岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の秋田でとうとう「秘湯を守る会のスタンプ帳」を手に入れてしまった。<br />これを手に入れてしまうとスタンプ欲しさに<br />たいして行きたいくもない宿へ行ってしまうことが怖く<br />ずっと入手せずにいた<br /><br />が、手に入れてしまえば、やはりスタンプは欲しい!<br />何気なくサイトを見ると、プラス1キャンペーンなるものがやっているではないか!<br />これは集めるしかない!前回の旅行で温泉大好きと判明した後輩に声をかけ、宿探し。<br /><br />宿を厳選し、安宿2泊、スタンプ宿2箇所の<br />4泊5日でまたまた温泉の旅へGO!<br /><br /><br />◇岳温泉 岳の湯(宿泊)<br /> 1泊 3,350円<br /><br /><br /><br /><br />

【福島】名湯みつけたよ 岳温泉 岳の湯①

2010/09/19 - 2010/09/23

月まくらさん

これを手に入れてしまうとスタンプ欲しさに
たいして行きたいくもない宿へ行ってしまうことが怖く
ずっと入手せずにいた

が、手に入れてしまえば、やはりスタンプは欲しい!

宿を厳選し、安宿2泊、スタンプ宿2箇所の
4泊5日でまたまた温泉の旅へGO!

◇岳温泉 岳の湯(宿泊)
 1泊 3,350円

まずは最初の地、岳温泉へ

1泊目は岳温泉の「岳の湯」

一見銭湯ぽいけど、ここ宿泊できるんです。
    素泊まりで3,350円!! 安い!!

• 入口<br />日帰りのお客の休憩所にもなっている<br /><br />日帰りは、入浴料300円(10時〜20時)

入口
    日帰りのお客の休憩所にもなっている

日帰りは、入浴料300円(10時〜20時)

銭湯っぽい〜♪

立ち寄り客用と宿泊客用で下駄箱が分かれいて、部屋へ行くには階段を上がったり下がったり

お部屋は質素な6畳

でもとても清潔!

タオルはないけど浴衣はある
    これ結構嬉しいですよね

冷蔵庫は無料

テレビはコイン式(2時間200円)

クーラー・エアコンもコイン式

共同のトイレの前には洗濯機と洗面所がある

温泉も部屋も良かったのにトイレだけがあまり清潔でなくNGでした

自炊も出来る

炊飯器(1日100円)

こちらもコイン式(3分 10円)

こちらに詳しく

取り合えずザブン!と行っときますか!

清掃時間
     8:30〜23:30
     9:00〜10:00

ここの温泉いつ来てもめちゃくちゃ混んでる
    この写真が撮れたのは翌日の誰もいない朝

なにっ!? オナラはするなですと!?

りょうーかい!

こじまんりしてるけど、かなり良い湯です
    カランも沢山ある

温泉源は標高1,500メートル安達太良山山頂近く、くろがね小屋付近の湧泉地帯から8km引き湯されていて、岳温泉の14軒の旅館全てがここから1本の樋で引き湯してます

◇泉質 単純酸性温泉 (掲示用泉質名 酸性泉)
    ◇PH 2.48
    ◇温度 56.7℃
    ◇源泉 自然湧出
    ◇メタケイ酸 137.5mg

ジャンジャン掛け流されてる!

最初の一口いっておきますか!後輩と口に含んでにんまり ^^
    うん、酸っぱい〜 懐かしい味〜♪
    この温泉酸性が強いけど、湯上りさっぱり!
    不要な角質を洗い流してくれてるからガサガサかかとやひじなんてツルッツル♪

今でもリスがキャラクターなのかな

温泉街を散策♪
    道路を挟んだところにニコニコ共和国国議事堂がある

今は観光協会になっている

温泉神社

神社の横に看板が

パーマネントコース!?

OLパーマネントコースってナニー!?
     「女子や子供は5.6人で回ること」
     「笛を持参すること」???

この下が気になる〜!

