大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連の食事と言えば・・・<br /><br /> 大連で有名な料理といえば、大連が位置する中国東北地方発祥の餃子が有名だが、このほかにお勧めなのが海鮮料理、それも日本の高級食材。 ヒラメやウニの活造り、アワビの蒸しもの等など種類も豊富で、安い上に美味しい!<br /><br /> 我々が訪れた海鮮レストランは五階建てでワンフロアーが600平米もあるような巨大高級レストラン、万宝海鮮舫。内装は金ピカのところが中国らしい。レストランでは席に座るとメニューを見ながら料理を頼むのが一般的だが、中国の海鮮レストランには店内に生簀や食材がずらりと並び、いったん座席を確保すると生簀へと向かい、食材を自分で選びながら料理を注文する。食材によって調理の可否があるので注文は難しそうに感じるが、ここ万宝海鮮舫では生簀や材料に選択できる調理法(もちろん値段も)が記載されている上、お客の一組づつにウェイターが張り付くので注文も簡単だ。もちろん日本語や英語の通じる人もいる。調理法については漢字で書かれているので日本人にとってはわりと解りやすい。そして生簀から選んだ食材が調理されるので、当然新鮮だ。<br /> <br /> レストランでは前の会社の中国人の同僚と食事、彼の存在も心強い。結局大人五人で頼んだのは、瓶ビール五本、お茶、ウニの活造り五人分、アサリの炒め、エビとアスパラの炒め、海鮮サラダ等など、全員で完食不可能な量を注文しても一人三千円の換算。日本と比べるとずいぶん安い。翌日には親友が経済開発区の安い海鮮レストランに招待してくれ、ここで食べたのはヒラメの活造り、そのアラのスープ、サラダ、デザート、ミミガー、キクラゲサラダ、茶わん蒸しなどなど、これも食べ切れる量ではなかったが、一人1000円。どれも美味しかった。中国初めての両親の感想はというと、海鮮料理の美味しさに感動したとのこと。<br /><br /> 特に父親は食にうるさく、中国旅行を経験した友人から「油っぽい」、「下痢になる」、「あまり日本人に合わない」と教えられてただけに、このギャップに衝撃を受けたそうだ。確かに父の友人の話の通り、そんな店は少なくない。私ですら大連の屋台でイカ焼きを食べて酷い食あたりに遭い、一日病院に入院する羽目にもなったこともあるし、北京で油っぽい炒飯を食べて激しい下痢に襲われたりもした。実際に中国での食事には注意を払わなければならない。しかし中国の物価でそれなりの高級なレストランであれば、当然中国内でもハイエンドのお客を相手にしてるレストランが多いので、不味く、食あたりに遭遇する可能性は低くなる。物価の安い中国で、一人二千円もするとかなり高いイメージだが、日本の同じメニューでの食事と比較すると破格の安さだ。中国では安さにこだわるのではなくセレブに!?するのが良いかも。<br /><br /> 大人の食事はこうして大連の食事を楽しむことができるが、一歳の娘アルコールが使われた調理は幼児の負担になるので極力避けなければならないのだとか。それ故にはあまりレストランの食事を食べさせることなく、日本から持参したベビーミールや大連のスーパーで購入したバナナを用意し蒸しパンがあれば、注文をする程度。娘は中国の蒸しパンが大好きでバクバク食べていたので、子連れには蒸しパンはお勧めだ。

娘と両親と大連旅行3泊4日 その9 -レストラン万宝海鮮舫

2010/06/29 - 2010/07/02

worldspan

worldspanさん

大連の食事と言えば・・・

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
中国南方航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

ケンピンスキーホテルに隣接されたレストラン万宝海鮮舫。大連駅から徒歩13分程度の場所に位置する。

生簀や食材が所狭しと並ぶ。数や料理方法が多いので料理を選ぶだけで30分くらいかかる。

車えび

ナマコもわんさか

生うに。わさびを溶かした醤油をかけて食べる。これが最高に美味しい

アサリの蒸し物といった海鮮ものだけでなく、肉類の料理も可能。

ホタテの料理も美味!

レストランとは思えぬ内装

一方こちらは経済開発区の海鮮レストランで食べたメニュー

これで一人1000円くらいだったらお買い得!

worldspanさんの関連旅行記

worldspanさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る