2010/09/13 - 2010/09/17
mizunisakanaさん
- mizunisakanaさんTOP
数年ぶりに台北に行って来ました。以前は仕事で良く行ったのですが最近はとんとご無沙汰。北京の様にすさまじく変わっていない台北でほっとしました。又タクシーの運転手の上品な事、北京のタクシーから想像も出来ません。
道路で,MRTで、道を聞くと親切な方が多いのに心和みました。ただ台湾の方はこちらは何人と思っておられるか定かではありませんが・・・何せ連れは中国語が堪能で、私は北京で韓国人の方に良く間違われる(風貌と片言の中国語)二人連れなので。
連れが始めての為、夜市、故宮、九份、台北101などに行きました。
写真は臭豆腐(名前そのままの料理)です。最近北京ではなかなか食べる機会が無く台北で堪能して来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ジェットスター航空
ホテル近くで100円ショップを見つけて思わず撮ってしまいました。
そういえば、TVのCMでxxxx(中国語)その後、おいしい〜とか、かわいい〜と日本語が入ったり、お店も日本のお店が沢山ありました。
ただ泊まったホテル中山駅の近くは知る人ぞ知る台北日本人街でしたが・・・ -
故宮は朝から行き、結局5時間前後いました。
陶器が大好です。故宮の陶器はすばらしい!青磁の陶器を見ていると本物はこれだ!と目を養える気がします。近くのMRTからテクシーで行きました。 -
あんのじょう衛兵交代にも行って来ました。
最終の16時40分、少し雨がぱらつく中で以前はチラッと見ただけですが、今回は一部始終を後ろから一緒に歩いてみてきました。
でも、あの立ったまま微動だにしないのは凄い!
かゆくならないのだろうか?とか、もう色々考えてしまいます。 -
台北101欣葉に行きました。
当日台湾料理を食べたい→雑誌を色々見て、ここって101も見れるし。じゃここって事になりました。
しかし行ってみると高級レストラン、うーん大阪人として、高くて美味しいは普通なのです。(いや全員か)短パン、Tシャツ、サンダルで入ったやつも入ったやつですが、お店は高級!で冷房ビシバシ!寒い!!
ミニマムチャージもあり適当に頼んで適当に飲んで帰りました。写真撮るの忘れていました。
この写真はお店のWEBから拝借。 -
九份に行って来ました。
台北駅から電車で端芳まで行き、その後は駅前からバスで行けます。
行きは普通電車(横並び座り)で、帰りは指定電車(リクライニング席)で、差額はたった10台湾ドル(その時のレートで31.5円)、もし今度行くときは絶対指定の往復が良いと思っています。
尚バスは30台湾ドルです/一人。全てか分かりませんが、市内でもここでも30台湾ドルでした。
尚バス内で両替してくれません事前に小銭が必要です。
台北101からの帰り小銭が無いままバスに乗り、下りる時100台湾ドル出したら運転手に怒られました。そして台湾の方に助けていただきました。謝謝。 -
京鼎楼の小籠包を食べてきました。
今回鼎泰豊本店がある町にもいったのですが、そこは素通りで他のB級グルメを食べ、夜になりホテル近くのここに歩いていきました。
北京の鼎泰豊は何度か行ったのですが、接待の方々、現地駐在員+お店の女性同伴が目に付きあまり好きではなかった。本店はかなり雰囲気が違ったのですが、まああえて京鼎楼に行きました。
気さくな雰囲気で美味しく頂きました。
小籠包と老酒は合います。 -
バイクが多い!
大きな道路で信号待ちをしているとバイク(スクータ)の軍団が出来ます。多いと40台前後あると思われます。駐車も写真の様にバイク専用があります。バイク乗りとしてはうれしいです。
大阪にももっとバイク駐車場作って欲しい!! -
ホテルの近くが日本人町なので最終日に食事の後ぶらぶらしました。で有ったのがこの様な看板。
馬鹿にしているわけではなく、本当にこの様な看板を見つけて喜んでいます。
お酒も入っていたのでこの看板の下で大笑いしました。
スナっぐ ではまだ、まだです。スナぐ が笑うつぼになりました。又なぜぐだけひらがな?
もしかしてわざとか?などど勘ぐりました。
台北(台湾) の旅行記