台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 台鐡で瑞芳、瑞芳からバスで九分・基隆。<br />     <br />

Taipei 夜市、海鮮、バイキング ② -九分・基隆-

2010/09/10 - 2010/09/13

19901位(同エリア30253件中)

naosan105

naosan105さん

2日目 台鐡で瑞芳、瑞芳からバスで九分・基隆。

台北站1F、切符売り場。
    窓口で購入する方法と自販機で購入する方法がある。よくわからないので紙に「九分」と書いて窓口で見せ、一番安い「區間車」を購入。西側にインフォメーションがあり、たどたどしい日本語で対応してくれる。切符の購入を手伝ってくれるボランテァもいる。

台北站2Fには、フードコートや飲食店、ショップが入ってにぎわっている。ハンズ・大戸屋もある。

ホームで駅員に切符を見せると、乗れ乗れと手で合図されたので「自強号」に乗車。降りると追加料金56TWD。

30分ほどで瑞芳着。
    ホームに日本語で案内してくれるボランティアのおじいちゃんがいる。世間話をしながらバス停を教えてくれる。

駅前のバス停。台湾は、車が右側通行。バス停も日本の感覚と反対側。なんとなく反対方向に連れて行かれるような気分。

15分〜20分おきに来るらしい。「金瓜石」行きに乗車。

「九分」バス停の次の「舊道」で下車。お土産屋の並ぶ「基山街」の入口が目の前。

バス停の脇にある展望台からの眺め。

斜面にはいつくばる家々が見えます。

「基山街」
    4トラを読んで、恐れていたゴキちゃんに出会うこともなく。人人の波をかきわけつつ、名物の「草団子」、おいもの白玉入り「かき氷」を食した。さほどおいしいものではないけれど観光客の大半に右え倣え。

「九分茶坊」
    オーナーはいかにも日本人、というお店。
    眺めの良いテラスでお茶をいただく。基本料1人100TWD、「東方美人茶」800TWD。ちょっと高い。たっふり1時間。

「千と千尋…」の階段を下りると、「九分」バス停。

ここから「基隆」行きバスに乗車。揺られ、揺られること40分。

港町「基隆」に到着。

「基隆夜市」
    正直、地方都市の夜市と侮っていました。人出と活気、おいしさに完敗。乾杯。
    台北から往復してもそれほど時間がかからないので、是非訪ねてみてほしいものです。きっと満足できるはず。

台湾に来て海鮮。
    ちょっと見落としていました。
    ここが、島国だということを。

蟹。みんな、むしゃぶりつく。旅慣れた日本人のご夫婦が、「絶対、食べるべきだ。」と勧めて、「でも、辛いよ。」と教えて、「病みつきになるんだ」と自慢する。。

路上の屋台はどこも、人でいっぱい。

魚介を炭火で焼いているお店に決める。

乾杯。

エビを茹でてもらい、

くうしん菜を炒めて、

あさりのガーリック。

ウニ焼き。
    これを頼まなければ安かったのに。

デザートはお向かいのフルーツ屋台。

港はネオンで飾られて、カップルばかり。横目で見ながら、「基隆站」、再び台鐡
    區間車に乗り、台北に戻ります。
    時間は午後8時。

このまま、ホテルではもったいない。
    ならば「松山站」で途中下車。再び「饒河街」へ。
    大満足のはしごになりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る