姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は何故だか韓国出張が続き、ここ数週間で4回も釜山に行きました・・・お隣の国で近いとは言え、やはりどうしてもストレスや疲れがたまっているようです。<br />で、その発散を兼ねまして今日は夕方から、たまたまこちらに出張してきていた会社の同期と神戸で食事をすることに、そして、その待ち合わせ前に以前から行きたいと思っていた姫路市動物園に行ってみました。<br />姫路市動物園は姫路城の中にある動物園、噂ではすごく活発なレッサーパンダが大人気だとか・・・。<br />それでは、人気のレッサー君に会いに行きましょう。

初秋のレッサーパンダ紀行【1】 姫路市立動物園

2010/09/26 - 2010/09/26

jilllucaさん

それでは、人気のレッサー君に会いに行きましょう。

神戸から姫路まではJRの新快速に乗りました。
    並行する山陽電車の方が少し安いのですが、JRの新快速の圧倒的な速さに身を任せるとストレスが発散される気がします。

姫路駅から北に10分ほど歩くと皆さんご存じの国宝&世界遺産の姫路城が見えてきます・・・が、天守閣は改修工事中で残念なお姿でした。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

大手門からお堀を渡り入城します。

お城に入ってすぐの所に姫路市立動物園はあります、料金は大人200円とお手頃です。

姫路市立動物園 動物園・水族館

入って最初に気づいたのは、この動物園のゲージは網の目が細かくて写真撮影に全然向いてないこと・・・残念だなぁ。

入園し早速お目当てのレッサーパンダ舎に行ってみました。
    暑さに弱いレッサーなので少し心配していたのですが、活発に動き回るレッサーが目に入りました。

元気に動き回ってたのは”ひなた”君、去年の7月生まれでまだ1歳の子です。
    表情に若さが滲み出ています。

他の動物園のレッサーもそうですが、ひなた君もひたすら同じ動作を繰り返します。
    何かに取り憑かれたかのような執拗なその動きになかなかカメラが追いつきません。

でも、時々立ち止まり可愛い目線をこちらにくれます。

かわいいなぁ〜

姫路市立動物園には、ひなた君の他にもう一匹フウフウが飼育されています。

姫路市立動物園 動物園・水族館

フウフウは19歳のおじいちゃん、ひなた君のように動き回ることなくゆっくりとお昼寝していました・・・長生きしてね。

さて、それでは他の動物たちもご紹介。
    時間は15時過ぎだったのですがお昼寝している子が結構いました。
    まずはワラビー。

そしてホンドギツネ。

この無警戒の寝姿・・・たまらなく可愛いです。
    じつは僕はキツネ大好きです。

無警戒・・・を完全に通り越しちゃってるアライグマ(笑)
    このかっこ楽なの??

キリンは相変わらずの人気です。

• 牛。

牛。

この子は毛変わりの時期?
    もうすぐ秋なのに今から夏毛になるのでしょうか?
    それとも冬支度??

アフラック。

動物園と言えばこれは外せませんよね!!顔出しパネル。

一通り園内を回って最後にもう一度レッサーさんの所に戻ってみました。
    すると3時のおやつの時間でした。

器用にリンゴを持つひなた君。

おやつはリンゴと赤いのは柿かな〜?

姫路からの帰路はちょうどやってきた気動車特急「はまかぜ」に乗ってみました。
    この「はまかぜ」の車両は11月に新車に置き換えられるそうで多分これがお別れ乗車になるんでしょうね。
    25年くらい前までは僕の地元の福知山線でも走ってた車両なのでとても懐かしかったです。

• shimahukurouさん 2010/10/04 20:03:20
    ひなた君、最高
    やっぱり子供はよりかわいいのかな…
    もう見ている私も最高の笑顔になります

姫路にこんなかわいいレッサーパンダがいたなんて!!
    ここなら近い?から行けるかもです

そろそろ動物園巡りを今年も再開しようと
    計画を練ってましたが、姫路も候補になってしまいそうです

細切れ時間も大活用ですね〜
    精力的にレッサー巡りされるjilllucaさんに脱帽です

かわいいレッサーパンダのためとは言え
    体力も必要ですね
    会いさえすれば、愛の力でパワー全開になれますが
    会いに行くまでが私には大変だ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/06 00:20:04
    RE: ひなた君、最高
    こんばんわ〜。
    jillluca@ソウルです。

> かわいい〜かわいい〜かわいい〜  ってず〜っと叫びたい〜(笑)

叫んでください。叫んでください!!(笑)

> やっぱり子供はよりかわいいのかな…
    > もう見ている私も最高の笑顔になります

まだ若いレッサーは格別に可愛いですね!!はつらつとしてて!!
    そうそう4T会員の”れいろん”さんってご存じですか?れいろんさんの旅行記には7月に生まれたばかりのレッサーの旅行記がありますよ・・・ほんと可愛いですよ、一度、訪問してみたらいかがでしょうか?

