シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に小回りツアーで遺跡見学、午後はマーケットに行ってきました。

シェムリアップ一人旅 2 ~小回りコースツアーとマーケット編~

2010/09/15 - 2010/09/20

まゆぴん

まゆぴんさん

• ★Prince D&#39;Angkor★<br />朝起きて、とりあえず準備をしつつ、8時前に昨夜現地ツアーを申し込んだWEBサイト(旅行代理店)のコールセンターにスカイプで電話する。もし出なかったら、催行会社へ直接電話しよう…と思っていたら、無事、応答!早速、事情を話す。昨夜申し込んだけど、ピックアップの時間とかわからないので、と…。すると、慌てて、今から手配するとのこと。もし午前のツアーがダメだったら午後でもいいと伝えたが、夕方のほうが雨が降る可能性が高いので、できれば午前中がいい。とりあえず電話を切り、メール待ち。

★Prince D'Angkor★

• ★Prince D&#39;Angkor★<br />1分おきくらいにメールチェック(更新)するが、連絡無し…。朝食として昨日スーパーで買ったドラゴンフルーツを食べながら、待つこと約20分。時間はもう8時20分。やはり午前のツアーは無理か…と思いつつ、もう一度電話をする。すると、ちょうどメールを送ったところだという。じゃあ、確認しますね、といって電話を切り、メールをチェックすると…「もう少し時間がかかります」とのこと。なんだよ…と思いつつ、リンクされていたマイページの方もチェック始める。すると、8時40分くらいに「手配済み」に変わり、ホテルピックアップが9時15分とのこと。メールチェックすると、メールも入っていた。

★Prince D'Angkor★

• ★Prince D&#39;Angkor★<br />ちょっと早めにロビーに行き、ガイドさんを待つ。このツアーは、1人参加だと約倍料金。当日、他にも参加者がいれば、2名以上の料金に変更してくれるようなのだが、今回は私1人参加だったため、高い。今まで、現地ツアーで1人参加料金というのが無かったので、このシステムにちょっとびっくり。まぁ、参加したら1人だけだった、という経験もないけれど。<br />ほぼ定刻にガイドさんがやってきた。小柄な男性。名前は忘れた。ちなみに、このガイドさんが一番日本語が流暢だった。<br />車は普通のセダン車で、ドライバーとガイドさん、私は後部座席に座った。

★プラサット・クラヴァン★
    「一人できた」というと、「サミシイネ」と言われたのがちょっとムカついたが、基本的に余計なジョークとか言わない人なので、マンツーマンで接しても苦にならなかった。まずはチケット売り場でチケット購入。1日用20US$、3日用40US$。とりあえず明日も遺跡回りするのは決定なので、3日用を購入。
    最初の観光地はプラサット・クラヴァン。どこもそうだが、遺跡の前には土産物屋が並び、子供たちが「オネエサン、スカーフ」「オネエサン、Tシャツ」とまとわり付いてくる。とりあえず無視してぐんぐん進む。

★プラサット・クラヴァン★
    真ん中の塔の内部。内部の壁面に浮き彫りが施されているのは珍しいらしい。上部が開いているので、そこから光が入ってくる。
    他の観光客は、白人カップルがガイドさんといただけだった。

★プラサット・クラヴァン★
    ここはこの建物だけなので、すぐに観光終了。短い時間だったけど、暑いので、エアコンの効いた車内に戻ると超気持ちいい!
    でも、車内にいるのはほんのちょっと。すぐに次の目的地に到着。

★スラ・スラン★
    ここのお土産売りの女の子は、旅行中最もしつこかった。挙句の果てには、勝手にブレスレットを押し付けてくる…。言っちゃ悪いが、もらっても絶対使わないようなブレスレット。困ってガイドさんを見ると、「もらって大丈夫。買わなくて大丈夫」って。一応、記念にまだとってあるけどね。引き出しに入れて。ブレスレットとしての役割を果たすことはないだろうけど…。
    ここは王様の沐浴所。広い。広すぎる…。

★バンテアイ・クディ★
    再びまとわりついてくるお土産売りの女の子に「明日も来るから」と言って、どうにか車まで戻り、次の目的地へ。次はバンテアイ・クディ。あっという間に到着。ここは内部を突っ切って歩くので、今までの観光地と違い、じっくり見ていくことになる。

