竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界屈指の炭酸泉「長湯温泉」といえば「ラムネの湯」!!!<br /><br />大きな目的のひとつがラムネ温泉にはいって<br />シュワシュワ~♪♪と 全身が銀色の泡に包まれる不思議な体感を<br />味わってみたくて やってきました。<br /><br />ラムネのような炭酸泉はコンコンと湧き続けておりました<br /><br />全身をくまなく銀色の泡で包む天然炭酸泉の心地よさ (*~~*)<br />なんと入浴剤の某メーカー「バブ」の7倍をほこり<br />炭酸ガスは皮膚から吸収され<br /><br />疲労回復 高血圧 動脈硬化 神経痛 筋肉痛 五十肩<br />冷え性 慢性皮膚病・・・<br /><br />に良いという事で 癒されました。<br /><br />

日本一の炭酸泉 「ラムネ温泉」初体験でした シュワシュワ~♪♪

2010/09/12 - 2010/09/12

nadeshiko28さん

世界屈指の炭酸泉「長湯温泉」といえば「ラムネの湯」!!!

大きな目的のひとつがラムネ温泉にはいって
味わってみたくて やってきました。

ラムネのような炭酸泉はコンコンと湧き続けておりました

なんと入浴剤の某メーカー「バブ」の7倍をほこり
炭酸ガスは皮膚から吸収され

疲労回復 高血圧 動脈硬化 神経痛 筋肉痛 五十肩
冷え性 慢性皮膚病・・・

に良いという事で 癒されました。

長湯温泉へやってまいりました y(^ヮ^)y

カニ湯のすぐ近くでした

カニ湯から 歩いて3〜4分で着きます。

途中には

折々の花などが植えてあり

旅情をさそいます ★☆

Lamune Onsen

長湯温泉の象徴的な施設
    「ラムネ温泉」はスーパー銭湯ではなく

心臓病 高血圧症 etc・・・に効果のある
    薬湯の施設との事です

建物の横で見つけた可愛いシンボルマーク?
    かわい〜  (*^^*)

実は 「南しんぼう先生」作らしいです☆

全身をくまなく銀色の泡で包む・・・

天然炭酸泉

中に入って発券機で券を購入します

料金
    大人1人    500円
    子供1人    200円
    (3歳以下無料)
    家族風呂1時間 2000円

タオルを忘れてきても大丈夫ですよ (*^0^*)

この先に家族風呂〜
        女性風呂〜
        男性風呂〜があります!

楽しみです♪♪

家族風呂〜

家族風呂の建物です

中庭に立つ犬の顔 人間の体の銅像
    辻畑隆子先生の作品

不思議なオブジェでした

飲泉は やさいを食べるのと同じだそうで

中庭にある 飲泉所にはペットボトルを持って
    温泉飲料水を汲む男性もいました。

もちろんラムネ温泉です

ストライプの可愛い建物です

見る角度で色んな表情をみせてくれます

オブジェを後ろから パチリ!

あまり大きくない下駄箱です

向い側にも同じ下駄箱があります

100円コインロッカーも常備されてます(100円返却されますので無料でした)

洗面台がありましたが

決してオシャレとは言えませんが

清潔でしたし ドライヤーも付いていて

ペーパータオル・綿棒・ハンドソープ等がありました

すでに何人かの方が浴室にいたので

浴室 露天風呂(ラムネ温泉)の画像はとれませんでした;

この画像はギャラリー入り口・・・

飲料水のお持ち帰りもできました

グッズもいろいろあり

カフエとしても利用できる

待合室です

喫煙所&休憩所

同じく喫煙所&休憩所(逆の角度から撮りました)

急にスコールが; ・・・

10分くらいで雨はやんでくれホットしました。

水の駅

たくさんの車が止まっています☆

そのほとんどの方が 湧き水を汲んでました

私も何か持ってくればよかった;〜 よし またこよ〜っと♪

では お腹もすいたので かるくお昼にしょうか!

今日は ラムネ温泉に癒されました  (^0^*)/

よかったよかったぁ〜♪♪

ではでは  (*^^*)

• パリ好きおばさん 2012/10/21 21:40:42
    投票、ありがとうございました〜
    ラムネ温泉!
    確か5年前に行きました。
    温泉エッセイストの連載の中で、一番気に入った温泉です。
    職場の人と九州に行って、湯布院とラムネと2つに分れたのですが、共に大満足でした。
    一時はツアーができていたけれど、今はないようです…
    近畿からはちょっと行きにくいところですね。
    何とか再訪してみたいと思います。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2012/10/22 09:18:56
    RE: 投票、ありがとうございました〜
    パリ好きおねえさん おはようございます♪

はじめまして
    早速のご投票&書き込みありがとうございます
    とってもうれしかったです〜

九州・大分県のラムネ温泉にいらしゃったことがあるんですね
    ラムネ温泉の良さって 実際に温泉に入って体験しないと
    絶対にわからないですよね!
    温泉の中に含まれている成分・ラムネのような気泡♪〜 気泡♪〜 気泡♪〜
    楽しくってくすぐったいような〜 体じゅうがいやされますよね

最近は忙しくって なかなかいけないのですが
    私もまたいってみたい 温泉の1つです!!

