上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の中国出張で食べた食事です。<br />やはり中華ばかりですが、、。<br />

上海出張 2010年9月 中国滞在で食べた食事&ANA機内食編

2010/09/11 - 2010/09/15

3952位(同エリア12011件中)

tajiさん

今回の中国出張で食べた食事です。
やはり中華ばかりですが、、。

社員・団体旅行
ANA

いつも通り、ラウンジでうどんと
    おにぎり、ビールを。
    そろそろ,新しいメニューを開発して欲しいな、、。
    JALのラウンジを見習って、、

ANA機内食
    どれも普通に美味しかった。

上海最初の食事は、豫園商城のフードコートで
    取る事にした

メニューの看板

2階もある。
    2階は個別のレストランになっているが、
    一つの店に入るとその店の物しか食べれないと思い
    混んでいる下で食べる事に。

とりあえず、ビール。
    日本の青島とラベルが違う。
    大きさも、小瓶ではなく、大瓶と中瓶の間ぐらい

カートで回っている飲茶系を取りました。
    ちまきは美味しかったけど他の物は味が無い。

カニのフライも時間が経っていて、油が悪いのか
    ちょっとくどかった。

串焼きと焼き小龍包
    冷めているので残念。

Doが飲んだ、豆のジュース。
    味はいまいちだそうです。

ジュース売りのお姉さん
    カメラを向けると恥ずかしそうにしていました。

2日目の朝食を食べた、上海老街の店

• 店内<br />左側のウィンドウで小龍包などを焼いている

店内
    左側のウィンドウで小龍包などを焼いている

店の奥で小龍包を包んでいる

ギョウザの皮を作っている

ガイドブックを使って必死にオーダー

店で仕込んでいる豆乳

こんな商品になる

この店の小龍包
    昨日食べたので今回は頼まず

僕が頼んだラーメン
    小さい肉が上に乗っている
    麺はとんこつラーメンの様にストレート麺

拓が頼んだ、タンタン麺とチャーシュー
    タンタンといってもピリ辛程度

Doが頼んだ、肉掛けご飯
    これが一番美味しかった

昼食を食べた、田子坊の店。
    どちらかと言えば、タイフード

店内

ここでも、とりあえずビール。
    この青島は日本と同じサイズ。
    でも、ラベルが違う

頼んだ食事
    焼き鳥、炒飯、チキンのカレーソース
    どれも美味かった。

パッタイっぽいけど、
    麺じゃありません。
    パパイヤの細切りとビーフを炒めたもの。
    シャキシャキして美味しい

夕食を食べた
    南京東路の火鍋屋

この伝票で、肉の種類(鳥・牛・豚・羊・魚)を
    選び、希望の辛さを記し、トッピングの野菜を
    選んで出す。僕らは、野菜のトッピングが
    伝えられなかったので、『適当』と書いて
    渡したら、きちんと対応してくれた。

茶碗、コップ、皿はきちんとラップでパッキングしてあるので安心。

ここでも青島

火鍋の鶏。
    スープが少ないと思ったが、味は良かった。
    骨付きなので焦ると口の中を切る。

ビーフの火鍋
    鶏よりスープが多いのが分かると思う

この様にコンロに乗せて煮る

既に、二つの火鍋とビールでお腹は膨れていたが
    どの客も頼んでいるので魚も頼む。
    キャットフィッシュとあるので、ナマズだと
    思ったが白身の脂身のある魚。
    これが凄く美味。時間がかかるので、
    お腹が膨らむ前にもっと早く頼んでおけば良かった。

レストラン入り口のバケツに入っている魚。
    これを食す。
    結構、ガラがえぐい。

3日目、杭州の紅桜大飯店で昼食

ホテルのフロントを通り

レストランへ

メニュー

豆腐と海鮮のうま煮

回鍋肉や、牛肉もやし煮も頼む

炒飯。他にもう一つ炒飯を頼んだが
    こっちの方が美味しかった。

夕食を食べた「大娘水餃」
    チェーン店。

大量に頼んだ水餃子
    4種類ぐらいの水餃子の盛り合わせだった。

春雨スープ。
    中華ばかりで胃が疲れていたので
    このスープはあっさりしていて良かった。
    味も美味

杭州から、上海に戻り田子坊で飲み。
    ハイネケンは一緒。

田子坊の『丹』
    北海道出身のマスターが営む和食の店。
    食事もおいしそうだし、何よりコーヒーを
    焙煎したいい香りが辺りに漂い幸せな気分になる。

お腹いっぱいだったので、ティラミスとチーズケーキを頼む。
    コーヒーはやっぱり美味。
    最近飲んだコーヒーでは文句無く一番美味かった。

4日目の昼食を食べた小紹興酒家

店内の雰囲気

店員のお兄ちゃんがDoに似ていたので思わず
    撮ってしまった

ここで頼んだ
    麻婆豆腐・椎茸煮とちんげん菜・牛肉炒め・蒸し鶏の
    レモンソース
    どれも凄く美味しかった

• 炒飯<br />さっぱりしていて美味

炒飯
    さっぱりしていて美味

蘇州・観前街で夕食を食べた
    珍珠飯店

店内

ここでも、ガイドブックを見せながら
    オーダー

このナマズも頼む

ここのビールは
    SNOW・雪花というブランドだった。
    冷えていなくて、『極冷』と書いて渡すと
    少し冷えたビールが出てきた。
    中国の普通のレストランに行くと冷えたビールは
    期待出来ない。