★バンテアイ・クディ★
    門をくぐり、歩いていくと、やがてテラスと建物が見えてくる。テラスではアプサラダンスが披露されてたらしい。

★バンテアイ・クディ★
    全部がオリジナルってわけじゃないみたいだけど、細かい細工がある。

★バンテアイ・クディ★
    この仏像は後で持ち込まれたものらしい。おばあさんが座ってお祈りしていた。

★バンテアイ・クディ★
    さらに歩くと、また通路がのびる。

★バンテアイ・クディ★
    ロープでとめて崩壊しないようにしているらしい。

★バンテアイ・クディ★
    あっちこっちにあるデバター。赤、緑、グレーと、色彩の経年変化が見られる。

★バンテアイ・クディ★
    ヨニ。このうえにリンガが乗るらしいが、ここにはヨニのみ残っている。ヨニは女性器の象徴、リンガは男根を表し、子孫繁栄の象徴らしい。

★バンテアイ・クディ★
    さて、バンテアイ・クディ観光もおしまい。瓦礫がたくさん。

★バンテアイ・クディ★
    建物を後にして、ふと振り返る。ガイドさんの表現を借りると「ジャングルの中にある遺跡みたい」。

★タ・プローム★
    暑い中歩いた後車に戻ると、本当に気持ちいい!思わず水をぐびぐび。でも、すぐに次の目的地へ。降りるとき、ガイドさんがペットボトルの水をくれた。
    歩いていると、音楽が聞こえてくる。地雷で手足を失った人たちが演奏して、募金を募っているらしい。他の遺跡でも、演奏している人たちを見かけた。

★タ・プローム★
    しばらく歩くと、テラスと東門が見えてくる。そして、東門から生えているように見える、スポアンの木。

★タ・プローム★
    裏から見るとこんな感じ。木が建物を侵食している。

★タ・プローム★
    建物を侵食する木が有名だけど、建物も良く見てみよう。

★タ・プローム★
    でもやっぱり、木に目が行っちゃうけどね。

★タ・プローム★
    根っこなのかな?自然の威力ってすごいね。

★タ・プローム★
    建物はけっこう苔むして、緑色になっている。

★タ・プローム★
    この中で、壁に背を向けて胸をたたくと、反響音がすごい…が、私はたたきかたが下手なのか、あまり響かなかった…なんで?

★タ・プローム★
    ここも木がすごい。撮影スポット。人がいなくなった瞬間にガイドさんが写真を撮ってくれる。

★タ・プローム
    ガイドさん曰く、お尻みたい、とのこと。言われてみれば、ね。お尻には特に感動しなくて、「ふ〜ん」って感じだったけど、この根っこ、左右にすごく長く伸びていて、長さにびっくり。

★タ・プローム★
    建物に纏わりつく木の隙間から、ちょうど顔が出ている。たまたまっって言えばそれまでだけど、ここも撮影スポットになっている。ガイドさんに教えてもらわなかったら、通り過ぎていただろう。

★タ・プローム★
    だんだん、根っこに飽きてくる…

★タ・プローム★
    わかるかな?真ん中にある、木の幹が膨らんだようになっているもの。大きな蜂の巣。

★タ・プローム★
    人を避けて写真を撮っているけど、実際には、今までの遺跡と違い、ここは観光客だらけ。日本人のグループも多い。

★タ・プローム★
    斜めになってしまって、支柱で支えられている巨木。

★タ・プローム★
    ようやくタ・プローム観光もおしまい。けっこう大きいので、疲れたよ。
    でも、次の最後の観光地は…

★タ・ケウ★
    急な階段の、タ・ケウ。さすがにガイドさんは上らない。上るのなら行っておいで〜って感じ。疲れてたけど、せっかくだから、もちろん上る!
    与えられた時間はわずか15分。ええ〜って思ったけど、まぁ、どうせ私一人だし、時間はまだ余裕があるから、多少遅れたって大丈夫だろう。

★タ・ケウ★
    まったく、なんでこんなに急な階段にしちゃったんだろうねぇ…。階段をのぼるというより、這って上る状態。足を滑らせたら本当にやばそう。油断すると、本当に足を滑らせてしまいそうなので、慎重に、慎重に。

★タ・ケウ★
    頑張った。私、頑張った!こりゃ、絶対に太ももが筋肉痛になるぞ…と思いつつ(実際、筋肉痛になった)、どうにか上までたどり着いた。途中、絵葉書売りの男の子とかいたけど、それどころじゃないっつーの。

★タ・ケウ★
    一番上には仏像が祀られている。風が気持ちいい!

