ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />ワイキキのダラーレンタカーでレンタカーを借りて、ノースショア方面へドライブです。<br />目的は、ビーチ・ウミガメ・シュリンプ・ドールでパイナップル・TED&#39;Sのハウピアパイです。<br />夜はヒルトンの花火とヒルトンが発祥と云われるブルーハワイを飲みました。

2010 初Hawaii (3日目・レンタカーでノースショアドライブ)

2010/09/15 - 2010/09/20

masahiro

masahiroさん

【3日目】
目的は、ビーチ・ウミガメ・シュリンプ・ドールでパイナップル・TED'Sのハウピアパイです。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

3日目は、レンタカーでドライブです。
    ワイキキにある、ダラーレンタカーのカラカウア営業所でレンタカーを借りました。
    今回、海外でレンタカーを借りるのも初めてで、保険関係等も日本と違うので、日本出発前に保険やガソリン一回分が含まれている「らくらくプラン現地払い」をインターネットで予約をしました。
    また、ハワイは日本の運転免許証で運転が出来ますが、別件で免許センターに行く用事があったので、何かのトラブルがあった場合に備えて、国際免許証も用意して持って行きました。
    日本語はほとんど通じませんでしたが、
    ①日本の免許証
    ②国際免許証
    ③予約確認書
    ④クレジットカード
    を持って行ったので、特に問題ありませんでした。
    また、今回は朝の9時に予約しましたが、受付窓口が2つしかないので、手続き待ちの列が出来ていて、一人あたり手続きに時間がかかりますので、予約時間よりも少し早目の方が良さそうです。

今回は、「ANAマイレージクラブ会員限定らくらくプラン現地払い」でコンパクトクラスを予約して、ナビをオプションで付けて、$84.78、JCBカードで支払い、9/22換算($1=86.28)で\7,315でした。

本日の相棒は、「ダッジ キャリバー」です。
    大きさは、大人2人でドライブをするのに丁度よかったです。
    普段、日本ではフォードの「エクスプローラー・スポーツトラック」というピックアップを乗っていますが、知らない土地で乗るには小回りが利く方が便利です。

残念ながら、洗車されてませんでした…。

ダラーレンタカーを出発。朝ご飯を食べに「テディーズ・ビガーバーガー」に向かいます。
    カラカウア通りを東へ進み、ワイキキ動物園の駐車場に車を止めパーキングチケットを買います。(
    確か1時間$1だったと思います…)
    駐車場の斜向かいに「テディーズ・ビガーバーガー」があります。

店内の壁に描かれている、ワイキキのイラスト。

この後も、いっぱい食べる予定なので、ひとつのセットをシェアしました。

街の中にあるフリーペーパーにクーポンがありました。
    一番シンプルなハンバーガーのコンボです。
    ここのハンバーガーもおいしかったです。
    アメリカのハンバーガーは、お肉自体の味がして、とてもおいしいと思いました。

カイルアビーチパークへやってきました。
    ここの駐車場に車を止めて、ラニカイビーチにも歩いて行きます。

駐車場から小高い丘に登ると、目の前に海が広がります!
    ダイヤモンドヘッドから見た海もきれいでしたが、この丘を登ったら現れるビーチの景色も絶景でした!水着とシュノーケルセットを持ってくればよかったと後悔しました。

カイルアビーチから10分弱歩くと、ラニカイビーチです。

お家の前にあった「SLOW」の看板。
    アメリカってこういう所がいいですね。

ラニカイビーチ。
    砂浜の幅は狭かったですが、やっぱりきれいです。
    残念ながらウミガメには会えませんでした。

カイルアから北上して、反時計まわりでオアフ島を一周する予定が、ナビの設定を誤り自分の位置が分からなくなり、結果先にドールに来てしまいました。

広い敷地に色々あります。
    オプショナルツアーだと、ドール滞在は30分程度しかなく、ゆっくり見てみたかった(食べたかった)のもレンタカーにした理由のひとつです。

これ!このスーベニアが欲しかったんです!(中身はパイナップルジュースとパイナップルソフトクリームで$6.5位)とカットパインです。
    ここで食べる雰囲気もあったと思いますが、このパイン、とても甘く酸味もほとんどなくておいしかったです!今回の旅行で他でも何度かパインを食べましたが、ここが一番おいしかったです。
    この後ショップをみて、1時間程の滞在でした。

