湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界屈指の炭酸泉の聖地「長湯温泉」といえば ラムネの湯!<br />全身あっという間にシュワシュワ〜♪の泡に包まれ ほんとに凄かったです!!!<br /><br />温泉の心地よさに癒されます  *(~~)*.゜ 。。0O<br />某メーカー入浴剤(バブ)の 7倍をほこりそのききめは<br />素晴らしいです!!!<br /><br />スコールもやんだ事だし ラムネ温泉を後にして<br />チョッと遅い お昼ごはんを・・・<br /><br />湯布院にちょっと寄ってみました<br />お友達の推薦で 私ははじめてのお店でした (*~0~*)<br /><br />画像は地鶏の生たまご<br /><br />

ラムネ温泉で癒され 湯布院で由布岳をみながら あつあつの美味しい「から揚げ」と・・・

2010/09/12 - 2010/09/12

nadeshiko28さん

世界屈指の炭酸泉の聖地「長湯温泉」といえば ラムネの湯!

温泉の心地よさに癒されます  *(~~)*.゜ 。。0O
某メーカー入浴剤(バブ)の 7倍をほこりそのききめは
素晴らしいです!!!

スコールもやんだ事だし ラムネ温泉を後にして
チョッと遅い お昼ごはんを・・・

湯布院にちょっと寄ってみました
お友達の推薦で 私ははじめてのお店でした (*~0~*)

画像は地鶏の生たまご

その他

由布見通りからの由布岳

お天気がよくて

ハッキリ見ることが出来ました

別名 「豊後富士」と言われ

標高1583mの活火山である

登山口もあり
    頂上まで行くには

鎖を伝って登らないといけないそうですよ

由布岳を眺め

やってきました 「田舎村」お食事処

この奥に〜

ありました〜♪

お腹ぺこぺこ

お店に入ったら

いきなり 沢山の生たまごが

おでむかえ・・・☆

「地鶏の生たまご」で

売ってもらえるみたいでした

まだ注文してないのに

1人 1個ずつサービス? (*^^*)♪

おまけやサービス 嬉しいですね ☆★

すみませ〜んと言って
    「から揚げ」を頼みましたが〜

お腹がすいていたので
    ついでに適当にたんだら(美味〜)

なかなか美味しいじゃない♪
    地鶏も やわらかぁだし〜〜〜

タレもあったけど 付けなくてもいいやって感じ!!!

きたきた♪〜「からあげ定食」!!
    大きいから揚げが 3つもだ〜

あっつぅ〜♪ これまたおいしくいただきました☆★

お味噌汁も いい感じで (*~。~*)

完食で〜す☆

これは ラムネ温泉で購入した
    「ラムネ焼きもち」

5個いりで 200円でした
    あんこと たかなが 中に入ってて
    1口サイズでパクパクたべました(喜)

今日も一日癒されました♪♪〜

最後までご覧いただき ありがとうございました。

• めーてる隊長さん 2010/10/06 09:45:02
    食欲の・・・
    秋ですねぇ〜 おはようございます。
    卵が旨そう♪ 焼き鳥も煙がきそうです。
    ヨダレ〜〜〜

湯布岳って、なだらかそうに見えるけど鎖場もある?
    女性的なのに、厳しい面もあるんですね。
    別府エリア・・・一人旅してみたいと思っていたけど
    先日の悲しいお話でチョット、チョット!!です。

阿蘇の外輪山の風景も大好きですよ。
    もちろんシュワシュワの温泉にも入りたい。
    また何時か、いつかです。

ごちそう様でした。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/10/17 13:50:45
    RE: 食欲の・・・
    めーてる隊長さま☆★*

こんにちは 久しぶりに今日は自宅にいて4トラを覗いています♪
    めーてる隊長さま 度々のご訪問と書き込み
    いつもありごとうございます
    そしてお返事が遅れてしまいすみませんでした m(__)m

由布岳は遠目的に見るとなだらかそうに見えるのですが
    1部は鎖で・・・って聞きます 登山慣れした方にとっては物足りないかもしれませんが 山を甘く見たらいけないってことですかね(汗)
    また冬場は雪も積もるし・・・

由布院の隠れ田舎
    いい所でしたよ 地鶏の炭火焼&大分のあつあつの地鶏のから揚げ☆
    美味い!!!
    それに サービスの大きな新鮮なゆでたまご
    庶民の私にとっては 最高に美味しかったです!!!

めーてる隊長さま 九州も新幹線が開通しますし
    博多駅も来年オープンですし
    またよろしかったら 是非デジイチちゃんと一緒にお寄り下さい !(~~)!
    これからも素晴らしいお写真をとり続けて楽しませて下さい!

これからもどうぞよろしくおねがいいたします

• クラウザーさん 2010/09/29 07:51:06
    唐揚げ♪〜
    なでしこさん。
    またお邪魔いたします。

由布岳!なっつかしーです♪
    また、湯布院に行きたいなー。
    今度はラムネにも浸かりたいし・・
    いいですね〜なでしこさんは!
    ラムネに浸かって、美味しい地鳥食べて〜♪

あ〜羨ましい!

炭酸ガス効果はしばらく持続しますか?

