クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のクアラルンプールの後半。<br /><br />結構この旅は毎朝早くの行動になってしまいましたが、<br />この日は唯一移動のない日となりました。<br /><br />KLを終日観光できる貴重な一日です。<br /><br />朝起きてから何をするか考えるとします。<br />ただ、基本は旅行のタイトル通りモスクとタワーと決まっています。<br />今回はツインタワーから、KLタワーに変更になりましたが。<br /><br />結構たっぷり観光できたのではないでしょうか。

初クアランプール一人旅(目的はモスクとツインタワー)◆後編◆

2010/09/18 - 2010/09/19

shockedさん

2泊3日のクアラルンプールの後半。

結構この旅は毎朝早くの行動になってしまいましたが、
この日は唯一移動のない日となりました。

KLを終日観光できる貴重な一日です。

朝起きてから何をするか考えるとします。
今回はツインタワーから、KLタワーに変更になりましたが。

結構たっぷり観光できたのではないでしょうか。

鉄道 タクシー
タイ国際航空

この日は朝ゆっくりできると思いつつも
    8時に目覚ましをセット。

しかし2度寝してしまい、起きたら9時20分。
    朝食まだやってるのかな?と急いで覗いてみたら
    逆にピークみたいにすごい混雑。

予定が一時間もずれたので、
    急いで出かけます。

とにかくホテルのタクシーに乗り込みます。

本当はセントラルまでの予定が、モスクは12時から入場できないとガイドブックに書いてあるので、そのままタクシーで行くことに。

ブルーかピンクか悩んだ末ピンクをチョイス。

タクシーで30〜40分位でしょうか。
    いきなり新しい街に入ります。

新首都タウンです。

土曜の午前街を歩いている人が
    全然いません。

車も少ない。
    平日はたくさんの人なんでしょうか。

タクシーの運転手さんが、ちゃんと撮影スポットで止まってくれます。

ピンクモスク、プトラジャヤです。

ピンクという色はともかく美しい。

横には首相府があります。

こちらはたまねぎ頭。

さすがに観光客がきています。

結構広々しています。

ちなみにタクシーでここまで90リンギット位。
    時間節約のためと自分に言い聞かせる。
    ホテルのタクシーは普通のタクシーと違って6リンギットスタートでした。上昇率も高いのかはちょっと分からなかった。

モスクが見たいんですと言うと
    タクシーの運転手が驚いていた。

「ムスリムか?」と。
    「日本にはあまりないから」と言ったら少し納得してました。

とても高いタワーが立ってます。

さてと中に入っていきます。

何やら記帳みたいなのをしないといけないのかも
    しれませんが、タクシーの運転手さんが変わりにしていました。ごめんなさい。

実はここで降りる予定が、結構営業を受けてしまい待たせたまま。その間もメーターは作動。

気分的にゆっくりできない。

モスクって中から光が入ってる様子が
    本当にかっこいい。

ここには入れないけれど、
    撮影はOKでした。

とても広いです。

みんなが集まったらこの広い空間が人で
    埋まってしまうものなのでしょうか。

裏側を見てみると、とても広い廊下?

ここも床がピカピカです。

この床に景色が写るのが
    本当に好きです。

首相府はやっぱり小高い丘の上にあるようです。

この幾何学模様も大好きです。

団体さんがやってきました。

みんなピンクのローブを羽織っています。

タクシーを待たせているので
    出ると下に撮影スポットあるよと歩いて移動。

湖の向こうには白いお屋敷が。

なんだかガンダムとかの世界に思えてしまいました。未来の都市に感じます。

プトラジャヤは終了。

そのまま調子に乗って
    ブルーモスク、シャー・アラムに。

タクシーそのままで。すごい贅沢。
    実はこの時250リンギットしかなかったので、
    ドキドキだったけれど交渉の結果。

KL市内まで230でOKとのこと。

よくあるオプションツアーはKL半日観光で300リンギットとかなので、
    複数人数だったらタクシーチャーターした方が絶対良いのでは?
    オプションツアーでもこのピンク&ブルー両方回るのは少なさそう。

シャー・アラム。

これは地名で、モスクの名前は
    スルタン・サラフディン・アブドゥル・
    アジス・シャー・モスクだそうです。

ピンクモスクから電車で行くとすごく時間かかり
    そうだったんですが、タクシーでも40分位かかりました。

入るところ間違ったら、足を洗う場所やトイレが。
    すごい数のトイレと足洗い場が。

トイレ和式みたいなのかなと思ったら
    ちゃんと洋式でした。

モスクには必ずタワーがあるんですね。

中は入れなさそうな・・・。入れるのかな?

