ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボクがびっくり連続の世界一がいっぱいの「ドバイ」だよぉ!<br /><br />初めて海外旅行に連れていってもらって、びびびびび  びっくりしたよぉ。。。<br /><br />葉っぱがなくって気温40度の世界に、砂漠の中の大都会でしょ。<br /><br />世界一のショッピングモールや建物、飛行場・・・<br /><br />初めての海外旅行でこんなとこに来ちゃったぁ!!

ボク、いしきりん!世界一がいっぱいのドバイだよぉ!

2010/06/26 - 2010/06/27

いしきりん

いしきりんさん

ボクがびっくり連続の世界一がいっぱいの「ドバイ」だよぉ!

世界一のショッピングモールや建物、飛行場・・・

初めての海外旅行でこんなとこに来ちゃったぁ!!

鉄道 タクシー
エミレーツ航空

初めての飛行機でドキドキワクワクだったよ。
    ドバイに近づいたら 砂漠の中にすっごい背の高い建物がニョキ〜〜〜

これなぁに!すごいねぇ!
    ねえねえお姉さん、大阪の通天閣よりのっぽさんのなのかなぁ?
    ボクの知ってる高い建物は通天閣だよ!

お姉さん「・・・通天閣ってば・・・」

ボク「???」

それにしてもかすんでるからすごい暑そうだよね。
    ボクの大好きな葉っぱもあんまり見えないよぉ。

うわぁ!!ボク 宇宙まで来ちゃったの??
    だって世界地図が見えるんだよ。
    飛行機って宇宙までいけちゃうの?!
    すごいすごい!
    日本はどこかなぁ!

お姉さん「いしきりんちゃん、飛行機じゃ宇宙までいけないんだよ!」
    ボク  「だって世界地図が丸見えだよぉ!」
    お姉さん「これはね、こういうことだよ↓さすがドバイだね(笑)」

お姉さんが教えてくれたよ!

これはひとつ100m四方くらいの人工島なんだって!
    飛行機から見た全容はこの地図でわかるんだね!
    実はねぇ、これねぇ、別荘地なんだぁ
    世界地図の形にしてあるの
    真ん中奥に日本もあるんだけどね太陽系や椰子の実形を描いたりしてるの!
    飛行機でドバイを訪れる人たちが、
    驚くような仕掛けを沢山している国なの
    ちなみに、その人工島の別荘は、全て完売なんだって
    しかも次の造成待ちらしいよ!!!
    国ごと遊園地みたいになってるねぇ。
    まだ遊園地に行ったことないけど こんな感じなんだよね!!

びゅ〜んと飛行機でドバイに到着。
    ボクが乗ったエミレーツ航空は座席でゲームとか映画とか自分の好きなものが見たい放題!すごい楽しかったよ。ボクは「20世紀少年」みちゃった・・・

おっきな空港を降りて大きいショッピングモールに連れて来てもらったら。

「あ、お父さん、お母さん、ドバイにも きりんさんがいたよ!
    でも涼しいショッピングモールに住んでるよ!!
    エスカレーターなんかも乗ったりするのかなぁ。。すごいねぇ。。」

わぁ〜、こっちはとっても綺麗なシルクのドレスを扱うお店だよ!
    ボクもこんなの着てみたいなぁ!!!

お姉さん「・・・いしきりんちゃんがいつか綺麗なきりんさんになったら着せてあげるね(汗)」

ボク「え、本当!きれいになるなる♪」

ドバイは暑い暑いといって、みんな外をあまり歩いてないんだよね。
    気温は44度・・・

今年の日本も暑かったけどねぇ・・・

で、ちょっとお外に出たら・・・溶けちゃいそう!!!
    でもらくださんがとっても綺麗だったから記念撮影!

ラクダさんのすぐ近くで、これ見れたよ!
    お姉さん「あれがうわさの七つ星☆☆☆☆☆☆☆ホテルだよ!すごいねぇ!」

ボク 「わぁ、お星様がそんなについてるの!わ〜い、お姉さんあそこに泊まれるんだよね!ありがとう!!」

お姉さん「・・・さ、次のところへ行こうね」
    ボク「あれ?あそこにお昼ご飯食べにいかないの?
    お姉さん「あれは見るだけね、もっとすごいの見せてあげるから!!」
    ボク「え〜、行こうよぉ、お姉さ〜ん・・・」
    お姉さん「・・・(ボクの手を引っ張る)・・・」

手を引っ張られて お星様たくさんのホテルを見ただけだったけど、
    とっても綺麗なメトロに乗ったよ!
    最近開通したらしくて、最新のガイドブックにはまだ路線図とか載ってないんだって。
    これ、ドバイの電車なんだけど
    「KINKI SYARYO 」の文字

ドバイで走っている電車の車両は全て
    ボクが住んでる東大阪の、近畿車輛 さんが作ったものなんだよぉ!

すごいね近畿車輛さん!

そのメトロから流れる風景は

高い建物 建物 建物!!

すごぉい。建設中だらけだね。

ちょっと通天閣より高い気がするなぁ。。。

お姉さんが駅で降りて

「すごいのはこれだよ!いしきりんちゃん。
    これ世界一のっぽの建物なんだよ!!」

ボク「うわぁあああ・・・・ボクの首まだ短いから見上げるの大変(汗)」

世界一高い建物。

168階建、828m・・・

お父さん、お母さん!!大変だよぉ!見たことない高さだよぉ!
    建物は ブルジュハリファと言って アルマーニホテル、アルマーニマンションと高級ホテルとオフィスが入ってるんだって。
    ちなみにエレベーターは世界最速秒速18mだって。
    これが、飛行機から見えたのっぽな建物だったんだね。

お姉さんのショッピングモールめぐりについていってたらもう夜になっちゃった!

夜はゴールドスークっていう金の市場についていったら、まぶしかったよ。
    本当に金だらけ。

お姉さんがジジ〜〜っと見入っていたので話しかれなかったよ(汗)

ドバイは本当何もかも大きいとか世界一とかいっぱいで、まだまだ発展し続けそうな国だったよ!
    びっくりしたことだらけなんだけど、ご飯もおいしいし、街はすごく綺麗だし、またいつか誰かに連れてきてもらいたいなぁ!

帰りに空港で見やすい時計がたくさん!

ボク「お姉さん、あの時計見やすいねぇ!お土産にあの時計買って帰ろうよ〜。石切参道商店街につけたら大きくて見やすいよ?!」

お姉さん「・・・いしきりんちゃん、あれはね、ROLEXって言うとっても高級な時計なんだよぉ。たくさんよもぎの葉っぱを出しても買えないんだよ(苦笑)」

ボク「え、そうなのぉ。残念。でもボクには腹時計っていう規則正しい時計があるからいっか!!」

お姉さん「それ、いつもごはんの時間ばかりさすから規則正しくないでしょ?!」

ボク「・・・ばれちった!」

こうしてボクの初海外旅行が終わったんだよ!
    次はどこに行こうかな♪

海外旅行って楽しいね!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る