その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ローゼタールは何の変哲もない街でよる8時頃はレストラン以外のほとんどの店が閉まってしまい、何もおもしろいものはない。元々中継基地としてしか期待していなかったので別にどうとも感じなかったがいささか寂しい街である。<br /> 翌日、ロッテルダム、ライデン、デンハーグ、デルフトなどを回わりローゼンタールに帰ったが、荷物をホテルに置いているので辛みで回れるため非常に楽だった。<br /><br /> 写真は宿泊したホテル

2010年オランダ旅行(ローゼンタール、ロッテルダム)

2010/09/15 - 2010/09/20

与太郎

与太郎さん

写真は宿泊したホテル

鉄道
JAL

駅前のこのホテルに泊まった。駅前広場を挟んだ所にあり非常に便利であるが、周囲には何もない。市内中心部までは徒歩20分ほどかかる。

ホテル全景

ローゼンダール駅

街角の飾り オランダにはゲーブルストーンと言う昔の地番を表す標識があると言うことだったがこれがそのものなのだろうか?

ローゼンダールの町並み、まるでゴーストタウンであり、夜7時過ぎるとほとんどの店は平日でも閉めてしまう。

ホテルのレストラン

ホテルのレストラン

ホテルのレストランから見た駅方向の夜景

ホテルレストランでの夕食、エビスープ

メインディッシュ、エビスープだけで結構おなかがいっぱいになり、これは全部は食べられなかった。

夜のポルノ番組テレビ9チャンネルあるうちの5つのチャンネルはポルノ専用だった。年齢も18歳から40歳程度まで指定できるようになっており、何でもありの世界のようだが、残念ながら手を出すにはもう時すでに遅しというとこか。あと30年若ければ手を出したかもしれないが・・・・・

ホテルの朝食

ロッテルダム風景

ロッテルダム風景 この様な古くさい作りの建物が多いが、ほとんどは第2次対戦で破壊され、昔のままに作り直した者と言うことである。

ロッテルダム風景

ロッテルダム風景 至る所にこの様な路面電車が走っており、交通の便は非常によい、しかも一つの線路に何系統もの電車が走っており、ほとんど5分おきくらいに来るので便利この上ない。料金も均一らしく、2.5ユーロ(300円程度)だったので、ニースの路面電車が1ユーロだったことを思うと少々高いといえば高いが、迷わずに移動できるので比較的気楽に使える。

ロッテルダム風景 路面電車のレール この様な切り替え線路が至る所に設置してあり、自動的に切り替えているらしい。

ロッテルダム風景 路面電車の切り替え線路

ロッテルダム風景 八百屋の店先

ロッテルダム風景 住宅街、事務所街

ロッテルダム風景 花屋の店先

ロッテルダム風景

ロッテルダム風景 やはりありましたマクドナルド どこへ行ってもありますね。オランダでは英語が通じるので不自由しないが、言葉に不自由するところでは番号を差すだけで取り敢えず腹ごしらえはできるので、非常に便利な店です。その代わり、何の変哲もなく、どこで食べても同じ味なので、外国に北というイメージはわかない。

ロッテルダム風景

ロッテルダム風景 これは何でしょうね。字が書いてあるが読めない。

ロッテルダム風景 ここにも風車があるが飾り物のようです。

ロッテルダム風景 路面電車車内

ロッテルダム風景 路面電車の線路 中心部から少し離れた場所ではこの様に芝生になっているところもあります。

ロッテルダム風景 車内から見た停留所標識

ロッテルダム風景 何か危なげな作りですが地震が無いから良いのでしょうか。

ロッテルダム風景 いろんな形の路面電車が走っています。

ロッテルダム風景 これも違う形の路面電車です。

ロッテルダム風景 路面電車側面

ロッテルダム風景 停留所風景

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る