ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目からはルクソールです。<br /><br />カイロから飛行機で移動しました。<br /><br />ルクソールの東岸です。<br /><br />カルナック神殿・ルクソール神殿がメインです。<br />そしてこの日からナイル川クルーズが始まります。

新婚旅行 ~念願のエジプトへ~ ルクソール①編

2006/02/18 - 2006/02/27

おっくんさん

3日目からはルクソールです。

カイロから飛行機で移動しました。

ルクソールの東岸です。

カルナック神殿・ルクソール神殿がメインです。
そしてこの日からナイル川クルーズが始まります。

鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

カイロからルクソールまで飛行機で移動です。

シートベルトの金具にもホルスがありました。

窓の外を見ると、砂漠と緑のある地域がくっきり分かれてました。

エンジンにもホルス

これはルクソール空港です。

ここからバスでカルナック神殿に移動です。

入り口からすごいスケールです。

嫁登場。

近くで見ると迫力があります。

これはささげ物(心臓とか?)を載せる台です。

これはオベリスク。

大きな柱が見えてきました。

近づいていくと、壊れかけの柱にもしっかり彫刻がされています。

よく見ると、色も残ってます。

柱がたくさん並んでいます。

柱の1本1本がすごい大きさです。

何十本も建ってます。

屋根の跡。

天井部分にもしっかり彫刻と色づけがされています。

柱を抜けてきたところ。

オベリスク。

確かこれの相方がフランスのコンコルド広場にあったはず。

権力闘争の際に彫刻が削り取られた跡です。

屋根があるところは、色も鮮やかに残ってます。

特に名前が付いていない部屋でしたが、
    きれいに絵が残ってました。

まだまだ修復中です。

これから修復される壁です。

奥まで行くとスカラベ(フンころがし)の像があります。

この置物の周りを何周か回ると願いがかなうとか。。。

• 嫁も

嫁も

ファラオがたくさんあります。

こっちはヤギ?ヒツジ?

そして、ルクソール神殿に移動です。

昔、カルナック神殿とルクソール神殿は参道でつながっていました。

ルクソール神殿の入り口の門です。
    立派です。

近くで見るとかなり大きいです。

門の前にはファラオ像があります。

中に入っていくと2階にあたる部分に入り口があります。

遠くから見るとこんな感じ。

これはこの入り口の部分まで砂に埋もれていたそうで、
    下に遺跡があることを知らないまま、扉をつけたそうです。

これは確かツタンカーメン像です。

後ろで奥さんに手を回しています。(逆だったかな?)

よく見るとキリスト像が書いてあります。

昔隠れキリスト教徒の隠れ家になってたそうです。

観光終了後、近くのナイル川に止めてあるクルーズ船に乗船です。

ここから4泊5日のクルーズ旅行です。

アル・カヒーラ号です

出発と夕食までは少し時間があるので、
    少し外をブラブラしました。

が、、、

観光できる気温ではないので、すぐに船に戻りました。

夕食前にデッキに上がると、夕日がものすごくきれいでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る