2010/09/15 - 2010/09/20
与太郎さん
JALが9月一杯でアムステルダム線、ローマ線を廃止するということから、最初で最後の機会になるからと思い、ローマ、アムステルダムをキャンセル待ちしたら1週間前に名ってやっと席が確保できた。そこから旅行計画を立て、オランダ語の準備をする必要があったが、オランダ語に関しては今回はあまりにも時間が短すぎ準備不可能だったので現地で使いながらいくつかの挨拶を覚えることで妥協した。
今までのどの言語とも違い、かなり違和感があったがなんとか挨拶程度は用が足りたようである。オランダ語とドイツ語は非常によく似た言語なのに、ドイツのアーヘン駅で自動販売機を使って切符を買っていたら、英語表記にするのを教えてくれと言われた。聞いたらオランダ人でドイツ語は全くできないという。似ていても違うものらしい。
表紙の写真は成田へ行くための新宿駅の朝通勤時の風景。
- 鉄道
- JAL
成田に行くには新線ができ、30分くらいで行けるとの話であるが、どういうものだか分からないし、途中踏切事故などが起きると飛行機に乗れなくなるのと、思い荷物を持って階段の上り下りも嫌なので、取り敢えずJRの成田エクスプレスにした。
この写真は朝の新宿駅通勤風景。 -
5,6番線が成田方面とのことで矢印の方向に歩きます。
案内に従って歩いても違うホームに出てしまう。
5,6番線はこのホームから更に下にあるようだ。
やっとホームが分かりかけた。
やっとホームに着いたようだ。
まだ何か案内板がでてる。
成田エクスプレス
成田エクスプレス荷物置き場
成田エクスプレス荷物置き場、今回は鍵を使ってみました
渋谷付近
成田付近
成田空港に着きました
成田空港駅
成田空港
成田空港 この飛行機でアムステルダムまで行きます
成田空港 JALラウンジ
成田空港JALラウンジ
成田空港JALラウンジ 結構混んでいるけど、ほとんどはただ乗りの人ではなかろうか
この飛行機に乗ります
いつもの分かれ道ですがいつまでビジネスクラスに乗れますか
JALビジネスクラス機内
昼食メニューです。なにやら偉そうなメニューですが、レストランの味よりかなり落ちます。
メニュー
突き出し
二の膳
二の膳
食事風景
機内風景 この人はJALのカーディガンを借りていたが、帰りの機内で寒かったので借りてみると結構暖かかった。
機内風景
希望者に出される中間食、到着後の腹ごしらえのため到着2時間前に頼んだ
希望者に出される中間食
与太郎さんの関連旅行記