2007/01/27 - 2007/01/27
えいふくさん
小学校時代に、「オランダでは、堤防の裂け目を見つけたハンス(?)少年が指を突っ込んで決壊を防いだが、寒さで死んだ」と本で読んだ様な気がします。
また、中学時代だと思いますが、オランダの「大堤防」や「中堤防」の建設の話を学んだ様な気がします。
荒れる北海を防いでいる大堤防はどんなものかと長いこと見てみたかったです。
それで、大堤防を見に行こうと言う事で出掛けました。
大堤防はアムステルダムから高速道路で約1時間北上することが必要です。
「締め切り大堤防(Afsluitdijk(締め切り(Afsluit)+堤防(dijk))」は全長が32kmで圧倒的に長いです。巾が90mで高さは7m程度です。堤防の上を上り下りで4車線の高速道路が貫いています。高速道路で走ってもかなりの時間が掛かります。
ところで、実際の大堤防を見ると幾つか実感します。
・兎に角、長い。良くこんな物を作った。
・非常に不思議だったが、見た日は、北海側は鑑のように静かで、アイセル湖側は波しぶきが押し寄せてました。(風の強い日であった。)見る前は、北海側は厳しい波が押し寄せているのだと想像して居たが、実際には違った。但し、本当の嵐の時は北海側は大変なのだと思います。
・ダムはおびただしい石を使っています。オランダには採石場が見当たらないので、建設は大変だったのだろうと想像します。
・見ると、アイセル湖側の水面が北海側より低いです。理屈では分っていますが、非常に不思議な気がします。
高速道路の途中の休憩所にダムの決壊を防いだ少年の像があります。(少年が立っているのが北海側。高速道路の右がアイセル湖側。)
但し、実際には、この少年の話は「作り話」です。オランダ人に聞いても、知らない人の方が多かったです。
Houtribdijkは大堤防が出来る前の堤防で27kmあり、EnkhuizenとLelystadを結んでおり、大堤防に比較するとかなり規模が小さいです。上を往復で2車線の道路が走っています。大堤防より小さいが、それでも大きな堤防です。
- レンタカー