台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで、バリ島へ行く途中降機でしか訪れたことがなかった台北。<br />4トラのブログを拝見して、行きたいところがたまって。<br />思い立って、突然の台北。<br />高めの航空券。とれないホテル。<br />ぱっとしない天気予報にもめげず、とりあえず行ってきました。<br /><br />1日目は忠孝東路→五分埔問屋街→饒河街観光夜市<br />

Taipei 夜市、海鮮、バイキング ① -五分埔・饒河街-

2010/09/10 - 2010/09/13

19901位(同エリア30253件中)

naosan105

naosan105さん

4トラのブログを拝見して、行きたいところがたまって。
思い立って、突然の台北。
高めの航空券。とれないホテル。
ぱっとしない天気予報にもめげず、とりあえず行ってきました。

1日目は忠孝東路→五分埔問屋街→饒河街観光夜市

航空 チャイナエアライン
       往 CI107 NRT 9:40-12:10 TPE
       復 CI100 TPE 8:55-13:05 NRT
    チケット スカイゲート
       直前になってしまい安いチケットは手に入りませんでした。
       込込45000円弱。マイルは100%

座席は最後尾の2列シートをインターネットで前もってリクエスト。
    機内食はシーフードドリアとポークライスの2択。
    配膳後、ワインのおかわりのサービスがあるので飲んでおく。

桃園機場→台北
    到着出口を右へ、つきあたりを右へ。
    途中、
    両替 1TWD=2.7円 を済ませて
    リムジンバスのカウンターへ

国光客運
    台北駅東口まで 125TWD
    10分〜15分おきにでています。他の会社のチケットも同じ場所で販売しています。経由や目的地が違うのできをつけましょう。

国光客運バス
    乗る前に荷物を預けます。チケットを荷物に貼ります。(これが強力ではがれません。)

荷物のチケットの半券
    降りるときに荷物と引き換えに渡します。
    なくさないように。

第1ターミナルへ寄った後、高速道路。30分ほどで台北市内。
    途中、4か所ほどの停留所でお客様を降ろした後、出発して50分で終点台北駅に到着。

宿泊 台北YMCA
       台北駅まで徒歩5分。シーザーパークホテルの裏。
    足回り優先で台北駅周辺のホテルを探しましたが、第一候補のシーザーパークそしてコスモス・フラワーと満室。結局YMCA。
    予約は台北ナビにて ツインルーム 朝食なし 1泊 7100円
    ちょっと高いかな。

部屋は広く、掃除がいきとどいていて、まずまずの居心地。
    パソコンを持っていたので、Free Wifi はありがたく、ロビーにも自由に使えるパソコンが置いてある。
    廊下に出ると給湯器とランドリー。
    1階部分には24時間営業のロイヤルホスト。周辺にはコンビニが多数あり。

バスルームは清潔にしてありますが、手狭。特にバスタブはお湯を張るには小さくて窮屈。アメニティはひとっ通り揃えてありました。

さて、1日目。
    早速、MRT 台北車站站から忠孝復興站
    鼎泰豊復興店 太平洋SOGO百貨復興館B2F。

待ち時間20分。

お決まりの小籠包。初体験。
    う〜ん。期待しすぎたかな。

YMCAで出会った日本の留学生イチオシ
    鳥肉麺。
    あっさりして、おいしゅうございました。

A菜の炒め物
    空心菜より細く、みず菜に近い食感、
    これまた上品なお味。

MRT 忠孝復興站から後山卑站

本日のメイン 五分埔問屋街

南北に2本の道路。その間に東西10本ほどの狭い路地。全部で何店舗あるのだろう。裕に200は超えている。人、荷物、バイク、屋台が行き来して、どの店も活気がある。実に、楽しい。

洋服、ジーンズ、靴、鞄などの問屋がひしめき合って、店先はどこも商品が山積み状態。お気に入りを探していると、時間がたつのを忘れてしまう。
    すわれるところがないので、歩きっぱなし。きれいなトイレがないのであらかじめ済ませておく。(MRTの站や松山站にきれいなトイレがある。)

Tシャツ3枚お買い上げ。

店名「味の素」

キャラTがいっぱい。

いったり、きたりを何べんかして、北側の道路まで散策すると、正面に台鐡松山站がある。

松山站の反対側に饒河街観光夜市。

500メートルほどの1本道。道路の左右とセンターに、食べ物を中心にたくさんのお店と屋台。食べたり、見たりしながら、左右をゆっくり往復すると3時間ぐらい。

屋台街に漂う、臭豆腐。強烈なものからそうでもないものまで、お店の前に立つとわかるので、試してみよう。

三兄弟薬燉排骨店

「排骨」60TWD、「魯肉飯」20TWD。
    むしゃぶりついた後の骨はテーブルに。

これだけははずせない。

「マンゴーかき氷」80TWD
    表紙のアイスクリーム乗せは100TWD。
    満足。

イケメン鉄板焼き。

モヤシ、キャベツ、サーロインにライス、スープ、フリードリンクがついて140TWD。

トマトはデザート。
    甘くておいしい。

黒タピオカミルクティー。お持ち帰り。

最後に1日の足の疲れをマッサージ。
    温浴+肩+足つぼ 40分 399TWD。

• わんぱく大将さん 2011/02/20 11:36:50
    マンゴかき氷
     naosan105さん、今日は。 そして、ご訪問有難うございます。
    私も仕事でよく、台湾行ってました。 でも、いつも、なんか、台湾の匂いというか、ちょっと慣れなくて。マンゴかき氷、いいですね。でも、量、多そう? 私は台湾に行くと、“ウーロン茶”でしたね。美味しいけど、いい値段しますね。

大将

naosan105さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る