熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日ゲリラ豪雨の影響で、一時高速が通行止めに・・・・やむを得ず、コースを逆に進む羽目になりました。<br />熊本県の道の駅「不知火」や天草の道の駅「有明」などに立ち寄り、色々とお買いもの・・・・・<br />鬼池港からフェリーに乗って口之津港へ・・・・その後、原城跡へ行き、ホテル「南風楼」での美味しいお食事。<br />翌日・・・雨も上がって美味しい朝食を頂き・・・さあ~出発しますかと、チェックアウトのためフロントへ<br />ドラマはここから始まりました。(泣)<br />

豪雨の天草~島原二人旅 その②

2010/07/14 - 2010/07/15

海辺のカフェ

海辺のカフェさん

ドラマはここから始まりました。(泣)

自家用車

朝の天気・・・・曇ってますねー
    チェックアウトでフロントに・・・・
    「はい ! では、これでお願いします」と
     これをフロントへ渡し、「ちょっとお待ちください」と・・・・・ゴソゴソしたり、他の人と話たり

その後、「大変申し訳ありません ! これは
         使えません」って・・・・・・おいおい。

JTBの旅行券「ナイストリップ」
    これって、直接ホテル等で使えないんですねーー
    知りませんでした(泣)
    現金\23,110でした。
    とってもいいホテルでした。ありがとうございました。
    また来たいホテルです。
    現金は持っていたので、影響はありませんでしたが
    焦りましたねー(汗)
    ちゃんと使い道を書いとけ〜〜(怒)
    (よく説明書を見ると、しっかりと書いてました・・・・・スンマセンでした)

大ドンデン返しのあと、島原城へ向かいます

am8:40島原城へ到着・・・・駐車場のおじさんが、入場は9時からですよーと声をかけてくれました。
    駐車場周辺を散策します。

城の石垣
    綺麗な曲線です

色んな彫刻がお城をとり囲んでます

天草四朗像です

トイレも、城風にしてあり綺麗です

一周してきました。
    この角度が一番勇ましいというか・・・・雄大ですね

8:54になりました。売店・休憩所前です
    チラホラと数台の観光客が来ましたね

時間です。今から天守閣へ上ります

島原駅の方向です
    対岸は熊本市でしょうか?

10:28
    島原城のあとは、雲仙地獄へ
    駐車場の横からです。
    駐車料金410円

九州ホテルの側

韓国の高校生?でしょうね・・・・見学に来てました
    いま時の高校生は、皆デジカメやビデオを持っています〜日本人よりお金もってそうです

地獄の蒸気であたりは真っ白け状態
    どこかにゆで卵ないかなー

はい。早速ゲットンしました。

九州ホテルの前を通って駐車場へ

小浜温泉の手前・・・・・海岸線が開けてきたのでシャッターをパチリ