台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私の3人で初めての台湾旅行に行って来ました。<br />なかなか両親の年齢から考えても、そんなに今後海外に行く事もできなくなるだろうし、両親とも持病持ちなのが心配でしたが多少の無理をおして今なら大丈夫と考えて決行しました。<br /><br />母とは韓国には何度か行った事がありましたが、台湾はともに初めて。距離的にも日本からさほど遠くないし、それほど両親も負担ではないだろうと思い、行き先を台湾に設定。それよりも、自分が行ってみたかったというのもありましたが。<br /><br />ツアーは「JALパック」。<br />人気の小龍包のお店「鼎泰豐」と、九イ分での台湾料理の食事が付いた三日間コースを選択しました。<br />内容、サービスともに充実したツアーでした。<br /><br />☆ 1日目 2010.8.21<br />  JAL 645便 成田13:45→台北桃園16:20<br />  入国後、宿泊先ホテル「伸適商旅(ホテルセンス)」まで<br />  バスにて<br />  その後フリー<br /><br />☆ 2日目 2010.8.22<br />  ホテルにて朝食後、<br />  台北市内観光(忠烈祠、故宮博物院、小龍包の昼食、<br />  台北101、中正紀念堂)<br />  九イ分観光(阿妹茶館にて台湾料理の夕食)<br />  その後ホテルまで<br /><br />☆ 3日目 2010.8.23<br />  ホテルにて朝食後、バスで桃園空港まで<br />  JAL 648便 台北桃園14:30→成田18:40<br />  通関後解散

初めての台湾・親子3人 No.1 「客家料理でハッスル満腹」

2010/08/21 - 2010/08/23

パンガン

パンガンさん

両親と私の3人で初めての台湾旅行に行って来ました。

ツアーは「JALパック」。
内容、サービスともに充実したツアーでした。

☆ 1日目 2010.8.21
  JAL 645便 成田13:45→台北桃園16:20
  入国後、宿泊先ホテル「伸適商旅(ホテルセンス)」まで
  バスにて
  その後フリー

☆ 2日目 2010.8.22
  ホテルにて朝食後、
  台北市内観光(忠烈祠、故宮博物院、小龍包の昼食、
  台北101、中正紀念堂)
  九イ分観光(阿妹茶館にて台湾料理の夕食)
  その後ホテルまで

☆ 3日目 2010.8.23
  ホテルにて朝食後、バスで桃園空港まで
  JAL 648便 台北桃園14:30→成田18:40
  通関後解散

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

京成上野駅までタクシーで出向き、予約していた「京成スカイライナー」成田スカイアクセス線で出発です。京成上野駅の電光掲示板。

10:00発のスカイライナーが入線して来ました。

7月に開業したばかりとあって、座席などとてもきれいです。座り心地の良いクロスシート。

以前のスカイライナーよりも座席の座り心地がとても楽な感じ。

京成上野を出て、日暮里、青砥と進み、京成高砂から北総公団線に入ります。ここから成田空港までの車窓は割と単調で、緑と造成地の色合いです。
    以前の津田沼や船橋を経由してのスカイライナーよりも時間は短縮されたので利便性は増した事と思います。京成電鉄も苦労しているとは言え、日暮里での乗り換えがちょっと面倒ですね。

成田空港到着。
    ユニクロでシャツを数枚購入。出がけに買うのもちょっと乙なもの。

事前にチェックイン、座席指定していたので、JALカウンターはスムーズでした。
    今回はビジネスクラス等へのランクアップはなし。

成田空港で必ず目にしてしまうコーナー。どんな効能がある薬なのでしょうか。

色々と偽物が並べられています。結構見入ってしまいます。

グッチでネクタイを購入。いつも海外に行く時に一本ずつ買いそろえています。少しだけの贅沢。17,000円。
    そう言えば、新しい羽田国際線ターミナルにはシャネルが入店するらしいですね。

いよいよ出発です。わくわくする瞬間です。

機内から富士山を真上から見る事が出来ました。なかなか真上からというのは無いチャンス。

機内食はツーパターンから選ぶ事が出来ました。こちらはビビンバ丼がメイン。

こちらはシーフードカレーがメイン。どちらも味はまずまず。航空会社各社の営業努力は大変なものとお察しします。

今まで母はソウル、プサンには行った事がありましたが、それよりもやや長めの旅。機内では映画を見る事にしました。でないと、時間を持て余して・・。

台北桃園空港到着。とてもきれいな空港でした。母はいささか疲れた様子。

ツアーでの移動なので全員が揃うまでしばらく待ちました。

welcome to TAIWAN!
    初めての台湾、どんな旅になりますでしょうか。

さて、ツアーメンバーも揃い、バスでホテルまで移動します。およそ50分程度かかります。ガイドは、日本語も流暢なイケメン青年さんでした。
    台湾は非常に親日的とのことを聞いていましたが、入国審査の係員からガイドさんや街行く人々まで、とても穏やかな方ばかりでした。

世界ホテルベスト10にも入ると言う圓山大飯店が見えて来ました。
    ガイドさんは「まるやまだいはんてん」と言ってました。実に個性的な建築物。

初めて見る台北の車窓。バイク(と言うよりもスクーター)が多いのが印象的。結構、女性が運転して後部座席に男性がいるシーンも少なからずありました。

漢字が多い・・のは当たり前か。
    街中では、日系コンビニのセブンイレブンとファミリーマートの多さに驚きました。ファミリーマートは「全家」という名称。

宿泊先の「ホテルセンス」に到着。昨年できたばかりということもあり、ヨーロピアンスタイルの部屋の造りがとても心地よい。3つベッドが入りましたが、さほど狭さを感じないぐらいゆったりとした広さでした。

