アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボク、いしきりんが、もっともっとみんなのためになれるように、力をもらいに<br />パワースポットで有名なアテネのパルテノン神殿に行ってきたよ!<br />

ボク、いしきりん!パワースポットのアテネに行ってきたよ!

2010/06/25 - 2010/06/26

いしきりん

いしきりんさん

さぁ、朝一番からアテネの胃袋を支える朝市に行ってきたよ!
    広い広い朝市でね、ナッツ類、香辛料、果物、お野菜、新鮮なお魚と、ちょっとボクの苦手な生肉類がたっくさん並んでるの。

ギリシャの食事は本当においしいんだけど、こういう朝市から始まるんだね!
    まずは大きなお魚がいっぱいドーン!
    キレイに並べられてるお店ばっかりだよ!

ハイ、タコにイカにサメにドーン!
    あれ?サメ???

サメも食べちゃうの??

それにしてもイカもタコもすごくおいしいんだって。
    日本とは違う食感なんだってね。

お肉もどーん!ってあったんだけど 怖くて逃げちゃった(汗)

アテネのパルテノン神殿に行こうと思うと、すっごく暑いから8時までにパルテノンに到着するように出たほうがいいっていったから早めにホテルを出たよ。
    まだ日が昇りきってなくて広場でハトさんたちもゆっくり日の出を待っています。

わぁ!向こうの丘に見えるのがパルテノン神殿かな!急げ〜〜〜

途中で、こんなお店を発見したよ。

「metabo」

「メタボ?」あ、このおっちゃんのことかな。
    石切さんにもたくさんメタボの人いるよ〜。

メタボさん専用のお店かなあ?

後で聞くと「metabo」って道具やさんなんだってね(笑)

うゎ!きたよぉ!神殿♪神殿♪なんだか神殿から見える太陽にすごい元気になれる力を感じるよぉ!
    あ、ここからボク一緒に写真撮りたかったのに、係りの人に撮っちゃダメって言われちゃったの。

人はいいのにどうしてきりんだとダメなのぉ(T_T)
    ということでしばらくボクの顔が登場しないけど見てね♪

ここは、パルテノン神殿への入り口「プロピライア」という前門だよ。
    結構な傾斜だし、足元はすべるし危ない危ない!
    この前門にたどり着くのにも坂だらけで、
    石切さんになれているボクでもちょっと息切れ〜〜

あの門の向こうには!!

じゃじゃ〜ん!パルテノン神殿!大きい!
    高さ10M直径2Mの柱がたくさん!でも近づけないから遠目で見てね!

これは反対から見たところ。真ん中あたりがちょっとなくなっちゃってるみたいだけど、これだけ残ってるっていうところがすごい!

ずっと修復作業が続いているみたいでほとんど工事現場状態。

この神殿から見えるアテネにある丘が何個かあるよ。
    これはリカヴェストの丘かな?ケーブルカーで上まで上れるらしいんだけど
    時間がなくていけなかったよ。

これがエレクティオン神殿。
    とってもきれいなお姉さんがいっぱい!

いつかボクも柱のデザインにならないかなぁ!

「え?力みなぎったかい?って?」

うん!もちろんだよ!

石切さんに帰ったらね、たくさんの人に元気を分けてあげれるぐらい
    元気いっぱいになったよ♪おじさんありがとうね!

青空と柱がすごいきれいだったよ。

パルテノン神殿からの帰り、プラカの街のわんこに話しかけられたよ。

「ここらで見かけないきりんだね」

うん、日本から来たんだよ!

「そっか!アテネで元気になったかな?」

なったよ!良かったら今度日本にも来てね!

「日本もいいところなんだってね!気をつけて帰るんだよ!」

ありがとう♪

このプラカの街はたくさんのタベルナやカフェが坂道沿いにあってとってもいい感じ。ここでゆっくりランチしたかったんだけどできなかったんだぁ。
    プラカの街も坂道がとっても多い。

ボクのいる石切さんも坂道が多いんだけど、坂道って見上げたり見下ろしたりできて
    いいよね♪どこの国も坂道のある街はとっても雰囲気がいいよ!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る