上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後、折角『上海万博』がやっている時期に上海に来ているので万博に行く事に。<br />http://jp.expo2010.cn/<br />10月で終わるので前売り券は売っていないので入場にも2時間並ぶという噂だったが行ってみるとチケット買うにも入場にも5分もかからない。<br />5番ゲート、中国パビリオン前から入場。入り口でライターを没収される。<br />入ると中国館ではものすごい人の数。4時間待ちだそうだ。<br />http://jp.expo2010.cn/c/jp_gj_tpl_10.htm<br />すぐ隣のマカオ館のファストチケットの列に10分ほど並ぶと、もらえたのは19時?20時のチケット。<br />http://jp.expo2010.cn/c/jp_dq_tpl_65.htm<br />たいして大きくなく並んでいないパビリオンでこれだから人気のパビリオンに入るのは無理、と諦める。<br />Aブロックの端の『日本館』まで歩いて入れそうな所があれば<br />入ろうと歩くと、『ネパール館』が、、。外から見てもパビリオンの周りのスロープをみんなが歩き上に登って行くので面白そうなので並ぶ。<br />http://jp.expo2010.cn/c/jp_gj_tpl_73.htm<br />入るのに20分、タワーに登るのに15分ほど並ぶ。<br />このパビリオンの売りはタワー上の仏像に御参りする事。<br />少し登るので見晴らしは良かった。<br />でもそれだけ。塔の中は空洞で下にネバールの物産が売っている。<br />万博のパビリオンってこんななの?っていうイメージ。<br />とても混んでいるサウジアラビア館を過ぎ、単独でパビリオンが建てられない国々が集まって出来ている『アジア連合館2』に行く。<br />ほとんど並ばない『ヨルダン館』に入る。<br />http://jp.expo2010.cn/c/jp_gj_tpl_189.htm<br />ヨルダンに死海があるとは知らなかった。<br />死海で取れた塩で作った石けんや化粧品が売っている。<br />ここで感動して買ってしまったのが、『サンドアートのビン』<br />http://pixta.jp/photo/428486<br />100元したが、ビンに少しずつ砂を入れ、アートにして行く技術にちょっと感動して購入。<br />次に『シリア館』<br />http://jp.expo2010.cn/c/jp_gj_tpl_238.htm<br />次に『バーレーン館』<br />http://jp.expo2010.cn/c/jp_gj_tpl_188.htm<br />どれもこれもいまいちだが、折角なので並ばずに入れるので一応見学。<br />バーレーンが真珠で有名とは知らなかった。<br />韓国館を通り、日本館の外観を見る。<br />http://jp.expo2010.cn/c/jp_gj_tpl_1.htm<br />魔人ブーの頭みたいな建物だった。<br />14時に入って17時には出なくてはならなかったので<br />4番ゲートから出る。<br />出口で入るときに取られたライターをテーブルの上に並べてあって持って帰れた。<br /><br />

上海出張4 2010年9月 上海万博

2010/09/12 - 2010/09/12

6711位(同エリア12011件中)

taji

tajiさん

入ると中国館ではものすごい人の数。4時間待ちだそうだ。
Aブロックの端の『日本館』まで歩いて入れそうな所があれば
入るのに20分、タワーに登るのに15分ほど並ぶ。
このパビリオンの売りはタワー上の仏像に御参りする事。
少し登るので見晴らしは良かった。
万博のパビリオンってこんななの?っていうイメージ。
ほとんど並ばない『ヨルダン館』に入る。
ヨルダンに死海があるとは知らなかった。
死海で取れた塩で作った石けんや化粧品が売っている。
ここで感動して買ってしまったのが、『サンドアートのビン』
次に『シリア館』
次に『バーレーン館』
バーレーンが真珠で有名とは知らなかった。
韓国館を通り、日本館の外観を見る。
魔人ブーの頭みたいな建物だった。
14時に入って17時には出なくてはならなかったので
4番ゲートから出る。

社員・団体旅行
タクシー

打浦路トンネルを通って
    万博会場の浦東へ向かう。

トンネルを抜けるとしばらくして
    会場が見えてきた。

入場券を買う。
    チケット買うのにも相当並ぶと思ったが
    ガラガラ

チケット。一人160元

万国旗を横目に

仮設トイレ

公安にチケットを見せ
    入場ゲートに向かう

アレレ?ガラガラ。
    当日券しか販売していないので凄く混むと
    言われていたがここまではがらがら。

ここでもセキュリティチェック。
    これから行く方でタバコを吸う方はマッチを持って行った方がいいです。
    ライターは没収されます。

中国パビリオン
    とぐろを巻いて人が並んでいる。
    当然、一番人気パビリオンで
    待ち時間4時間以上らしい。

ウサギみたいなオブジェが乗っかっている
    マカオ館

台湾館
    こんな小さいパビリオンでも2時間近く待つ

向こうに、なんか面白そうな
    形のパビリオン発見。

折角来たのだから、何か一つは並んで入ろう、と思い
    並ぶ。
    ネパール館。

ネパール館、オブジェ

ネパール館外観

となりの塔を登る

ここにお参りし、さい銭を器に入れる為に
    みんな登る。

ネパール館上から
    中国館を眺める

ネパール館上から

塔のてっぺんにある像

万博文化センター
    ものすごくでかい。
    UFOみたいな形

ネパール館中。
    ただの空洞だったのはガッカリ。

下から

オブジェ

ここでもさい銭が
    結構みな入れてる。

さい銭

お土産の工芸品
    お香立て

もう一度下から写す

最後に外観をもう一度

インド館

サウジアラビア館に並ぶ人達
    これでも1/4ぐらいの数
    サウジアラビア館でこれですよ、、。

アジアスクウェア

アジアスクウェア横のイベントスペース

ヨルダン館外観

ヨルダンの首都アンマンがこんなに都会だとは、、。
    「アリババと 40人の盗賊」がこの国の物語だとは知らなかった。
    千一夜物語の一部だから、イラクの話だと思っていたが、、。

ヨルダンの名産、
    サンドアート

死海の模型

こんな風に浮けるのなら一度行ってみたいな、と思った。
    そう思う人が増えるのは意味があると思う。

死海の塩で作った塩や化粧品

お土産のサンドアート
    下段のボトルを購入。
    1つ100元。

シリア館外観

シリア館中

シリア館の物産

王国なのか、この椅子に座って
    写真を撮る人が結構いた

バーレーン館
    日本ともW杯予選で度々戦うので
    どんな国か見てみようと思った。

バーレーン館中

何の像かと思ったら

真珠取りのダイバーだった
    バーレーンの真珠は紀元前から有名らしい

吉牛発見

韓国館

万博の乳母車

日本館が見えてきた。
    長蛇の列。日本館は3時間待ちらしい。

ウズベキスタン館

魔人ブーみたい

4番ゲート出口から
    退出

出口に椅子で
    疲れて寝るおじさん。
    お疲れさまです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る