アメニティや設備なども十分でした。コンセントも多数あるので、デジカメや携帯の充電にも困りません。LANケーブル接続できる接続口がある他、無線LANも使えました。ノートPCを日本から持って行きましたが、サクサク使えました。

実は、家族一台持つ事にしていた「デジタルカメラ」のうち、一台が現地で故障してしまいました。他のがあるからいいじゃないかとも思ったのですが、悔やむ結果になってはいけないと考え、急遽「ベスト電器」まで一台買いに行く事に決定。場所などはホテルのボーイさんが調べてくれて、タクシーの手配などもしてくれました。

店内の様子は日本の電気店と同じような感じ。買った機種もソニーのもの。4万円ほどしましたが、メモリースティックや代替バッテリー、ケースなどをおまけで付けてくれてそんなに割高感はありませんでした。
    最新鋭のものが使えて、逆に良かったかも。

さて、デジカメを買った後は夕食に出掛けます。
    「台北ナビ」で紹介されていた客家料理店「川唐」さんへ。タクシーで行きましたが、その途中での光景です。これは何かの行事、お祭りでしょうか。

大変華やか且つ、哀愁があり、何か感動しました。ただ華やかだけではない、美しさがありました。

タクシーでホテルから15分ほどでしょうか。
    客家料理の店「川唐」さんへ到着。

まず台湾ビールを注文し、その後食事。
    これは「美濃客家炒板條」の大220元(640円)。
    きしめん的な米粉の麺に、ネギ、もやし、豚肉を入れて炒めたもの。味もさほど濃くなく、とても食べやすく美味しいです。量の多さには驚きましたが、「大」ですからね。

父も台湾ビールでご満悦の様子です。

こちらがお肉ともやしとネギが入った鍋スープ。辛めの味が付いていて、美味でした。500円ほど。

こちらが「蒜苗客家臘肉」の大。320元(900円)。
    ネギ、干した豚肉、唐辛子の炒め物とのことで、干した豚肉は天日干し。正直なところ「ムムっ」という感じの・・日本では味わえない食感の料理でした。ちょっと癖がありますが、行かれた際はご賞味されるのもいいかも。

こちらも「川唐」さんの名物料理の「苦瓜封排骨」です。320元(900円)。
    煮込み料理が得意な川唐さんだけあって、苦瓜とお肉の味の染み具合が最高でした。しんなりしていて、とても美味しい。

こちらはカエルの料理です。やはり600円ほど。
    初めて食べたカエルですが、鶏肉に似た食感で結構イケました。素直に、美味しいです。カエルの発達した筋肉の足は美味。
    母は口にしませんでしたが。

こちらは酸味がある中華スープ。川唐さんの料理はさほどこってりはしていませんが、それでも食事の最後にこの酸味スープはさっぱりしていて、お口に優しいです。

台湾ビールは日本ビールよりも口当たりが良く、酒量がアップしそう。

母もご満悦・・と思います。結構頑張って食べてました。

注文はしませんでしたが、コーヒーを出してくれるようです。ホットコーヒー30元、特製アイスコーヒー60元。
    ちなみに父が「アイスクリームは無いの?」と聞いたらメイヨーとのこと。

デザートに「仙草ゼリー」が出て来ました。こちらはサービスです。黒酢のような味わいで、結構美味しかったですよ。

満腹になってお店を後にしました。
    総額で日本円で3,300円ぐらい。食べた量と比較したら激安と言っても良いと思います。あまりに満腹で、残した食事を店の人が「テイクアウト?」と聞いていたにも関わらず「要らない」と言ってしまいました。

サービス、接客のとても良いお店で、「美味しかった(ハオチー)」と言ったら「シェシェ、バイバーイ」と答えてくれました。おすすめのお店です。

帰りもタクシーでホテルまで。それなりに混んでます。

やっぱりバイクの台数は日本より多いですね。普通に乗り回してます。

ホテルセンスに戻って来ました。外観も洗練された感じの、とても居心地の良いホテルでした。

フロント前のロビー。

さて、一日目の夜はこれで終わりと思いきや、これから台北一の夜市との評判の「士林夜市」に出掛けます。

続く。

• なお猫さん 2011/08/25 15:20:11
    はじめまして。
    こんにちは^^

来月9月の3日〜5日で台北に行く予定です。
    パンガンさんの旅行記拝見し、参考にさせてもらいました。
    ご飯がとても美味しそうですね。
    早く行きたくなってきました。

ありがとうございました♪

パンガン

パンガンさん からの返信 2019/12/30 02:21:46
    RE: はじめまして。
    なお猫様

掲示板への書き込みをありがとうございました。随分と間が空いての返信と
    なってしまい、大変申し訳ございません。

台湾は家族旅行で行きましたが、もう10年近く前です。
    行けるうちに行っておいて良かったと心から思います。
    夜市、故宮博物院、忠烈祠、九份・・全てが好き思い出です。

書き込みを本当にありがとうございました!!

パンガンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る