ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />ダイヤモンドヘッド登頂〜ANAバケーションゴーゴー「カルチャーライン(市内観光)」〜魚探し〜エッグスン・シングスで夕食です。<br />

2010 初Hawaii (2日目・ダイヤモンドヘッド登頂と市内観光)

2010/09/15 - 2010/09/20

masahiro

masahiroさん

【2日目】

友人
高速・路線バス 観光バス レンタカー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2日目の朝、雲が少し多いです。
    前日、デジカメが壊れたのでここからは、防水デジカメで撮りました。
    ヒルトンのフロント前からビーチ方向の景色です。
    ヒルトンの広い敷地内は、プール以外にも至る所に噴水や池があり、水が多い印象です。

ヒルトンのビーチからダイヤモンドヘッド方向。足洗い場があります。

トロリー乗り場前にあったプルメリアです。

トロリーから、デューク・カハナモク像。
    夕方は逆光になるので午前中に撮ろうと思いましたが、結局この時だけしか午前中に行けませんでした。でも夕陽をバックにしたカハナモク像は素敵でした。

ダイヤモンドヘッド灯台

ダイヤモンドヘッドビーチ

石原裕次郎さんの別荘だそうです。

ダイヤモンドヘッド登頂口です。

足場の悪い道をグングン登ったら、99段の階段を登ります。この階段、ホントに幅が狭いです。
    この先にある螺旋階段は更に狭いです。
    体格の良い欧米の方とはすれ違うのも困難です。

登り終わって、オアフ島東側方向の景色。
    海の色も空の色も、写真より何倍もキレイでした。

頂上からワイキキ方向
    この写真を撮った所がやっぱり一番人が多かったです。海のグラデーションが凄くきれいで、ここから見える景色の中で、いかにワイキキ周辺に集中して高層の建物が多いかが良く分かります。

ダイヤモンドヘッドクレーター。
    とあるブログによると、ここからたくさんのパワーが出ているそうです。

内陸側の空。
    雲が近く感じます。街を見下ろすと雲がある所が日陰になっているのが分かります。

頂上から見たダイヤモンドヘッド灯台。やっぱり海のグラデーションがきれいです。

帰りのバス停(クレーターの中)から。

ワイキキトロリー(グリーンライン)

• ワイキキに戻り、ランチはクヒオ通りのL&amp;Lドライブインに行きました。

ワイキキに戻り、ランチはクヒオ通りのL&Lドライブインに行きました。

ミックスプレート

• 午後は、「ANA&#39;Sバケーションゴーゴー(無料市内観光)カルチャーライン」に参加しました。<br />DFSギャラリア【13:15発】→モアナルア・パーク【下車 約15分】→アロハタワー【下車 約30分 】→イオラニ宮殿【車窓】→カメハメハ大王像【下車 約15分】→カカアコ・ウォーター・フロント・パーク【下車約20分】→DFSギャラリア【16:00頃着】 <br /> <br />最初は、この木なんの木のモアナルア・パークです。<br />

午後は、「ANA'Sバケーションゴーゴー(無料市内観光)カルチャーライン」に参加しました。

最初は、この木なんの木のモアナルア・パークです。

ベタですが、この木なんの木のモンキーポッドを生で見れて、触れて感動しました。
    思っていたより、大きかったです。

モンキーポッドの内側。

この木なんの木の歌の通り、見たことのない花が咲いてました。

いよいよ、今回の旅で個人的に一番と言っていい程楽しみにしていた、カメハメハ大王像とご対面です。

カッコ良すぎます!
    正直、やっと対面できた嬉しさで感動して持ち時間のほとんどを、ずっと見てました。
    英雄なんですね。

カカアコ・ウォーター・フロント・パーク
    ここには、2001年2月アメリカ軍の潜水艦の緊急浮上を船体真下から受け沈没してしまった、えひめ丸の慰霊碑があります。
    とてもきれいな公園でした。
    駐車場には、ガラスが飛散した跡がありましたので、車で行かれる方は車上荒らしにご注意ください。

ツアー終了かと思いきや、ドライバー兼ガイドさんが「みなさんこの後時間大丈夫ですか?」と。
    参加者15名位でしたが、みなさん特に時間に追われていなかった為、ドライバーさんが普段休みの時にサーフィンをするという「ポイントパニックビーチパーク」へ帰りながら連れて行ってくれました!

地元の方々がサーフィンやボディーボードを楽しんでいました。
    ハワイはどこに行っても海がきれいで羨ましいです。

この後DFSへ戻り解散となりました。
    今回のドライバーさん、実は到着日に空港からホテルまで送迎してくれた方と偶然にも同じ方だったのですが、日本語も上手でとても親切でサービス精神旺盛な方でした。

一旦ホテルに戻り、ヒルトンの敷地内にある「カハナモク・ラグーン」に入りました。
    ラグーンの中から見たレインボータワーとダイヤモンドヘッド。

ヒルトン前のビーチで魚を探しましたが、白っぽい魚しか見つけられず、写真を撮っても良く見えませんでした…。

夕食は「エッグスン・シングス」
    混雑を避けて、あえて夜に行きました。
    朝、トロリーで前を通った時は沢山の人が待っていましたが、19時頃で約30分位の待ち時間でした。

1階で名前を伝えると、この機械?を渡されます。
    順番が来ると、黄色いシールの周りがピカピカ光って、バイブがブーブーして教えてくれますので、2階に上がります。

店内のメニューボード。

本日のオムレツ(ポルトガルソーセージオムレツ)
    オニオン・マッシュルームとチーズです。

3種類の味が楽しめるサンプラー
    (バナナ・ストロベリー・ブルーベリー)
    オムレツもパンケーキもおいしかったです。
    4トラベルの旅行記や色々なサイトで店員さんの態度や味について賛否両論見ましたが、僕たちが行った時は店員さんも自ら「写真撮るよ!」って声かけてくれたり親切でした。
    が、会計時にTIPについて「もっとくれ」的な事を言ってきたのは、ココくらいでした。

ワイキキ交番前には、パトカーの行列。
    一番先頭は、クライスラーのパトカーが止まっていました。
    翌日は、初の海外ドライブです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る