この道を走るのは、とても気持ちが良かったです。

ドールからノースショア方面へ走行中に、海が見えてきました。直線の下りでスピードが出そうです。

• ノースショアに入ってすぐにある「MACKY&#39;S」でシュリンプを食べました。<br />隣にはセブンイレブンがあります。<br /><br />タイミング良く空いていました。

ノースショアに入ってすぐにある「MACKY'S」でシュリンプを食べました。
    隣にはセブンイレブンがあります。

タイミング良く空いていました。

ここでもクーポンが使えました($2引き)
    初めてなのでシンプルなオリジナルシュリンプを食べました。
    大きなエビ、ライス、サラダ、パインとスイートチリソースが付いています。
    エビワゴンは何軒もありますが、事前リサーチの結果、2005年シュリンプコンテスト優勝という事で行ってみましたが、本当においしかったです。
    エビは大きくて身がしっかりプリプリで、エビ臭さも全くありません。
    殻は付いていますが、簡単に剥けるように工夫がされていました。
    またソースを付けるとまた違った味でおいしかったです。

マッキーズを後にし、「ノースショア・マーケットプレイス」に車を止めてノースショア散策です。

ここも目的のひとつ「KUAAINA」の本店です。
    日本で食べてもおいしいハンバーガー。日本で初めて食べた時は、こんなにおいしいハンバーガーがあるんだと思いました。
    この時、エビを食べたばかりで満腹だったので、ハンバーガーを持ちかえりました。
    お目当ては、このお店のステッカーです。
    無事ステッカーもGet出来ました!

夜、ホテルでいただきました。
    冷めてもおいしいKUAAINA

マツモトシェイブアイス。
    ここもタイミング良くあまり並びませんでした。
    氷はサラサラですが固め過ぎ?のような。
    個人的にシロップはイマイチでした。

ノースショアの町並み。
    ワイキキと全く違い、電柱が木のまま等、いい意味で田舎町が残っていて、とても良い雰囲気です。

• TED&#39;Sベーカリーです。<br />茅ヶ崎にもお店がありますが、やはり本店に行かなければという事で来ました!<br />肝心のパイの写真がありませんでした…。

TED'Sベーカリーです。
    肝心のパイの写真がありませんでした…。

店内のバースデーケーキのカタログ。
    アメリカらしいです!最近は日本でも見かけますが、何というかスケールが違います!
    他にも何種類もありました。

来た道を戻ります。
    道の両側一面がパイナップル畑です。
    壮大です。

ホノルル目指して高速を走ります。

今回レンタカーと一緒に借りたカーナビ。
    ポータブルタイプなので、車を降りるときは車上荒らし対策で外します。
    土台は砂袋みたいなおもりになっています。

夕方の渋滞が始まりました。

グアム旅行に引き続き反応した、フォードホノルル。

マイカーと同じ車(色違い)があります。
    やはり、本国(US)仕様の方がかっこいいです。

無事レンタカーを返却し、一旦ホテルの部屋に戻ります。

部屋のラナイから見た海方向の景色。

今日は金曜日なので、ヒルトンビーチで花火が上がります。
    みんなビーチで花火を待っています。

日本では考えられない位の至近距離で始まりました!
    砂浜から海方向に斜めに打ち上げるので、日本の花火ほど高さはありませんが、すごい迫力でした。
    ハワイで見る花火もきれいでした。

何種類も上がります。
    時間にして10分弱です。
    花火終了後は、花火大会の後のように一斉にホテル方向へ大移動が始まります。

• 今日は、KUAAINAやTED&#39;S等本店や発祥元に行きました。<br />締めくくりは、ブルーハワイ発祥のヒルトンでブルーハワイを飲みました。<br />これは今回泊ったタパタワーの下にある「タパバー」です。<br />実物は、きれいなブルーでした。<br />味は、今まで飲んだブルーハワイより、カクテル独特のアルコール臭さがなく格段においしかったです。だいたい$10位でした。<br />夕食は、ノースで買ったKUAAINAとホテル内のABCで買ったハーゲンダッツで3日目終了です。

今日は、KUAAINAやTED'S等本店や発祥元に行きました。
    これは今回泊ったタパタワーの下にある「タパバー」です。
    実物は、きれいなブルーでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る