最初に来た、川エビの塩炒め
    美味しかった

2品目、小松菜みたいな野菜炒め。
    スジが多かった。

胡麻饅頭みたいな物。
    凄く美味しかったが、デザートで食べれば良かった。

良くわからずオーダーしたが、
    竹の筒に入れて煮た魚らしい。
    味はまあまあ

ナマズの醤油ソースがけ
    骨が多すぎて食べずらかった。
    味はいい。

• 豚<br />これは美味しかった

これは美味しかった

魚のスープ
    隣の人達が頼んでいて美味しそうだったので
    こちらも頼む。
    スープがものすごくいいダシがでていて美味しかった。この日一番美味い料理。

最後に炒飯

5日目、最終日の昼食は
    ホテルのレストランで

レジの所

タイっぽいヌードル
    急いで食べたので味わえなかったが美味

• ラム<br />あまり臭くなく美味しかった。<br />柔らかくとてもジューシー。<br />160元ぐらいだったが、<br />この旅行で一番高い料理だったろう。<br /><br />

ラム
    あまり臭くなく美味しかった。
    柔らかくとてもジューシー。
    160元ぐらいだったが、
    この旅行で一番高い料理だったろう。

空港ラウンジのバッフェ
    どれももちろん美味しくない

青島ビールが昔のプルトップだった

ANA機内食
    隣がいなかったのでゆったり食べれた

• クラウザーさん 2010/09/29 10:13:20
    満載!
    tajiさん。
    また、お邪魔いたします。

すごーい!料理のオンパレードですね。
    どれもこれもビールが進みそうです。
    青島パラダイスです〜♪
    いろんなラベルがあるんですね。
    プルトップまで健在なのですね。
    でも、冷えてないビールは残念です〜。
    トッピングの「適当」、ビールの「極冷」・・
    筆談が出来るのは便利ですね。

魚のスープは見た目がちょっと・・と思いきや、この日一番の
    ヒットだったんですか?
    分からないものですね。

田子坊「丹」の絶品コーヒー。
    飲んでみたい!!
    店内の香りも嗅いでみたい!

いや〜大満足でお腹いっぱいになりました〜。

楽しく美味しく拝見させていただきました。

Doさんはレアーなドリンクたのみましたね〜!
    それにDoさん似の店員・・・そっくり!

失礼いたしました〜

taji

tajiさん からの返信 2010/09/29 12:12:55
    RE: 満載!
    クラウザーさん
    いつも、いつもありがとうございます。
    思うぐらい中華漬けの5日間でした。

どれも日本で食べるのとは違いますね。
    改めて感じました。

筆談が出来るのが中国で旅行する上で僕らのメリットですね。
    他の外国人は出来ないですから。

丹は次回、上海に行く機会があれば是非行きたい店ですね。
    もう一度飲みたいです。

Doはyoutubeのここに行けば会えます。
    国際放送で英語版ですが、何となくは分かると思いますので
    良かったら見てください。

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/09/29 16:30:22
    RE: RE: 満載!
    tajiさん。
    いつもありごとうございます。

早速拝見させていただきました〜♪

すごっ〜い!
    こんな素敵な番組を作られているのですね。
    尊敬〜です!

鎖が首に巻きついたのがDoさんですかー?

ニコラスペタスさんにも会われたのですね。
    すごーい!!です。

感激しました〜。
    これからも、お仕事頑張ってくださーい!
    そして、旅行記でいろいろ教えてくださーい!

お願いします。

> クラウザーさん
    > いつも、いつもありがとうございます。
    > 帰国後、1週間は中華料理(ラーメン・ギョウザでさえも)を食べたくない、と
    > 思うぐらい中華漬けの5日間でした。
    > どれも日本で食べるのとは違いますね。
    > ハッカクの味が濃いですし、日本で食べる中華は日本人向けにアレンジしてあるんだな、と
    > 改めて感じました。
    > ビールは普通の店でキンキンに冷えているのを期待するのは無理だと思います。
    > そもそも、あれだけ冷えたビールを好むのも日本人の特徴だと思います。
    > 本場のドイツでも日本ほど冷えたビールという印象は無かったですし、、。
    > 筆談が出来るのが中国で旅行する上で僕らのメリットですね。
    > 他の外国人は出来ないですから。
    > 丹は次回、上海に行く機会があれば是非行きたい店ですね。
    > 和食は日本で食べた方がいいに決まっていますが、あの雰囲気で、あの美味しいコーヒーを
    > もう一度飲みたいです。
    > Doはyoutubeのここに行けば会えます。
    > http://www.youtube.com/watch?v=6d5eQ1uXx44&feature=related
    > 僕らが作っているいくつかの番組をyoutubeにあげています。
    > 国際放送で英語版ですが、何となくは分かると思いますので
    > 良かったら見てください。
    > http://www.youtube.com/user/budo777able#p/u
    > taji

taji

tajiさん からの返信 2010/09/29 22:20:45
    RE: RE: RE: 満載!
    クラウザーさん
    早速見て頂きありがとうござます。
    海外向けの放送の為、日本国内での放送はBSで年に数回しかしないので
    ほとんど見る機会の無い番組です。

そうです、鎖が首に巻き付いているのがDoです。
    僕も下見の時にやられましたが、本当に怖いんですよ。
    それを、よけずに当たったDoをこのときはみんなで褒めました。
    この番組の収録で海外に行く事は今まで無かったのですが,
    今後は海外編も予定しているので、今まで以上に海外ロケが増えそうです。

良かったらたまに覗いてください。

tajiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る