失礼いたしました。

クラウザー

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/10/17 14:17:50
    RE: 唐揚げ♪〜
    クラウザーさん♪〜

いつもご訪問ありがとうございますそして 書き込み本当にうれしいです!!!
    夏からの疲れが溜まってか 4トラから遠ざかっていました m(__)m

今日はしばらく振りに4トラを覗いてうれしいです *(^0^)*
    クラウザーさんも湯布院を訪問したことがあるんでか?
    湯布院もいまではすっかり変貌してしまい
    休日となると凄い観光客の人でいっぱいです。

長湯温泉は湯布院から少し離れていますが まだまだ自然がいっぱいで
    露天風呂のラムネ温泉がとにかく すごいですよ♪♪♪〜

もう体中のすべての部位が 銀色の泡に包まれ シュワシュワ〜〜〜♪
    いい気持ちになれます 今の時期が一番いいのかもしれませんね

温泉の温度が熱いと 気泡がでにくくなるとかで
    32度の低温ながら血流もよくなり 新陳代謝も活発になり良い事ばっかりです(笑)
    サウナもすぐ隣にあって 真冬でもいけます!!!

奥様とご一緒に是非九州においで下さいね♪
    新幹線も鹿児島まで・・・(*~~*)

これからもよろしくお願い致します。
  • ありママさん 2010/09/28 16:24:34
    おいしそ〜。
    なでしこさん、こんにちは♪

表紙の卵、写真ですが新鮮さが伝わってきます。

卵かけご飯がたべたくなりました。

それに続くお食事の写真。

今すぐにでも食べたい、ビール飲みたい衝動に駆られています。

由布岳って活火山だったんですかぁ?
    初耳です。ってか、聞いたけど忘れたかも。トホホ・・・

由布院の奥で、親戚が地鶏屋を営んでいました。
    ”探検九州”他、全国放送、ローカル放送に出ること数知れず、ガイドブックにも載っていました。

芸能人、スポーツ選手、政治家など仕事やプライベートで多々訪れたようです。

残念ながら、おいちゃんが他界し3年前廃業。

それ以来、由布院に行く機会がなくなりました。

高級旅館の美味しいお食事にも魅力を感じますが、なでしこさんが召し上がった、こんな庶民的なお食事の方が私の性に合っているので、久しぶりに行ってみようかなあって気になりました。

ARIC

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/10/17 14:52:18
    RE: おいしそ〜。
    ARICさん

こんにちは 毎回のご訪問ならびに書き込みまでしてくださって
    ありがとうございます m(__)m
    ご無沙汰して本当に申し訳ないです

実は夏の疲れが抜けきらなくて 4トラからしばらく遠ざかっていました
    ARICさんのご親戚の方が地鶏屋さんを営んでいらしたのですか
    由布院にご親戚がいらしたなんて凄いですね!!!

今回私がお昼に訪問した場所も 中心から5分ほど離れた所にあって
    とっても美味しくいただけました

新鮮な地鶏の卵での卵かけご飯良いですね
    ご飯のおかわり なんばいもいけそうですね♪〜

由布岳はやっぱり活火山みたいですよ
    A・B・C・とランクがあってよくわかりませんが下の方のランクだと思います。 すみませんこの程度で・・・。

湯布院も平日だとゆっくりと散策できそうですね♪〜

これからもよろしくお願い致します
    nadeshiko28

• Medinaさん 2010/09/27 18:06:46
     ラムネの湯!て本当ですか? (@_@;;;;)
    こんばんはMedinaです。

nadeshiko28さん湯布院にラムネの湯があるんですか?

もしかしてラムネて飲むやつですよね!

お風呂にあの甘ったるい匂いが漂うのですか?

驚いてしまいました。

Medina

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/09/28 05:35:45
    RE:  ラムネの湯!て本当ですか? (@_@;;;;)
    Medinaさん

おはようございます♪
    朝早くからすみません m(__)m

職業柄今の季節、運動会の練習の為
    連日ハードなスケジュールで(年齢も年齢なもんで)
    最後の追い込みに入っていて
    若い先生達の足を引っ張らないように(><);
    ついつい自分の出来る範囲以上の事をしてしまい;;・・・
    家に帰ると毎日死んでいます (х_х);

でも最近4トラを開くと色々な方達の旅行記を見て
    癒されている自分がいて
    ついついはまっています (~~)

ラムネ温泉は飲料水のラムネと思っていいくらい
    本当に自分の身体全体が(湯船の中で)シュワシュワの泡に包まれ
    不思議な体験をさせられました!!!

それも凄いあっと言うう間にアワアワです 。。。゜**☆
    体のリセットができました。

「たけしの家庭の医学」で長湯温泉の温泉力を実証してから
    更に観光客や水を汲みに来る方が増え(無料の水くみ場場所が数箇所)
    にぎわっていました(便秘にも色々こうかがあるらしい)
    でも私的には 湯布院みたいに変貌して欲しくないし
    今のまま素朴な ど田舎独特なの雰囲気さを残しつつ
    成長していって欲しいなと 心から願います。

PS ラムネのような甘い味はしませんが 顔を湯につけると
       敏感なくちびるのあたりが少しぴりぴりと感じました
       あ〜〜これこれ効いてるな〜って実感しました(*^^*)/~~~

湯布院から車で約40キロ程(50分)離れていて
    駅も無くバスも1日数本しかなく不便な温泉地です;
    最寄の駅は 豊後竹田駅・小野駅?でしたか・・・
    市営の温泉3箇所 立ち寄り湯だけの施設4箇所 宿泊と立ち寄り湯16箇所あるようです
    有名な「カニ湯」は無料ですが 見晴らしがよすぎるので女性はかなり勇気がいります;;;

拙い私のブログに立ち寄って下さり 書き込み・投票まで本当に嬉しいです ありがとうございまいた。

なでしこ

nadeshiko28さんのトラベラーページ