ここの幾何学模様はちょっと地味?かな。

白ベースです。

すぐに中に入ってしまったので、
    いまいち外観が分からず。

なーんか、R2−D2に見えちゃうんです。

地味だと思った幾何学模様だけれど、
    自分の大好きな床に写って光が差し込むと
    それは納得いくものに。

ただ、ピンクモスクに比べると
    豪華さが欠けるかな。

この床、この柱。

モスクっていいなぁ。

礼拝堂。

すごい数の扇風機が設置されています。
    この時間来てるのは自分ともう一人だけでした。

実は12時を過ぎていたので、見れないかなと
    思ったけれど入れました。

最悪外観だけかなと思っていたので、良かった。

ステンドグラスも。

シャンデリアはとても豪華。

天井は斬新な感じ。

さて、この美しいモスクも
    去ることとします。

ブルーモスク終了です。

ピンクモスク前はタクシーいたけれど、
    ここは1台もいなかった。

なかなか来るのは大変なのかもしれません。

そして30分ほどでKL市内に。

チャイナタウンに送ってもらいました。

タクシーともここで本当にお別れ。
    まあそれなりにお金払ったからかもしれませんが、
    良い人でした。

チャイナタウンで結構遅めの
    ランチにするとします。

ガイドブックを見て勉強。

ガイドブックに載っていた店が
    近くだったので。

またまたチキンライスです。

マレーシアにきてチキンライスばかり食べてます。

有名な老舗らしいけれど、
    鶏肉結構ぱさぱさな気がした。

肉団子入りスープを頼んでみました。

あれ、魚団子じゃない??

と、思ったら中からお肉が出てきました。

KLのチャイナタウンは
    なんかシンガポールのチャイナタウンと
    そっくりでした。

マレーシアまで来てチャイナタウンを
    念入りに散策する必要はないかな。

一応少し観光をしておくかと、
    スリ・マハ・マリアマン寺院へ。

こちらも床はぴかぴか。

お次は関帝廟へ。

この線香本当に燃やしてるんですね。

自分もつけたかったけれど、頼み方が
    いまいち分からず断念。

真昼間だったので、とても
    暑かったです。

途中、ガイドブックに載っている
    牛肉麺を食べてみました。

暑い中だったので、ごめんなさい。
    たくさん残してしまいました。

そのまま歩いてセントラルマーケットに。

みんな必ず来てそうですね。
    ここに来るとさすがに日本人が結構いました。

なぜかあまり興味がわかず、
    中を通り抜けただけになってしまいました。

マレーシア、なかなか買いたいお土産がありません。バンコクに寄って帰るのでお土産はバンコクで済ませよう。

そのままセントラルマーケットを突き抜けて
    歩いて北上します。

目的地はマスジッド・ジャメに。

セントラル・マーケットから結構すぐでした。
    10分?

こちらは駅前ですが、
    観光客よりも地元の人がくつろぎにきてるという感じです。

結構寝てる人が多いです。

多分お祈り中ではないと思う。

KL最古のモスクらしいです。

今日3つ目。KLにきて4つ目のモスクです。

礼拝堂もいたってシンプル。

ここに一番最初に来たら他のモスクに
    より感動できたのかもしれない。

さて、LRTに乗って一度ホテルに戻ります。

KLの交通はモノレール、LRTなどあるけれど
    意外と接続していなかったりと便利とは言えない。

そして、まだ見るだけで来ていなかった
    パビリオンに来てみました。

昨晩も遅くまでドンちゃんやっていた
    ライブがもう始まってます。

週末だけだとは思いますが。

中はファッションショーの準備でしょうか。

フードコートでちょっとつまみ食い。

カレーラクサです。

スープがとっても美味しかった。

日本のカレーうどん、ベトナムのシチューフォー
    みたいな感じでしょうか。

それでも、またまた残しちゃいました。
    ごめんなさい。

結構KLでフードコートに足を運んだけれど一つ問題が。
    マレー料理を食べたいけれど、ほとんど英語表記になってるので、
    全てフライドライス。台湾風でも香港風でもタイ風でもマレー風でもインド風も同じなのです。マレーシアにきたらマレー風を食べたいけれど、間違ってタイ風の料理を食べてしまうことがありそうで注意が必要です。