またゆっくり おじゃまいたしますね

• ころっつさん 2010/10/15 07:08:14
    シュワ〜シュワ〜♪
    nadeshiko28さん、おはようございます!

ラムネ温泉…その絶妙なネーミング通り、まさに炭酸いっぱい!何せバブの7倍とは…一度家のお風呂にバブを7個入れてみて再現してみようかな(笑)。私ももう10年以上前に長湯には訪れたことがありますが、その時のことを懐かしく思いだしました。

訪れた時はすっかり夜でしたが、川岸にあるガニ湯には、私も勇気がなくて入湯できませんでした。なので明るい時間で、しかも女性ならなおさら難しいと思います。でも一度は開放感のあるあの浴槽には入ってみたいですよね。

ころっつ

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/10/17 13:26:23
    RE: シュワ〜シュワ〜♪
    ころっつさん こんにちわ *(^0^)*

度々のご訪問 今回は書き込みまでして下さりありがとうございます m(__)m
    そしてラムネ温泉の銀色の泡 シュワシュワ〜〜感♪
    もう本当にすごかったです そして楽しかったです〜〜♪  (*^^*)

自宅のお風呂にバブ7個入れて入ってみるなんて アハハハ!!!
    考えもしなかったです(汗)
    できたら是非感想聞かせてください(*^^)V

ガニ湯は行ってみた方にしか わからないのでは・・・
    もうそうとうに勇気がいりますネ あそこは!!!

でも1度は入ってみたいなぁ〜って気持ちはアリアリなんだけど(笑);

長湯温泉と言えば アジアの奥座敷と言うくらいまだ自然がいっぱいです
    静かで情緒ある風景で癒されました♪
    湯布院から1時間ほど離れた所に位置し 個人的には軽井沢や湯布院等のように観光地化しないで 今の姿を残しつついい形で進化して欲しいと思うのですが・・・

11月に長湯で第一回「日韓交流 映画祭」が開催されるそうで 多彩なゲストをお招きし 日韓短編映画際11月12日〜14日までの3日間
    1時間以内の短編映画を30本以上を上映。ジャンルはさまざまで若手俳優
    イ・ミンギをはじめ多彩なゲストを招くとの事が新聞や二ユースで流れていました・・・(シンポジウム 歓迎パーティー ・・・ )

アジアの奥座敷に日韓映画人が集うと言うポスターも TEL0974-63-0585
    ありました。
    ではまた 楽しませていただきありがとうございました
  • クラウザーさん 2010/09/29 07:43:57
    ずっとそのままで・・
    なでしこさん。
    お邪魔いたします〜♪

いいですね〜!
    炭酸ガスで思いっきり癒されて〜♪
    とても羨ましいです!

一度は浸かってみたいです。
    そして、写真を拝見する限り、
    いい雰囲気です。
    お風呂の写真がなくて、ちょっと残念です〜。
    そのままの雰囲気で残してほしいです。

テレビで名が売れてしまって。観光客が
    増えてどんどん綺麗になってしまうのが
    心配です。
    今のところ大丈夫なようですね?

いい温泉は変わらないでほしいと思います。

お邪魔いたしました。

クラウザー

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/10/17 14:31:45
    RE: ずっとそのままで・・
    クラウザーさんこんにちは

いつもご訪問そして今回は書き込みまでして頂きありがとうございます
    とっても嬉しいです (~0~)

ラムネ温泉の様子をカメラでおさえたかったのですが
    (女性風呂は早朝6時の一番乗りで無い限り無理かも・・)
    人気の露天風呂の「ラムネ温泉」 次からつぎえと人が増え
    それどころでは無かったです(汗)
    でも諦めが必要で
    かえってゆったりと温泉につかって癒されました♪

つたない旅行記のご訪問 本当に感謝いたします
    来週は博多座に行く予定にです

ではお体に気をつけてまたお邪魔いたしますね!!!

• むんさん 2010/09/23 10:04:41
    ラムネ温泉!
    nadeshiko28さん、こんにちは!

ラムネ温泉〜その名を聞いただけで、
    すごく気持ち良さそう!
    なんとバブの7倍ですか〜!ビックリ。

シュワシュワ〜感、すごく興味津々。
    いつか実際に体験してみたいです。
    そして、なんと飲むこともできるんですね〜!!

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/09/28 05:47:31
    RE: ラムネ温泉!
    おはようございます

お立ち寄り心から感謝いたします
    うれしいで ☆(*^^*)☆

名前の通り「ラムネ温泉」
    本当に不思議な体験をしました

あっと言う間に 自分の体全体が
    シュワシュワの泡に包まれ シュワシュワ〜です♪♪

子どもも 大人も温泉につかってニコニコ笑顔に
    会話がはずみます

若い子も温泉につかっている間中
    仲間内で なんで? すごい!! みてみて!!!
    不思議がっていました(楽)

機会がありましたら 一度体験してみてください
    ど田舎ですが 本当に素朴でいいとこらでした。

ではまた

nadeshiko28さんのトラベラーページ