十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。本別から十勝川に移動します。<br /><br />☆01日目:本別温泉グランドホテル<br />★02日目:十勝川温泉観月苑<br />☆03日目:川湯温泉川湯ホテルプラザ<br />☆04日目:天然温泉幣舞の湯ラビスタ釧路川 <br />☆05日目:厚岸(温泉は無し)

道東名湯旅行記02日目

2010/09/16 - 2010/09/16

flatsun

flatsunさん

2日目。本別から十勝川に移動します。

☆01日目:本別温泉グランドホテル
★02日目:十勝川温泉観月苑
☆03日目:川湯温泉川湯ホテルプラザ
☆04日目:天然温泉幣舞の湯ラビスタ釧路川
☆05日目:厚岸(温泉は無し)

レンタカー

地元産の素材が使われた朝食を頂き、更に朝風呂を浴びて(昨日夜とは男女浴槽が入れ替わってました)から出発。
    この日は法事です。

後日、本別に泊まった、という話をしたところ「何でそんなところに?!」と驚かれましたが…(笑)いい風呂といい料理で、いい宿でした。

法事は無事に完了。
    お寺さんでもらった、この鮭型饅頭?が大変美味。

北見の銘菓「ほっちゃれ」という品です。

…「ほっちゃれ」と言うのは古くなってダメになった鮭の事を言うらしい(笑)

法事完了後、足寄の道の駅で昼食。
    それほど空腹ではなかったので、自分はそばをチョイス。
    かしわそばをいただきました。
    個人的に、かしわそばと言えば「鳥栖駅の立ち食いそば」を思い出しますが(いたってローカル)
    鶏肉のことをかしわと呼ぶのは九州だけじゃないんですね。

こちらは豚丼。
    丼からはみ出しております。

開けるとこんな感じ。

次なる目的地は、(旧)幸福駅。帯広空港の近くですので、100キロほど移動となります。
    昨日真っ暗闇の中疾走した高速道を、再び走り抜けます。

1時間弱で無事に到着。

旧駅舎に大量に貼り付いているのは、来訪者の名刺など。
    搭乗券やらプリクラやらも…。

駅舎、ホームと共に昔の汽車が2両保存してあります。
    切れてしまったレールがもの悲しいですね。

続いて、近場の「花畑牧場」へ。

ちょっと前までやたらとブームになっていたような気もしますが、今はもうだいぶ沈静化したのか、客はまばら。

これからの生き残りに何か一つ目玉が欲しいところでしょうか。
    キャラメルソフトを美味しくいただきました。

帯広市内に立ち寄ってから、今日の宿泊地十勝川温泉へ。
    宿は「十勝川温泉観月苑」です。

夕食に追加で毛蟹を付けていただきました。

十勝川温泉は「モール泉」と言われる、濃い茶色の泉質。
    植物性の保湿効果ですべすべしっとり。
    北海道以外ではそれほど知られていない温泉地かと思いますが、
    一度浸かってみる価値のある泉質です。

地ビール「十勝ビール」もいただきました。

今回は行かなかったんですが、帯広市内にある十勝ビールのレストラン、オススメです。