろい。

アップで見ても美しい。

場所によってけっこう茎が長かったり。

しばし曼珠沙華をお楽しみください♪

あいあい橋までやって来ました。

実は日本最長級の木製トラス構造の橋だそうです。

橋の名前がかわいい。

周囲を高麗川が流れます。

この湾曲した高麗川にぐるっと囲まれた地形が巾着に似ているため、「巾着田」と呼ばれるそうです。

• 川遊び♪

川遊び♪

水が透き通っていてとっても綺麗。

ちょっと深いところはグリーンに。

• 棒の先に赤とんぼ。<br />秋を感じて。

棒の先に赤とんぼ。
    秋を感じて。

戻りながら曼珠沙華をパチパチ☆

茎の色もきれい。

本当に赤い絨毯みたい。

• イチオシ

時々白い曼珠沙華も見かけました。

• イチオシ

白いのは「シロバナマンジュシャゲ」という名前だそうです。

赤の中にちょっと白が混ざって綺麗。

• イチオシ

斜めに見てもおもしろい。

2時間かけて来たかいがありました♪
    満開の彼岸花が見れて満足。

帰りにコスモス畑を見ていきます。

この間よりも咲いてる。
    こちらもちょうど見頃ですね。

コスモスかわいい。

みつばちが。

• ちょうちょがとまってる〜。<br />貴重なショットをパチリ。

ちょうちょがとまってる〜。
    貴重なショットをパチリ。

• 空の水色とコスモスのピンクが合いますね。

空の水色とコスモスのピンクが合いますね。

これは何の花かな?

水路をたどっていくと…。

水車小屋がありました〜。

ゆったりとした時間を感じます。

稲刈り。秋ですね〜。

• 水路に映る曼珠沙華の花。

水路に映る曼珠沙華の花。

• 帰り道の露店で。<br />いろんな色のとうもろこし。

帰り道の露店で。
    いろんな色のとうもろこし。

あと1カ月でハロウィンですね。
    かわい〜い☆

かぼちゃやゆずも売っていました。

色がカラフルでキレイ。

やっぱり来て観てよかったです。
    とっても満足な一日でした♪

• norinoriさん 2010/09/28 11:24:43
    見事な“曼珠沙華”に酔いそうです〜!
    Kittyさん、はじめまして&こんにちは。

ちょうど今、テレビでこちらの“巾着田の曼珠沙華”を放送されてました。
    あまりに見事で驚いていたら、PCの上にも同じ文字が。
    即、訪問させていただき、満開の“曼珠沙華”を堪能させてもらいました。

曼珠沙華って別名“彼岸花”ですね?
    道端でぱらぱらと咲いている彼岸花を見ると、なぜか少し物悲しくて、、。
    まだ小さな少女だった遠い遠い昔、親戚の法事で訪れたお寺に通じる森の中で、そこだけ色鮮やかにひっそりと咲いていた真っ赤な彼岸花。
    「薄暗い森と真っ赤な彼岸花」、その印象があまりにも強く、今でも強烈なコントラストを描いて心に残っています。

こちら満開の“巾着田の曼珠沙華”はそんな雰囲気は微塵も無く、見事に咲き誇って、艶やかで、と〜ってもキレイ!
    本当に“真っ赤な絨毯”敷き詰めたみたいですねー!
    おかげで今まで抱いていたちょっと暗いイメージが吹っ飛びました。
    「ありがとう!」
    おまけに白い曼珠沙華、よく見ると百合に似ていて大好きになりそうです。
    近くだったら訪ねてみたいけど、関西からだとたいへんだ〜〜 f^_^;

では、また。

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/09/28 17:32:52
    RE: 見事な“曼珠沙華”に酔いそうです〜!
    norinoriさん

はじめまして☆
    ご訪問&メッセージありがとうございます(^◇^)

そうですね、
    彼岸花って花言葉「悲しい思い出」にもあるように、
    なんだかさびしいイメージがありますよね。

でもサンスクリット語では「赤い花・天上の花」という意味で
    おめでたい兆しとされているそうです。
    また「情熱」という花言葉も見つけました☆☆

今回見た巾着田の曼珠沙華は、まさに後者がぴったりで
    こんなにもいっぱいのキレイな曼珠沙華を見ているとなんだかハッピーになってきました。
    赤色って人を元気にさせてくれますよね〜。

東京にもいくつか曼珠沙華を見れるところがあるみたいです。
    きっと関西の方にもあるかな?

もしこの時期こちらに来られることがあれば是非行ってみてくださ〜い。
    とってもおススメです(*^_^*)

Kitty
  • morino296さん 2010/09/27 20:13:21
    お近くで
    KIttyさん

こんばんは!
    巾着田、リベンジに行かれたのですね。

私も、行きましたよ。
    この日は、お天気も良く、曼珠沙華も見頃となり、良かったですね。

何時頃にいらっしゃたのでしょうか?
    私は、高麗9:27着の電車で、帰りは高麗13:24発でした。

すれ違ったかどうかは分かりませんが、ニアミスがあったかも知れませんね。

旅行記、これからUPしますが、構成は似てしまいそうです。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/09/28 17:06:55
    RE: お近くで
    morino296さん、

こんにちは〜。

私もmorino296さんと同じくらいの時間に行く予定でしたが、
    寝坊してしまい(笑)11時半ごろに着きました。
    それから3時間くらいいたでしょうか、
    morino296さんともすれ違っていたかもしれませんね!

お花がテーマの旅行記はコメントが難しいですね〜。
    花ばっかりの写真なので書くことがあまりありません…。
    もう少し文章力があればなあといつも思います。

Kittyさんのトラベラーページ