★タ・ケウ★
    降りるほうが怖い。女の子が親切に、段差が少ないルートを教えてくれた。何か買ってあげるべきだったか…と後になって考えたが、その時はそれどころじゃなかった。だって、油断するとズササササーッって落ちそうだもん!

• ★Prince D&#39;Angkor★<br />観光を終えて、ホテルへ。チップをあげるべきなのか…?と思ったが、結局渡さず、そのままバイバイ。他にも観光に行きたければ電話してね、って言われて番号もらったけど、結局電話せず。<br />部屋に戻って、まー、とりあえずビールでも飲んで休憩しますか♪

★Prince D'Angkor★

• ★Prince D&#39;Angkor★<br />明るい中では室内はこんな感じ。ベッドが1つだと、奥のスペースが無駄に感じる…。そうそう、ここは4泊で約17,000円。まぁ、カンボジアでは高いかもしれないけど、プチ贅沢って感じ。どうでもいいけど、ホテルって、なんで枕とかクッションとかがたくさんあるの?2人で寝るにしても、枕4つ、クッション3つは不要でしょ?まして。一人だと…不要というより、邪魔だよね…。

★Prince D'Angkor★

• ★Prince D&#39;Angkor★<br />さらにビール1本追加し、ちょっと顔が赤いけど、出発!UVカット加工のパーカー、つば広帽子、そして…マスク。ハノイ旅行での日焼けトラブルを二度と起こさないよう、マスクまで買ってきたんだけど…ちょっと怪しい…。でもまぁ、空気も砂埃とかひどいし、せっかくだしね。

★象の像★
    怪しげな格好でも、ちゃんとバイクタクシーとかトゥクトゥクのドライバーは、「Hey,Lady!!]って声かけてくる。笑顔で首振って通り過ぎるのだが、良く考えたら、マスクとつば広帽で、笑顔だかムッとした顔しているのか、わからないよね…。

★ランチ★
    オールドマーケットを軽くうろついて、まずは腹ごしらえ。オールドマーケットの北側の通りにあるお店で、そこそこ客も入っていて、メニューもわかりやすい店に決定。

★ランチ★
    マンゴーシェイクとレモングラスの効いたスープ。ライスはスープを頼むとついてくる。レモングラスのスープ、美味しい!!具は他に海老とか野菜とか。シェイクも美味しい。たぶん氷を使っているから、衛生面を気にする人は避けたほうがいいかも?でも、私は大丈夫だったし、美味しかった。全部で2US$。
    家族経営なのか、すみで赤ちゃんにお父さん(?)が添い寝して爆睡していたり、お姉ちゃん(10代半ばくらい?)がシャワー浴びてバスタオルだけで出てきたり…。

★アンコール・トレード・センター★
    食事に満足。食べた後にナンだが、ビール効果か、トイレに行きたい。そんなときは、ここが便利。入っている店はパッとしないが、それなりに清掃されているトイレがある。

★オールドマーケット★
    腹ごしらえも済み、オールドマーケットに戻って買い物。…かなり値切ったつもりだけど、オールドマーケットは高い。買うなら、ナイトマーケットの方がお勧め。
    とりあえず一度ホテルに戻って休むことにする。

★ヌーン・ナイト・マーケット★
    さて、またまたビール飲んで休憩して、ボチボチまた出かけるか…ということで、ナイトマーケットへ。シヴォタ通りに看板が出ているからすぐにわかる。

★アンコール・ナイト・マーケット★
    オールドマーケットで買ったものが、こちらの方が安くてショックを受けつつ、さらに買い足す。さらに、買うつもりのなかったシルバーネックレスまで買ってしまった。普通に日本で使えるものなので、ま、いいか。
    お店はどれも似たような感じ。だから、思ったほどは時間をとらなかった。

★夕食★
    まだそんなにお腹がすいていないけど、ナイトマーケットの通りからシヴォタ通りに出てすぐの店で夕食を食べていくことにする。野菜不足になりがちなので、空芯菜?の炒め物と、クメールカレー。あと、ビールもね。ビールは、スーパーで0.60US$なのが、0.5US$だった。
    私、特に一人の時は、食べられる分だけ頼んで残さず食べるんだけど…さすがに、途中でライス完食は諦めた。お腹いっぱい…。全部で4US$。
    帰り、ちょっと雨が降ってきた。またバスタブにお湯を張り、ガイドブック持ち込んで半身浴。湯上りにビール飲んで、この日はおしまい。
    明日はいよいよ、アンコールワット!!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る