モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコへのトランジットでモスクワを観光することにしました。<br />行きは5時間半ほど、帰りは13時間半程ありましたので、ダブルビザをとっておきました。

モスクワ母娘二人旅

2010/08/12 - 2010/08/21

トルコへのトランジットでモスクワを観光することにしました。

鉄道 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

モスクワに到着。
    出国はパスポートコントロールで少し並びましたが30分ほどでできました。

まず、荷物預けへ。
    ロシア語で「カーミラ・フラニェーニャ」

エレベーターで0階へ降ります。

そういえば、トランジットで観光する場合の預け入れの荷物について日本でアエロフロートに問い合わせした時は、「モスクワで降ろすので必ずピックアップするように」と言われましたが、トルコでは預け入れ荷物は成田までと言われました。

こんなところに到着します。
    この奥が荷物預け。

料金表。
    私達は大きなトートバックとボストンバッグをゴミ袋にひとつにまとめて預けました。
    45Lのゴミ袋で200ルーブル。まぁ、納得。
    目分量で料金は決めているみたいでした。

今度は3Fへ行き、アエロエクスプレスへ向かいます。

途中にあった生ジュース屋さん。
    空港ビル内です。

ここのジュース、絶対に飲んではいけない。
    お勧めを聞いて飲んでみましたが、こんなに不味いジュースは生まれて初めて飲みました。
    にんじんやリンゴを入れていたようでしたが、薬臭くて脳天にくるお味。
    280ルーブルもするのに・・・(;_;)

両替は必ずドルからしたほうがいいです!
    円のレート悪すぎます。
    日本円→ドルのコミッションを考えても、絶対に、絶対に、ドル→ルーブルのほうが有利。

アエロエクスプレスの時刻表。
    だいたい30分に1本あります。

チケットはこの販売機で購入します。
    300ルーブル/人

チケットはこんなペラペラの紙。
    車内で係りの人がバーコードをピッてやりにきます。

たぶん、
    「シェレメチボ」
    って書いてあるんですよね?

なかなかかっこいい車体です。

アエロエクスプレスはノンストップでベラルースカヤ駅に到着。
    ここでメトロへの乗り換えますが、メトロの改札は一度建物から出なければいけないのに、表示がなく、かなりわかりにくかったです。

顔面ピアスの英語できるイケメンくんが親切に声をかけてくれて助かりました。

地下鉄のチケットは2人分で52ルーブルでした。
    窓口の人は英語はわかりませんし、私達はロシア語の発音もわかりません。
    結局、歩き方の路線図を指差してなんとか買いました。

ベラルースカヤ駅からザモスクヴォレツキー線(緑)に乗り、3つ目のチェアトラーリヤナ駅で降ります。

長い、長いエスカレーターを下ります。
    ロシアの人ってみんな無表情で怖い印象。

この電車に乗ります。
    降りる駅を迷っていたら、何度も教えてくれた人がいました。
    でも、その人もずっとしかめっ面。
    なんでだろう?

チェアトラーリナヤって書いてあるんですか???

地上へ脱出。

雨降ってるし、寒いんですけど・・・
    異常気象、記録的猛暑で森林火災では!?

ヴァスクレセンスキー門

寒さに震えながらとりあえず、クレムリンへ

人形かと思ったらまばたきしてるし・・・

無名戦士の墓の警備の人でした

なんか、コメントしずらいわぁ。

このあとクレムリン、武器庫、ダイヤモンド庫へ行くも写真は厳禁。
    クレムリン入場350ルーブル、武器庫700ルーブル、ダイヤモンド庫700ルーブルって高くない???
    アンドゥ、クレムリン入場の際、散々並んだ挙句、セキュリティーチェックに際バックパック系は小さくても、だいぶ離れたところに預けに行かされます。
    肩掛けや、ショルダーなら余程大きくなければOK。

母はリュックだったため寒い中預けに行くはめになりました。
    荷物預けには、もちろんお金がかかります。

このセンスとかもわからんわぁ。。。

左奥はカリヨン時計、手前はレーニン廟。

どこかの遊園地みたい。
    「聖ワシーリー聖堂」

もう、寒いし、ごはんにしよう。
    早くどこかに入りたい!とここに入りました。

あとでガイドブック(新個人旅行)を見たらのってました。
    「スータラヤ・バーシニャ」
    1534年に建設された見張り塔を利用したレストラン。
    伝統的なロシア料理が味わえる。

「ホロジェッツ」
    牛肉と豚肉の煮こごり。
    これは美味しかった。

「ピロシキ」
    小麦粉を練った生地に具を包んだ惣菜パン。
    これは小さいし、生地がパサパサでイマイチ。

「ボルシチ」
    ビーツを入れるのが特徴の赤いスープ。
    仕上げにサワークリームを入れる。
    これは美味♪

「ペリメニ」
    シベリア風水餃子。
    これはモチモチですごく美味しかった〜!

〆て2020ルーブル。(サービス料込み)
    会計をお願いしたらレシートにポストイットに、
    「サービス料180ルーブル」って手書きのものが。
    サービス料払わないアジア人が多いのかもしれないけど、
    かなり嫌な気分がした。
    美味しかったのに、最悪。

要求されるほどのサービスをされた覚えはない。

お天気になってきました。

結婚式の記念写真を撮ってるカップルがたくさんいました。

グム百貨店。

チェアトラーリナヤ駅から赤の広場へ続く露店。

マトリョーシカなど、おみやげ物もいっぱい。

こうやって並べられてると買いたくなるよね。

さて、時間もギリギリなので、また空港へ向かいます。
    帰りはスムーズで、出国審査も15分くらいですみました。

ロシアよさよおなら。

そういえば、シレメチヴォのDターミナルはWIFIがフリーでした。
    ネット閲覧やブログ更新などして、時間がつぶせて良かったです。

モスクワはあまり興味が持てなかったな・・・
    半日観光程度で色々いえないって思う面もありますが、
    また行きたい!って気持ちになることはないと思います。
    エルミタージュに興味があったけど、それもちょっと薄れたかな。

私が露店で買ったお土産達。

チェアトラーリナヤ駅の露店で買ったもの
    ・ロシア帽(うさぎ):1000ルーブル・・・はじめの言い値は3500ルーブル、ビックリ
    ・左手前の手袋:400ルーブル
    ・マトリョーシカ:600ルーブル
    ・スタバのマトリョーシカタンブラー:370ルーブル
    ・マトリョーシカストラップ:40ルーブル/個

空港ビルのスーパーで買ったもの
    ・赤い袋のお菓子:45ルーブル/個・・・月餅みたいと、ウケは良かったです
    ・黄色のお菓子:12ルーブル・・・チョコレート

私のマトリョーシカ。
    10体あります。

母の買ったもの。
    マトリョーシカは5体のもので1個200ルーブルでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る