> 姫路にこんなかわいいレッサーパンダがいたなんて!!
    > ここなら近い?から行けるかもです

はい、是非行ってみてください。
    姫路城も一緒に楽しめるし楽しいですよ。

> それにしてもjilllucaさん、レッサーパンダ目的のために
    > 細切れ時間も大活用ですね〜
    > 精力的にレッサー巡りされるjilllucaさんに脱帽です
    > かわいいレッサーパンダのためとは言え

以前はちょっと旅のマンネリ化で悩んでたんですが、レッサーにはまってからは動物園めぐりが楽しくて仕方ないです。
    動物園は全国、全世界にあるので僕の旅にぴったりかもしれません(笑)

次はどこにいこうかな〜。

• ちゃむたさん 2010/10/04 02:02:44
    か、かわいい〜っ♪
    こんばんは〜☆

そろそろ寝ようかと思っていたら、なんとなく気になって…
    足跡欄からチラッと訪問いたしました(^^ゞ

そしたら…
    なんと可愛いや、レッサーちゃん♪

やんちゃなおこちゃまレッサーちゃん♪
    可愛すぎ〜っ

動物園サイコー!
    …ずっと見ていたいけど、さすがに眠気が・・・
    一日の終わりに良いもの見れて幸せです♪

ありがとうございました〜(^O^)

ちゃむた

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/06 00:13:36
    RE: か、かわいい〜っ♪
    ちゃむたさん

こんばんは〜☆
    お返事遅くなってすみません、急なソウル出張で昨日はネットつなげられな
    かったです。

> そしたら…
    > なんと可愛いや、レッサーちゃん♪

ほんとにレッサーさんにハズレなしですよね〜。
    本家のパンダはたまにあまり可愛くない子いますが、レッサーは皆が皆キュートです。

> やんちゃなおこちゃまレッサーちゃん♪
    > 可愛すぎ〜っ、 動物園サイコー!

若いレッサーは特にはつらつとしてて可愛いですよ〜。
    是非、お近くの動物園でレッサー観察してみてください。

> …ずっと見ていたいけど、さすがに眠気が・・・
    > 一日の終わりに良いもの見れて幸せです♪

僕も今日は疲れましたので、めっちゃ眠いです。
    明後日の帰国まで頑張ります!!

では、おやすみなさいませ。

jillluca
  • ジェームズ・ボンドさん 2010/10/02 17:11:58
    姫路動物園
    姫路市立動物園のレッサーパンダ飼育歴は、かなり古くて世間でレッサーパンダの知名度が殆ど無い頃から飼育しておりました。

初めてレッサーパンダが来て暫く後、1頭が死亡したのを園側が内緒にしていたのですが。
    ところが知人の奥さんが、そのことをK紙の記者にポロリと漏らしたため騒動に。

高いですね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/03 10:46:37
    RE: 姫路動物園
    ジェームズ・ボンドさん

おはようございます。

> ただ、ここの施設は老朽化が酷く、また史跡内なので増改築もままならない事から動物愛護団体から指弾を受けたこともあります。

確かに老朽化が進んでる感じでした。お城に動物園ってのもかなり昔に流行ったパターンですよね(笑)
    それと、あの檻の柵の目の細かさには驚きました、”動物を見せる気あるの?”って一瞬思っちゃいました。
    ただ、人間から動物が見難いってことは、動物からも人間が見難いのでしょうから、ひょっとして動物達へのストレスは意外と低かったりしてなんて思ったりもします・・・もちろん専門家ではないのであくまでも思っただけですが。

> 当時はレッッサーパンダは「どこがパンダやねん」でしたが、いまでは知名度は高いですね。

真偽のほどはわかりませんが、最初に見つかったのはレッサーパンダで、当初レッサーパンダが”パンダ”と呼ばれていたとか、その後にいわゆるパンダが発見された為、彼らはパンダ(レッサーパンダ)より大きいパンダなのでジャイアント・パンダと名付けられたと聞いた事があります。
    日本人のレッサー好きは頭抜けているようで、世界で飼育されているレッサーの1/3だか1/2だかが日本にいるそうです。
    個人的にはパンダよりレッサーパンダの方が可愛いと思います・・・赤ちゃんパンダは別格ですけど・・・。

• zzr-cさん 2010/10/01 16:34:22
    動物撮影は難しい!
    jilllucaさま こんなちは!

まだ出張中ですかね?

なにげにアフラックを見て、一人でうけてました(笑)

先月、幼稚園ぶりに動物園に行ったんですが、
    全然うまく撮影できませんでした。

相手が動物なので仕方ありませんが、
    本当に大変なんだなぁ〜ってつくづく感心してしまいました。

やはり、ベストショットが撮れるまで忍耐ですか(笑)

どの動物も正面とかから撮影できない!

寝てるし動かないし!

客の心動物知らずですね^^;

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/02 09:32:43
    RE: 動物撮影は難しい!
    zzr-cさん

おはようございます。

> まだ出張中ですかね?

昨日の夜に釜山から帰ってきたのですが、また、月曜からソウルです(苦笑)

> なにげにアフラックを見て、一人でうけてました(笑)

どこかに白い猫いないか探したんですけど・・・残念ながら・・・。

> 先月、幼稚園ぶりに動物園に行ったんですが、
    > 全然うまく撮影できませんでした。

動物撮るのはほんとうに難しいですよね〜。特に動きの素早い子はブレブレになっちゃいますよね。

> jilllucaさんがいつもレッサーとか撮影してアップしているのは
    > 本当に大変なんだなぁ〜ってつくづく感心してしまいました。
    > やはり、ベストショットが撮れるまで忍耐ですか(笑)

レッサーさんは何故だか同じ動き、同じルートを繰り返す傾向があるので、暫く見てるとレッサーさんが立ち止まる場所と間隔がなんとなく分かってくるんですよね〜、あと動きつかれてボーっとしてる時も狙いどき(笑)

> 寝てるし動かないし!

寝顔も可愛いじゃないですか!!寝顔はアップで撮れるので好きです。

今日”めざましテレビ”でやっていた福知山動物園に行ってみたいjilllucaでした。
    ではでは。

jilllucaさんのトラベラーページ