2010/09/10 - 2010/09/13
19901位(同エリア30253件中)
naosan105さん
- naosan105さんTOP
2日目 台鐡で瑞芳、瑞芳からバスで九分・基隆。
台北站1F、切符売り場。
窓口で購入する方法と自販機で購入する方法がある。よくわからないので紙に「九分」と書いて窓口で見せ、一番安い「區間車」を購入。西側にインフォメーションがあり、たどたどしい日本語で対応してくれる。切符の購入を手伝ってくれるボランテァもいる。 -
台北站2Fには、フードコートや飲食店、ショップが入ってにぎわっている。ハンズ・大戸屋もある。
ホームで駅員に切符を見せると、乗れ乗れと手で合図されたので「自強号」に乗車。降りると追加料金56TWD。
30分ほどで瑞芳着。
ホームに日本語で案内してくれるボランティアのおじいちゃんがいる。世間話をしながらバス停を教えてくれる。 -
駅前のバス停。台湾は、車が右側通行。バス停も日本の感覚と反対側。なんとなく反対方向に連れて行かれるような気分。
15分〜20分おきに来るらしい。「金瓜石」行きに乗車。
「九分」バス停の次の「舊道」で下車。お土産屋の並ぶ「基山街」の入口が目の前。
バス停の脇にある展望台からの眺め。
斜面にはいつくばる家々が見えます。
「基山街」
4トラを読んで、恐れていたゴキちゃんに出会うこともなく。人人の波をかきわけつつ、名物の「草団子」、おいもの白玉入り「かき氷」を食した。さほどおいしいものではないけれど観光客の大半に右え倣え。 -
「九分茶坊」
オーナーはいかにも日本人、というお店。
眺めの良いテラスでお茶をいただく。基本料1人100TWD、「東方美人茶」800TWD。ちょっと高い。たっふり1時間。 -
「千と千尋…」の階段を下りると、「九分」バス停。
ここから「基隆」行きバスに乗車。揺られ、揺られること40分。
港町「基隆」に到着。
「基隆夜市」
正直、地方都市の夜市と侮っていました。人出と活気、おいしさに完敗。乾杯。
台北から往復してもそれほど時間がかからないので、是非訪ねてみてほしいものです。きっと満足できるはず。 -
台湾に来て海鮮。
ちょっと見落としていました。
ここが、島国だということを。 -
蟹。みんな、むしゃぶりつく。旅慣れた日本人のご夫婦が、「絶対、食べるべきだ。」と勧めて、「でも、辛いよ。」と教えて、「病みつきになるんだ」と自慢する。。
路上の屋台はどこも、人でいっぱい。
魚介を炭火で焼いているお店に決める。
乾杯。
エビを茹でてもらい、
くうしん菜を炒めて、
あさりのガーリック。
ウニ焼き。
これを頼まなければ安かったのに。 -
デザートはお向かいのフルーツ屋台。
港はネオンで飾られて、カップルばかり。横目で見ながら、「基隆站」、再び台鐡
區間車に乗り、台北に戻ります。
時間は午後8時。 -
このまま、ホテルではもったいない。
ならば「松山站」で途中下車。再び「饒河街」へ。
大満足のはしごになりました。