ま、聞けばいいんだろうけれど。

お土産を地下のスーパーで購入。

ただ、買おうとするものがマレーシア産では
    なかったりします。

マレーシア土産、難しいかもしれません。

ちょっとラウンジでウォッカトニックを1杯。

ラウンジで一つ決断。

やっぱりせっかくだから昇っておこうと。
    行きかたがいまいち分からなかったので、
    タクシーの乗り込むと、昼まで一緒にモスクめぐりをしていた同じ運転手だった。

自分の行動丸ばれですね^^

KLタワーに昇ります。

タワーだけでいいのに、外のミニサーキットか
    公園?との抱き合わせ販売で38リンギット位。
    タクシーの運転手には20位じゃなかったかなと
    言われてたので高く感じちゃいました。

しかもカードは60リンギットからと言われた。
    もうあまり現金持ってないのに。

あまり人気ないのでしょうか。

エレベーターには自分ひとりでした。

上に上がるとヘッドフォンセット(日本語ガイド)を渡されましたが、写真撮影に結構邪魔だったので返しました。

大好きな夜景です。

このビルはなんだっけ?
    ガイド返しちゃったから分かりません・・・。

肝心のツインタワーは、
    あまり嬉しくない方向にあるため微妙。

頑張って撮影しようとしたのですが、
    壁側がかなり明るいので自分の技術では
    キレイに撮ることができませんでした。

上に行かせてくれと頼むと上げてくれましたが、
    レストランになっていたので下りることに。

一応オプションでついていた、
    カルチャービレッジに。

奥のほうでダンスもやっていました。

実はまたまた同じタクシーに、迎えにきてくれるようお願いしていたのであまりのんびりはできません。

見上げるとこんな感じにタワーが見えます。

ツインタワーはこんな位置関係です。

そしてタクシーでジャラン・アローに。

まだマレーシアにきて食べていない物があるんです。

一人でも意外と平気な感じでした。

やっと食べれました。
    サテー。あまりフードコートにはなかったような。

このお店でサテーを頼んだら、違うお店から
    届けてくれ10本で6リンギットその場で払いました。

その他の料理は後払いでした。

サテー、ビールにぴったりです^^

結構一日中何かを食べていたので
    そんなにおなかすいていないんだけれど、
    とりあえず旅で必ず食べるのがチャーハン。

すごい強火で炒めてるのか、とても香ばしくて
    美味しかった。パラパラだったし。

あと野菜の炒め物。
    なんて野菜だったのかな。。。

オイスターソース味だったかな。
    こちらも美味しかった。

ただ、ほとんど食べ切れなかったので
    お持ち帰りすることにしました。

ビール2本とこの3品で50リンギットしなかったと思う。ちょっとうろ覚え・・・。

せっかくつまみがあるからと
    ビールを買って帰りました。

アルコール度9度と高いビールを発見したので、
    買ってみたけれど、ビールの味の後にアルコールって感じがしていまいちでした。

翌朝はラウンジで朝食を食べてみました。

まあラウンジは確実に品数は減ります。
    アジアン系の料理がなくなります。
    でもスモークサーモンがあったかな。

テーブルにオムレツ等のメニューがあったけれど、
    頼み方が分からず。

基本的にラウンジの店員さん?はこちらから何かをお願いしない限り特に何もしてくれません。

そういうシステムなのかな。

帰りはセントラルまで行って、
    電車で空港に向かうと決めていたのに。

昨日のタクシーに、最後のモスクの誘いが。。。
    そしてそれにのってしまいました。

空港の近くに今度はグリーンモスクがあるよって。

ここも全然人がいません。

空港からタクシーで10分位のところにあります。

名前を聞いたけれど、覚えれず
    メモらなかったので、このモスクの名前は
    分かりません。

ここにも書いてあるんだろうけれど、読めず。

自分の中でグリーンモスクと呼んでます。

このKL旅行。ブルー・ピンク・グリーンと3色モスク制覇しました。

やっぱりここも洗い場がたくさん。

向こうに見える建物も
    洗い場のようです。

柱、つるつるの床。

ここの模様は色付きです。

礼拝堂です。

思ったより豪華でした。

そして空港まで送ってもらい
    KL観光は終了。

タクシーにはずっとお世話になっていたので
    チップをあげようとしたら受け取らず。

空港では結構時間があったので、
    ジャングルに入ったり。

タイ航空のラウンジに入ったりしてみました。

空港の奥にあったこの椅子気持ち良さそう。

空港の従業員らしき人たちもすやすや寝てました。

さてさて、この飛行機に乗って
    バンコクへ向かいます。

これにて初マレーシア一人旅は終了です。

後でマレーシア人の友達にモスクたくさん見たよって言ったら「モスク?」と驚かれました。観光方法間違ったのかな・・・?

