竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界屈指の炭酸泉「長湯温泉」と言えば ラムネの湯!!!<br />全身をくまなく銀色の泡で包む 天然炭酸泉の心地良さ *(^0^)*<br /><br />なんと某メーカー入浴剤「バブ」の7倍をほこり 炭酸ガスは皮膚から吸収されて疲労回復 高血圧 動脈硬化 神経痛 筋肉痛 五十肩<br />間接のこわばり 冷え性 慢性皮膚病 ・・・<br />に良いということで・・ いってきました。<br /><br />長湯温泉はすべて炭酸ガスを含んでいるそうで<br />まずカニ湯をめざして車を走らせました<br /><br />途中のどかな山々の景色をながめながら<br />長湯温泉に到着しました (*^^*)/~<br /><br />カニ湯~ カニ湯~♪長湯はじめての我々には<br />ちょっとわかりにくく 地元の方に道を尋ねたところ<br /><br />え~~~ ><;<br /><br />

アジアの奥座敷、日本一の炭酸泉 長湯温泉のカニ湯にいって来ました♪♪~

2010/09/12 - 2010/09/12

nadeshiko28

nadeshiko28さん

世界屈指の炭酸泉「長湯温泉」と言えば ラムネの湯!!!

間接のこわばり 冷え性 慢性皮膚病 ・・・
に良いということで・・ いってきました。

長湯温泉はすべて炭酸ガスを含んでいるそうで
まずカニ湯をめざして車を走らせました

途中のどかな山々の景色をながめながら
長湯温泉に到着しました (*^^*)/~

カニ湯~ カニ湯~♪長湯はじめての我々には
ちょっとわかりにくく 地元の方に道を尋ねたところ

え~~~ ><;

新鮮な空気と

なだらかな山脈と白い雲〜

川岸には 柳がゆれ〜

その脇に  案内板がありました (*^^*)
    ふぅ〜 やっとだ〜★☆

ここにも案内が〜

しんせつ〜〜〜♪

小川を横切り
    橋の下を通りすぎると

あった〜♪♪(笑)
    ほんとう〜の 露天風呂だ〜 \(^0^)/

橋の下が脱衣所になっている
    脱衣所といっても 少しだけ人目をさけられるものだけで
    貴重品は目で確認できる所に置いて入浴した方が安心!!

女性は大判バスタオルを持っていくか 水着はOKのようですよ♪
    この下が脱衣場になっていますが・・・
    とっても勇気がいります

さえぎる物がない! (><);

ガニ湯伝説・・・

『この川に住む大カニが村一番の色白娘に恋をした(え〜かにがぁ〜?)
    相談にのったお寺の僧が まさかの横恋慕

けんかした二人(?)の上に突然雷が落ち
    カニの形をした大岩が現れ温泉が湧き出した〜』

ふ〜〜ん

芹川河畔にあるのが 混浴露天風呂の「カニ湯」です☆

いい雰囲気です!

「カニの露天風呂」日中は女性の入浴は
    かなり勇気がいるのではないでしょうか?・・・

• 両岸の宿や家から丸見え状態だ〜 (&gt;&lt;);<br /><br />以前はこの湯船の所から<br />源泉が湧いていたようですが<br /><br />現在は他の源泉から引湯しているようで<br />パイプから源泉が噴出してきます<br />(40℃〜42℃)<br /><br />凄く入りたかったけど バスタオルを着用しても<br />かなり勇気が・・・;<br />

両岸の宿や家から丸見え状態だ〜 (><);

以前はこの湯船の所から
    源泉が湧いていたようですが

現在は他の源泉から引湯しているようで
    パイプから源泉が噴出してきます
    (40℃〜42℃)

凄く入りたかったけど バスタオルを着用しても
    かなり勇気が・・・;

とにかく 手を付けてみる
    あったか〜い ♪♪

・24時間   無料 (^0^)/~~~
    ・開放度    満点?(笑);
    ・脱衣所    男女共同;
    ・泉質     炭酸泉
            黄土
    なめると鉄の味がして
    炭酸が口の中でシュワシュワっと おどります!!!

それにしても 入ってみたかったなぁ〜

ざんねん; 。。о О 〇*☆

間欠泉のように?
    時々凄い音と一緒に 噴出します!。。。

目の前の カニ湯で有名な
    ガニ湯本舗 「天風庵」さんの建物です

風格がありました

長湯温泉といえば
    清流芹川に浮かぶ露天風呂

「カニ湯」が有名で

カニ湯のある場所から
    ラムネ温泉の 建物が見えます♪♪〜〜〜

ではこれから
    日本一のラムネ温泉にいってきま〜すぅ〜☆

楽しみです〜