ちゃむたサンの旅行記で知った風花♪

チーズケーキを持ち帰り〜♪

各525円

今日の晩御飯は観光協会前のかつ丼屋さん

こちらの店主が岳温泉の中でも「岳の湯」の泉質が一番だよと。
    でも、源泉一緒ですよね? の問いに、
    そうだけど、「岳の湯は濃いんだよ〜熱いけど」。とおっしゃっていた

後輩は飲めないので一人ビール!
    カンパーイ

ヒレかつ丼 1000円!

このボリューム・お味でこの値段は安い!アツアツ・ジューシーィ!
    都内なら1500円はするわ!

偶然にも、あだたら高原でお月見ゴンドラが夜間運行するらしい!絶対行かねば!

観光協会からバス送迎あり(10分ほど)
    割引券ありで1500円

満天の星、お月様楽しみ〜♪

曇っていて星見えず。かすかにお月様のみ。
    寒くて10分で引き返す・・・せめて半額にしてくれー

戻ったら、風花で購入したチーズケーキを食べる!
    うまいーっ。一人2個買っておけばと後悔。
    後輩も満面の笑み

お布団も清潔!

おやすみなさい♪

結局この温泉が気に入り、最終日も戻ってくることになる

• 旅猫さん 2011/09/03 11:32:01
    岳の湯ですか。
    月まくらさん、こんにちは。

4泊5日で温泉旅!
    羨ましい限りです。
    最近、忙しくて2泊3日が限界なので。。。
    でも、この9月の3連休に有休をぶつけて4連休を取ろうと画策中。

岳温泉は未踏の地です。
    一度宿を取ったのですが、仕事の都合でキャンセルに。
    岳の湯、質素ながらも湯は良さそうですね。
    日帰り入浴で入りに行こうかな。

それにしても、安達太良のゴンドラ夜間運転は残念でしたね。
    星が見えるのと見えないのとでは雲泥の差。
    山の天気は難しいですからね。

最近、天候に恵まれない旅猫より

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/09/06 18:45:48
    RE: 岳の湯ですか。
    旅猫さん こんばんわ!

> この9月の3連休に有休をぶつけて4連休を取ろうと画策中。

私も一緒です!一日プラスして4連休で長野に行く予定です♪

岳の湯の泉質は少し白濁した酸性湯で良かったですよ〜^o^
    宿泊じゃなくてもお部屋を借りて休憩もできますのでぜひ味わってみてください。

お月見ゴンドラは、、、寒いだけで何も見えず。。ショックでした >_<

天気って重要ですよねぇ。特に山ならなおさら。。
    私も天気に恵まれない一人です。

連休は晴れること祈ります^-^
  • ちゃむたさん 2010/11/04 02:27:23
    岳の湯に宿泊〜♪
    月まくらさん、こんばんは〜☆

旅行記読ませていただきました〜(^^ゞ
    なんと!『岳の湯』に宿泊とは!通ですね〜(笑)
    混んでると聞いていて、はずかしながらまだ入浴すらしたことがないんです…
    お湯が一番いいと?これは是非とも入らなくちゃ♪

ここ、宿泊できるのは知っていましたが想像してたよりもずっと良さそうですね〜♪部屋がきれいでよかった〜(…トイレはちょっと残念っ)

『風花』のチーズケーキ食べていただけてうれしいです〜♪
    続きも読ませていただきますね〜

では、また〜♪

ちゃむた

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/11/05 01:01:18
    RE: 岳の湯に宿泊〜♪
    ちゃむたさん こんばんは!

岳の湯行っちゃいました〜(笑)
    意外と人気らしく1ケ月前は満室だったんですよ!

お風呂は地元の方が多くて、常時10名以上は入ってたかなぁ
    ちょっと混みすぎてて窮屈に思うかも・・・>_<
    平日がおすすめです★

あ、トイレは1階フロント横も結構な・・・なので、
    地下のお風呂にあるトイレを使ってくださいね〜(笑)

チーズケーキも美味しかったし、お風呂も泉質良かったし、
    岳温泉が大好きになっちゃいました ^-^

日帰りで行けるちゃむたサンが羨ましいです〜♪

月まくらさんのトラベラーページ