でも、とても満足のいく2泊3日でした。

• おぷさん 2010/09/29 22:49:54
    なしあやーむ
    こんばんは!

KL旅行記、たのしくよませていただきました。
    私も今年の初めにマレーシア旅行したのですが、やはりチキンライスをよく食べました(早い、安い、うまい!?)。

シンプルだけど、日本にありそうでない味わいでおいしいですよね!マラッカでよく食べましたが、KLでは食べなかったので、次回はぜひチャレンジしたいと思っています。
    マレーシアは食べるものがおいしくて(お酒はちょっと高いけど)大好きです。

KLタワーも夜はきれいですね。
    エアアジアも就航したことですし、ぜひまたマレーシアには行ってみたいですよね。

shocked

shockedさん からの返信 2010/10/03 02:26:18
    RE: なしあやーむ
    こんばんわ。

今回すごくマラッカ悩んだんです。
    2人くらいに行ったほうが良いよって言われたけれど、
    マレー人の友達が短いならKLを満喫しなさいと言われそれに
    従いました。

次はマラッカはきっと行きます。
    エアーアジアも試す日は近そう。
  • melonpanさん 2010/09/27 19:08:29
    ツインタワーについて
    ツインタワーは本来鹿島建設が建設予定でしたが、途中で韓国のサムソンがどちらかを建設しています。
    鹿島より早くサムソン側は建設が終わりましたが、サムソン側は傾いてきて入居者が居なくなり夜は暗い部屋が多いと聞きます。どうでしたか ?

shocked

shockedさん からの返信 2010/09/28 23:01:26
    RE: ツインタワーについて
    melonpanさん

こんにちわ。お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます。
    返事書いたつもりがアップされていませんでした。すみません。

ツインタワーは韓国と日本がそれぞれ1本づつ建てたと
    ガイドブックには書いてましたが、傾いてるのは初耳でした。
    そういう風に見てなかったので、空室状況はちょっと分からなかったです。

さっき自分の撮った何十枚もの写真を見てみましたが、
    ちょっと違いは発見できませんでした。。。残念。

またKLには行きたいと思ってるので、
    行ったら見てきます!

melonpanさんは次はどちらに行かれるのでしょうか?

melonpan

melonpanさん からの返信 2010/09/28 23:25:28
    RE: RE: ツインタワーについて
    返信ありがとうございます。

今は、ベトナムかな? と思っていますが、見て回る所が有るのかなとも感じています。

クアラルンプールは、どんな様子でしたか?
    見て回る所はどうなんでしょうか ?

shockedさんのメインの写真はアユタヤの写真に似ていますが、どこなんですか。

これからもshockedさんの旅行記を楽しみにしています。

shocked

shockedさん からの返信 2010/10/03 02:23:55
    RE: RE: RE: ツインタワーについて
    ベトナムはもう一度行ってみたいです。

まだ自分はベトナムはホーチミンのみ、マレーシアはクアラルンプールのみなので、まだまだ両方の国のその他の都市に行ってみたいです。

マレーシアはみんなKLに1泊とかだけしてリゾート地に行く人が多いみたいです。僕は今回は1人だったのでリゾート地には行かなかったですが。

メインの画像って何かな?アユタヤ?と思ってしまいしたが、
    自分の画像のことだったんですね。
    これは台湾の普通の歩道に生えてる木の根がすごいことになっていたので
    撮ったものです。特に考えずに使用しちゃいました。
    そろそろ変えるかなぁ。。。

melonpan

melonpanさん からの返信 2010/10/03 06:58:09
    RE: ツインタワーについて
    おはようございます。
    ベトナムも行かれているんですね。
    僕も神秘的に感じて魅力を感じています。
    メインの画面はそうでしたか。
    気持ちも解決しましたか、アユタヤに似てはいるけど仏像がないな?
    と思っていました。これで安心して眠れそうです。

shockedさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る